最新更新日:2024/05/20 | |
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食育推進委員会より・非常食の掲示を更新しました!
今回は、「もしも ながいあいだ でんきが つかえなかったら…」第2弾です。
非常食バッグの中身を使って、パスタとスープの作り方を紹介しています。 震災や水害によって、長い間、電気が使えない状況の中でも、温かいものが食べられるのは安心や嬉しさにつながります。主食と汁物を一緒に作る献立になっていて、栄養面もバッチリ考えられています。 西階段に掲示してあるので、ご来校の際は、是非ご覧ください! 今日の給食
11月15日 献立
ごはん かぼちゃのミートグラタン 明日葉のツナマヨ和え ミネストローネ 牛乳 今日は、三宅中の1年生が考えた献立の第3弾でした。 調理工程の関係でパンではなく、ごはんでの提供となりましたが、洋食の献立をしっかりと考えていました。 給食の写真や生徒の写真は、三宅中学校の学校日記にあります。ぜひご覧ください。 三宅島産:にんにく・明日葉 今日の給食
11月14日 献立
麦ごはん 鶏肉のごま焼き 刻み昆布の金平 白菜のみそ汁 牛乳 だし汁をしっかり使った金平は子供たちもおいしく食べられたようで、一度減らした児童もおかわりしている様子でした。 食べてみてやっぱり食べられる!という感覚を味わうためにも、まずは1口チャレンジしていくことが大切ですね♪ 三宅島産:にんにく 今日の給食
11月10日 献立
ツナトースト じゃがいものハニーサラダ チキンと明日葉のスープ 牛乳 ツナトーストには、三宅島産のきゅうりをたっぷり使いました。きゅうりの食感やツナの風味でとても食べやすいトーストになりました。 ハニーサラダには、細めに切ったじゃがいもを油で揚げて入れました。甘めのドレッシングで和えました。子供たちは珍しいサラダに喜んでいる様子でした。 スープには、三宅島産の明日葉を使いました。 三宅島産:きゅうり・明日葉 今日の給食
11月9日 献立
かつおめし もやしの和え物 豚汁 牛乳 今日は、三宅島産のカツオを使用しました。 漁業集落の方が丁寧に切って下さったため、とてもおいしい混ぜご飯になりました。 また、チンゲンサイも三宅島産のものが届きました。地域の食材をふんだんに使ったかつおめしは、子供たちもぺろりと完食していました♪ 三宅島産:かつお・チンゲンサイ 今日の給食
11月8日 献立
麦ごはん 甘酢あんかけの卵焼き 大根ときゅうりのごま風味 すまし汁 牛乳 タケノコや椎茸を細かく切り、カップに入れた上から卵を注ぎました。焼きあがった上から甘酢あんをかけることで、見た目もきれいな仕上がりになりました。 三宅島産:きゅうり 11月訪問給食
今月の訪問給食もいつもとは少し違う雰囲気の中、それぞれの学級で楽しく、給食の時間を過ごしました。
1年生も学級担任以外の先生たちが来てくれる訪問給食に慣れ始め、普段の配膳の仕方を教えてくれる姿がありました。 配膳前に廊下を通ると、「今日は誰先生が来るかな〜?」と楽しみにしている声も聞こえました! 今日の給食
11月4日 献立
さつまいもカレー わかめときゅうりの酢の物 柿 牛乳 今日は、三宅島産のさつまいもを使ったカレーライスでした。合計11kgものさつまいもで、甘みたっぷりの仕上がりになりました。中には、星形のにんじんも入っていました。農家さんの愛情たっぷりの野菜に、調理員さんの愛情、とてもおいしいカレーに仕上がりました。 夏野菜たっぷりのカレーも人気でしたが、さつまいもたっぷりのカレーも大人気!たっぷりあっても、あっという間に完食していました☆ 三宅島産:にんにく、さつまいも、きゅうり 今日の給食
11月2日 献立
ゆかりごはん 根菜と豚バラの煮物 すまし汁 牛乳 今日は、大根、人参、ごぼうを入れた煮物でした。食材を大きめに切り、しっかり煮ることで、味がしみ込んだ煮物になりました。 すまし汁には、筍と水菜をメインで入れました。筍はやや厚めに切ることで、食感を楽しめる汁物にしました。 食材に興味をもって食事をする機会を大切にしています♪ 歯科指導 その後…
1〜3年生の歯科指導で行った“口の中でミュータンス菌が出す酸は歯をどれくらいとかしてしまうのか…?”実験結果を皆で一緒に確かめました!
お酢(ミュータンス菌が出す酸)につけた卵(歯)を割箸でつついてみると…「ぷにぷにしている〜!」「ボロボロになっちゃたよ!」と驚きの様子でした! 「これが皆さんの歯だったら、どうかな?」と聞いてみると、「大変だ!」「歯みがきをちゃんとしないと!」という声が返ってきました。 楽しい実験で学んだことを、今後の生活にも生かしていってほしいです。 今日の給食
11月1日 献立
麦ごはん 鶏肉の照り焼き 五目豆 さつま汁 牛乳 今日は、人参やこんにゃくを角切りにして大豆と煮た「五目豆」でした。中までしっかり味が染みていて、ごはんに合う味付けになりました。 お箸で食べることが難しいかな…と心配もしていましたが、1年生は「保育園で習ったからできるよ〜」と大豆を掴んで見せていました。学んだことを覚えていて、活かしている姿が素敵でした♪ さつま汁には、三宅島産のかぶを使いました。葉っぱまで立派で、おいしくいただきました! 三宅島産:かぶ 保健給食委員会 活動の様子
保健給食委員会では、「三宅小のみんなが手洗い・うがいをして、給食をたくさん食べ、健康に過ごせるように活動しよう!」を目標にしています。
今日の委員会活動では“すいみんについて”の動画づくりに向けて、話し合いを行いました。 一日の生活について、良い例と悪い例を紹介する、改善点を伝えるなど色々な意見が出ました。どんな動画が完成するのか…楽しみです♪ 今日の給食
10月31日 献立
カレーうどん さっぱりサラダ チーズ入りかぼちゃケーキ 牛乳 今日はハロウィンに合わせてかぼちゃケーキを作りました。チーズを入れることで、塩味と甘みのバランスが絶妙でした。かぼちゃはしっかりとつぶすことで、しっとりした仕上がりになりました♪ 1年生も一生懸命にうどんをすすり、かぼちゃケーキを食べていました!ケーキがとても好きだったようで、このケーキは今までで1番!という声をもらいました。 イベントに合わせた給食も楽しんでいた様子でした♪ 三宅島産:きゅうり 今日の給食
10月28日 献立
魚のしぐれごはん かぼちゃの煮物 すまし汁 牛乳 今日は、三宅島産のムロアジを使用したごはんでした。三宅島産のお魚を皮のギリギリまで使用し、おいしいところを余すことなく仕込んでいただきました。 三宅島産のお魚を使った献立は、どのメニューでも大人気! これからも感謝の気持ちをもっておいしくいただきましょう♪ かぼちゃの煮物は、かぼちゃを10玉使用しました。煮崩れないようにホクホクに仕上がりました! 三宅島産:ムロアジ 今日の給食
10月27日 献立
麦ごはん 明日葉入りジャンボ餃子 きゅうりと大根の南蛮漬け すまし汁 牛乳 今日は、多くの児童が楽しみにしていたジャンボ餃子でした。 全部で200枚の皮に1つずつ手作業で包んでいきました。中身が溢れないように注意し、丁寧に油で揚げています。手の込んだ1品になりました♪ 1年生も大きな餃子に一生懸命かぶりついていました。 三宅島産:明日葉・にんにく・きゅうり 今日の給食
10月26日 献立
やきとり丼 大豆サラダ 玉ねぎのみそ汁 牛乳 やきとり丼は、とり肉を焼き、いり卵とさやいんげんで混ぜたものをタレで味付けしました。ごはんにも味を付けることで、食べやすくしています。見た目も味も楽しめるごはんになりました。 大豆サラダは、野菜をコロコロに切り、大豆と混ぜました。じゃがいものホクホク感、きゅうりのシャキシャキ感を楽しめました♪ 三宅島産:きゅうり 今日の給食
10月25日 献立
ミートソーススパゲッティー わかめとコーンのサラダ スイートポテト 牛乳 今日は、三宅中学校1年生が家庭科で考えた献立の第2弾でした。 考えた生徒からは、「見ておいしそう!と思えるような献立にしました。そのために一番彩のことを考えました。それに加えて栄養バランスも考えて作ったのでぜひおいしく食べてください。」とメッセージがありました。 栄養バランス、見た目、食べやすさ、様々なことを考えて作られていました。 小学生も、「知っているおねえさんだ〜!」「ありがとうって伝えよ〜!」と話していました。小学生のあこがれである中学生が考えた献立、いつもの何倍もおいしく感じましたね♪ 三宅島産:にんにく・きゅうり 今日の給食
10月25日 献立
麦ごはん 鮭の南部焼き もやしの和えもの なめこ汁 牛乳 鮭はお魚の中でも人気な種類です。皮までしっかり味わうところがとても素敵でした。 なめこ汁は、ぬるぬるするなめこを箸でとることに苦戦している様子でしたが、残さずきれいに食べていました♪ 今日の給食
10月21日 献立
パン 揚げ鶏のケチャップソースがけ 野菜サラダ さつまいものシチュー 牛乳 今日は、三宅中学校1年生が家庭科で考えた献立でした。 考えた生徒からは、「秋の食材を使いながら彩りを工夫しました。秋の食材を使っているので、秋を感じながら食べてください。」とのメッセージがありました。 小学生もよく知っているおねえさんからの献立に、「わぁ!すごい!」と喜んでいました。小中学生が普段からたくさん交流し、良い関係を築いていることが垣間見れる瞬間でした♪ きゅうりは、夏ぶりに三宅島産のものが納品されました! 農家さんの心遣いで様々な形のきゅうりがありました。子供たちは大喜びでした! 三宅小学校:きゅうり 歯科指導6 もう一つ実験中!
口の中でミュータンス菌が出す酸は、歯をどれくらいとかしてしまうのか…?確かめるためにもうひとつ、実験をしています。
卵の殻は歯と同じカルシウムやリンなどのミネラルでできています。卵(歯)にお酢(酸)をつけておくと、どうなるのか…結果は1週間後にご報告します! |
三宅村立三宅小学校
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