最新更新日:2024/05/14
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ようこそ 三宅村立三宅小学校ホームページへ!

12月の給食掲示

12月の掲示物は、「献立アドベントカレンダー」です。
日付だけが書いてあるツリーのオーナメント、その日になると献立と給食のテーマが書かれたオーナメントが追加されます。
その日の献立がまだ飾られていないと、「今日のは〜?」と声をかけてくれます。2学期の給食も残りわずかとなってきましたが、楽しくいきましょう♪

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今日の給食

12月7日 献立

豚肉とごぼうのごはん
かぶの甘酢漬け
魚のみそ汁
牛乳

今日の給食のテーマは、「三宅島産の魚を味わおう!」です。
ムロアジのすり身を使用したみそ汁は、うま味たっぷりの仕上がりになりました。そぼろ状の魚をキレイに食べきるために、上手にかき混ぜながら飲んでいる様子が見られました。
かぶの甘酢漬けは、三宅島産のかぶを使用しました。合計12kgありましたが、とても立派で、新鮮でした。子供たちの中には、「この緑の野菜は…?」と言っている子もいましたが、かぶの茎や葉だと伝えると、確かに!と納得していました。新鮮だからこそ、おいしく味わえる食材ですね。

三宅島産:ムロアジ・だいこん・かぶ

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訪問給食

12月6日は訪問給食でした。
いつもいる先生とは違う先生がクラスに来て、一緒に食べます。
各クラス、誰が来るのかソワソワ、ドキドキしていました。
校長先生が来た1年生教室では、「お〜〜!」と珍しさに驚いている様子でした。
多くの先生とかかわりをもてる良い機会でしたね♪

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今日の給食

12月7日 献立

フレンチトースト
花野菜のバジルマリネ
パパイアと鶏肉のスープ
牛乳

午前中にホームページにあげた野菜は、パパイアでした。
今日の給食のテーマは、「三宅島産のパパイアを食べよう!」です。島内で作られたパパイアを使い、スープにしました。
教室で、「パパイアを初めて食べる人」と聞くと、多くの手があがりました。食べる機会のあまりない食材ですが、子供たちは気に入ってくれたようです。

三宅島産:パパイア・だいこん

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この野菜は…?

今日は少し珍しい野菜が届きました♪
三宅島産です。給食で使うのは初めてです!
お楽しみに!
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今日の給食

12月5日 献立

大根飯
豚肉のピリ辛ソース
おひたし
みそ汁
牛乳

今日の給食のテーマは、「冬野菜を楽しもう!」です。
三宅島産の大根を9kg近く使用しました。1cm程度のコロコロに切り、油揚げと一緒に炒めました。大根本来のうま味が感じられるごはんでした。
豚肉のピリ辛ソースには、しめじとねぎを入れました。ケチャップベースのソースは、豚肉と相性抜群でした☆

三宅島産:だいこん・にんにく

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今日の給食

12月2日 献立

麦ごはん
魚のみそ焼き
大学芋
すまし汁
牛乳

今日の給食のテーマは、「大学芋を食べよう!」です。
さつまいもは、三宅島産の「紅はるか」を使用しました。カラっと素揚げし、手作りの甘いたれと絡めました。
1年生教室を覗いてみると、つるつる滑る大学芋に苦戦している様子でした。それでもしっかり掴むために、お箸を正しく持とうとする姿勢が素敵でした。

三宅島産:だいこん・にんじん・さつまいも

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今日の給食

12月1日 献立

こぎつねごはん
野菜のおひたし
いものこ汁
牛乳

今日の給食テーマは「地域の郷土料理を味わおう」です。三宅島産のさといもを使ったいものこ汁でした。さといもを潰し、小麦粉と混ぜて汁にちぎり入れました。ゴロゴロ入っているさといも団子に、「モチモチ〜」と喜んでいました。
マラソンで疲れた身体に、温かなメニューでした。

三宅島産:絹さや・にんじん・だいこん・さといも

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今日の給食

11月30日 献立

キムチうどん
もやしのごま酢和え
リンゴマフィン
牛乳

給食で使用しているキムチは、少しピリ辛ですが甘みが特徴です。1年生でも食べられるような工夫をしています。
キムチうどんに使用した白菜は、三宅島産のものが届きました。ミニ白菜という品種のようで、片手に乗るかわいいサイズでした。
今日も三宅島の食材がたくさん届きました。地域の方への感謝も大切にしていきましょう♪

三宅島産:白菜・きぬさや・にんじん・きゅうり

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学校保健委員会を開催しました!

学校保健委員会とは、学校における健康や安全に関することについて、より効果的な取り組みを行うため、学校・家庭・地域・関係機関で連携し協議していく会です。学校医の先生をはじめとする地域の保健関係機関の方、保護者の方、学校の職員で構成されています。

今年度のテーマは「ギュッ!!と足育〜足元から子供たちの健康づくり〜」でした。
足に着目し、健康な足とはどういうものなのか、足のトラブルから起こる体への影響、靴との関わりについてお話しました。ご紹介した靴のサイズ選びや靴の正しい履き方(かかとをトントンして履く)、足の指を広げてのばす体操は是非、ご家庭でも取り入れていただきたいです。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!今後も三宅小学校の児童も保護者の方も健康に過ごせますように☆


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今日の給食

11月29日 献立

麦ごはん
サバの竜田揚げ
塩昆布サラダ
呉汁
牛乳

今日は、三宅中学校の1年生が考えた献立でした。
サバの竜田揚げに呉汁という、とても素敵な組み合わせでした。彩りを意識したということで、野菜の緑や汁のにんじんの色が良いですね。
中学校のホームページに生徒のメッセージも載っています。ぜひご覧ください。小学生も、知っているお兄さんが献立を考えたということで、感動しながら食べていました。
きゅうりは三宅島産のきゅうりです。とてもかわいい形をしていて、子供たちも嬉しそうにしています。

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保健給食委員会2

今日の6時間目は、委員会活動でした。今回は動画作成をしました。事前に原稿を考え、それぞれが役を演じ切りました。
保健給食委員会は、学校全体を健康にしようと日々活動しています。
動画の完成が楽しみですね♪

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保健給食委員会1

本日の給食時間中、保健給食委員会が各クラスにお知らせをしに行きました。
内容は、「今月の給食目標について」です。
委員長は、協力して文章を考え、メンバーの配置を決めていました。任された委員のみんなは、各クラスで堂々とお知らせをしていました。教室への入るタイミング、入り方、伝え方、よく考えて行動できていましたね。
それぞれが一生懸命に仕事をしている様子がとても素敵でした。

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11月の給食目標「感謝の気持ちで食事しよう」

今月の給食目標は、「感謝の気持ちで食事しよう」です。
壁面掲示では、給食が自分たちのもとに届くまでの流れを貼っています。
そこには、給食にかかわる方からのメッセージも…。
どれも熱い思いがこもっているメッセージに、子供たちも読み込んでいる様子です。
みんな大好きな給食が手元に来るまでに、こんなにも多くの人が関わっているのですね。

また今回は、感謝を届けられるようにポストを用意しました。
少しずつ重くなっているポストには、子供たちの想いや気持ちが集まっています♪
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今日の給食

11月28日 献立

きのこごはん
青菜の乾物和え
玉ねぎのみそ汁
牛乳

今日の給食のテーマは、「きのこを味わおう!」でした。
エリンギとしめじを使った混ぜご飯は、味がしっかりと染みこんでいました。きのこが苦手な児童も、いつもより食べられると言っていました♪
そして、今日は三宅島産のにんじんが届きました。味はもちろん、彩りとしても、給食で重宝される野菜です。地域の方に感謝をして食べましょうね。

三宅島産:にんじん・小松菜

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今日の給食

11月25日 献立

しょうゆラーメン
明日葉入りシュウマイ
みかん
牛乳

今日は、「三宅食材を使って中華料理を作ろう!」でした。明日葉を使ったシュウマイは、くせもなく食べやすく仕上がりました。明日葉のきれいな緑色も素敵でした。

三宅島産:にんにく・明日葉

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三宅島産の絹さや登場!!

寒くなってくるにつれ、届くのが楽しみになる食材があります。それは、“三宅島産絹さや”です。
ついに今日、今年度初の絹さやが登場しました。合計1kg以上の絹さやが届き、炒め物に使用しました。これだけの量を納品いただくために、何か月もかけて丁寧に育てられています。感謝の気持ちをもって調理し、いただいていきましょう。
食感も風味も、見た目もワンランク上げてくれる絹さやを今年の冬も楽しんでいきましょう!
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今日の給食

11月24日 献立

麦ごはん
豚肉とひじきの炒め物
酢味噌和え
茶碗蒸し
牛乳

今日は11月24日、語呂合わせで「いい日本食の日」とされています。
茶碗蒸しは朝からじっくり出汁をとり、冷ましてから卵と混ぜました。出汁がとてもしっかり出ていたため、子供たちも出汁を感じることができていました。中から出てくるしめじや蒲鉾に驚きながら楽しんでいる様子でした♪
炒め物は、1口大の野菜をゴロゴロ入れています。和食を食べる回数があまり多くない児童もいたようで、いつもより箸の進みが遅いように感じました。様々な料理に触れあい、楽しんでいきましょうね!

三宅島産:絹さや・きゅうり

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今日の給食

11月22日 献立

麦ごはん
ひじきふりかけ
生揚げのカレー風煮
魚のすまし汁
牛乳

今日は、「ひじきを食べよう!」がテーマの献立でした。
ひじきには様々な栄養があることを知り、少し苦手な子もお米と一緒に味わっていました。中には、家では食べないけど、ふりかけなら食べられるといった子もいました。手作りふりかけを楽しんでいる様子で良かったです♪
生揚げのカレー風煮は、カレー味ということもあり、箸がどんどん進んでいる様子でした。切り方がどの食材もそろっていることや、煮具合がおいしさの秘訣です。
魚のすまし汁は、お魚センターの方がさばいてくださるものを使用しています。すり身の入った汁は、子供たちもお気に入りです。

三宅島産:ムロアジ

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今日の給食

11月21日 献立

栗ご飯
魚の紅葉焼き
野菜チップサラダ
かぼちゃのみそ汁
牛乳

今日は「秋を感じよう」がテーマの献立でした。
栗ご飯には、カットした栗をたくさん入れました。噛めば噛むほど甘い栗を食べ、「秋だな〜」としみじみしている様子が印象的でした。
紅葉焼きは、きれいな紅葉色のソースの正体を一生懸命に考えていました。「たらこ?梅干し?トマト?」いろいろな予想がありましたが、正解は人参とマヨネーズでした!味わいながら食材を考えるのも大切ですね♪

三宅島産:きゅうり

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