最新更新日:2024/05/19
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今日の給食

5月30日 献立

チキンライス
マカロニサラダ
ベーコン入り野菜スープ
牛乳

今日の給食のテーマは、「マカロニを食べよう!」でした。細めのマカロニを使い、具材には、パプリカや玉ねぎ、きゅうりを入れています。マヨネーズとドレッシングで味をつけました。
給食のチキンライスは、ごはんをトマトジュースと一緒に炊いています。トマトの風味が強くなり、仕上がりの色もよくなります。

三宅島産:きゅうり・だいこん

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1年生 給食センター見学

学校探検の中で、給食センター見学を行いました。
教室で給食センターの事を学んだあと、実際に給食センターを見に行きました。大きな釜やヘラを見たり、調理員さんの調理風景を見たりと、いつもは見られない景色に目が輝いていました。調理員さんの言葉にも真剣に耳を傾けていました。
授業後にも給食センターについて質問をしている子もいて、意欲の高さが感じられました。
見学後の給食は、いつもに増して食が進んでいました。お皿の中もピッカピカ。完食でした。
感謝の気持ちを大切にして、これからも楽しく給食を食べてくださいね♪
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今日の給食

5月29日 献立

キムチチャーハン
もやしのごま酢和え
野菜スープ
牛乳

今日は、「キムチを食べよう」がテーマの給食でした。
給食のキムチは、辛さと甘みがちょうどよい味になっています。1年生にとっては、やや辛さが強く感じた様子でしたが、2年生はすっかり慣れた様子でした。
ごちそうさまの時間に回ると、全学年、食缶の中もお皿の中もきれいになっていました。月曜日からしっかりと食べ、素晴らしかったです。

三宅島産:にんにく・だいこん・きゅうり

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今日の給食

5月26日 献立

麦ごはん
ひじきふりかけ
豆腐の五目煮
大根スープ
牛乳

ひじきをたっぷり使ったふりかけは、調理員さんの手作りです。
ひじきを炒り、調味料で煮詰めています。ごはんが進む味付けになっています。
豆腐の五目煮は、豆腐を崩さないように、気を付けています。
大根スープの大根は、三宅島産でした。

三宅島産:大根

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今日の給食

5月25日 献立

麦ごはん
お魚ハンバーグ
大豆の磯煮
明日葉のみそ汁
牛乳

今日は、「三宅島産たっぷり献立」でした。
お魚ハンバーグは、キメジを使いました。塩を入れてしっかりとこねることで、粘り気が出てジューシーな仕上がりになりました。ソースは玉ねぎをみじん切りして、ケチャップなどで煮込みました。新玉ねぎの甘みを味わうことができました♪
磯煮のインゲンや、みそ汁の明日葉も三宅島産です。
これからも、地域のものを食べられる喜びを感じながら給食をいただきましょう!

三宅島産:明日葉・インゲン・キメジ

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今日の給食

5月24日 献立

和風サイコロステーキ丼
すまし汁
さくらんぼ

今日は、「旬のさくらんぼを食べよう!」がテーマの給食でした。
給食では、旬の食材を取り入れるようにしています。今回は、さくらんぼを使いました。
子供たちは、今日の献立を楽しみにしていたようで、朝から「ステーキ丼にさくらんぼ〜♪」とルンルンでした。

三宅島産:にんにく・だいこん

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今日の給食

5月23日 献立

磯おこわ
さっぱりサラダ
たけのこのすまし汁
牛乳

今日は、「おこわを知ろう」がテーマの給食です。
おこわと聞いて、もち米を使っていると知っている子が多くいました。低学年の子の中には、いつもと違う食感に驚いている様子もありました。
おこわの中に入れたいんげんは、三宅島産でした。とてもきれいで、おこわの食感のアクセントになりました。
1年生は、全員で食缶を空に出来ていました。いつもより少し食べやすそうな印象でした。
3枚目の写真は、野菜の温度を測っている様子です。加熱するものは必ず温度を確認し、衛生管理をしています。

三宅島産:いんげん・きゅうり・だいこん

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今日の給食

5月22日 献立

麦ごはん
鶏肉の梅肉ソース
おかか和え
大根のみそ汁
牛乳

今日は、「おかかを食べよう!」がテーマの給食でした。
おかか和えは、和え物の中でも子供たちに人気です。カツオ節は調理室で乾煎りをしています。しっかりいることで、風味がある味に仕上がります。
鶏肉は下味をつけて焼き、ソースをかけました。ソースは、ねぎのみじん切りを入れ、梅味とねぎの風味を楽しめるようにしました。様々なクラスから、鶏肉がおいしいという声が聞こえてきました♪

三宅島産:大根・キャベツ

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今日の給食

5月19日 献立

明日葉ごはん
ツナサラダ
ポテトスープ
牛乳

今日は、「三宅島の明日葉を食べよう」がテーマの給食でした。
明日葉ごはんは、下茹でした明日葉を刻み、ウィンナーと炒めてごはんに混ぜています。少量バターを加えることで、風味がよくなります。見た目もきれいなごはんに仕上がりました。
ポテトスープに使ったじゃがいもは、きれいな新じゃがいもでした。皮が薄く、ホクホクする食感が楽しめるスープです。

三宅島産:明日葉・キャベツ・きゅうり

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今日の給食

5月18日 献立

ナポリタン
アスパラサラダ
あじさいゼリー
牛乳

今日は、「季節を感じよう」がテーマの給食でした。
アスパラは今がおいしい野菜です。今日は、約300本ものアスパラを使ったサラダでした。あまり食べなれていない子もいましたが、味付けが好きだという声が多く聞こえてきました。
あじさいゼリーは朝早くから手作りしています。あじさい色のゼリー、ぶどう味でした。島にもきれいなあじさいが咲いていますね。
ナポリタンは、ウインナーとベーコンを使ってケチャップで味をつけました。料理名でピンとこなかった子も、実際に見ると、好きなやつだ〜と喜んでいました。1年生では、先生が、ナポリタンが生まれた場所についてお話していました。給食を通じて、様々なことを学んでもらえたらと思います♪

三宅島産:キャベツ・きゅうり・にんにく

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訪問給食2

4年生は、校長先生が!いつものがんばりを見せ、笑顔あふれる給食時間になりました。
5年生は、あじさい先生が来ていました。いつも通り、落ち着いて過ごしていました。いつも通りをいつもできるのも、高学年らしく素敵でした。
6年生は、しいのきの先生が来ました。自分たちの事だけでなく、1年生の様子を気にかけながら、最高学年らしい姿勢でした。

給食を取りに来た時や片づける時、自然に上の学年が下の学年を助け、譲る姿をよく見かけます。三宅小学校の素敵なところです。

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訪問給食1

今日は、今年度初の訪問給食でした。
三宅小学校では、毎月1回程度担任の先生以外と給食を食べます。

1年生は、しいのきの先生が来ました。すっかり慣れてきた1年生。今日も6年生のお手伝いさんと協力して、給食時間を過ごしていました。
2年生は、図工の先生が来ていました。先生のおかわり分がなくなるほど、とってもよく食べていました!
3年生は、算数の先生が来ました。去年も見てくれていた先生に、成長した姿を見せていました!今日も完食!素晴らしいです。

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今日の給食

5月17日 献立

麻婆豆腐丼
もやしのごま酢和え
わかめスープ
牛乳

今日の給食のテーマは、「豆腐を食べよう!」でした。
豆腐がメインの料理、麻婆豆腐は、程よいとろみとねぎの風味がごはんを進ませる味でした。豆腐も調理員さんの工夫で崩れ過ぎず、しっかりお皿の中に形が残っていました。ねぎやニラのみじん切りは手作業で行っています。大変な工程ですが、この頑張りが、麻婆豆腐をおいしくしてくれます。
お昼の放送では、木綿豆腐と絹豆腐の違いについて説明がありました。放送を聞く姿勢も素晴らしかったです。

三宅島産:だいこん・きゅうり・にんにく

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今日の給食

5月16日 献立

ミルクパン
鶏肉のハーブ揚げ
カントリーサラダ
トマトスープ
牛乳

今日は、「ハーブを感じよう」がテーマの給食でした。
片栗粉にオレガノやバジルを混ぜてお肉につけています。ほんのり香るハーブを感じながら食べていました。
各クラス、おかわりの手がたくさん上がっていました。
みんな完食できた3年生では、たくさん食べて力いっぱいなのか、「パワー!」の掛け声で喜んでいました。頑張っていますね!
また、三宅島の食材も増えてきました。どの食材もきれいで、地のものを食べられる喜びを子供たちとともに感じています。

三宅島産:きゅうり・だいこん・にんにく・キャベツ

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今日の給食

5月15日 献立

麦ごはん
鮭の南部焼き
大根ときゅうりのゆかり和え
豚汁
牛乳

今日は、「南部焼きを知ろう」がテーマの給食でした。
南部地方と言われていた地方がごまの名産地であったことから、ごまを使った焼き物を「南部焼き」と呼びます。
また、今日のゆかり和えに使った大根ときゅうりは三宅島産でした。
豚汁は、具材たっぷり!少し肌寒い今日にぴったりでした。

三宅島産:だいこん・きゅうり

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給食の様子

お誕生日献立を楽しんでいました♪
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今日の給食

5月12日 献立

カレーライス
ピクルス
お誕生日ケーキ
牛乳

今日は、「5月のお誕生日をお祝いしよう」がテーマの献立でした。
5月生まれの子は、小学校で6名いました。みんなでケーキを食べて、おめでとうと声を掛け合っていました。お誕生日の子も、この日を楽しみにしていたようで、朝からニッコリ笑顔で「楽しみです」と話していました。
ケーキは、バターと卵を使用せずに作っています。お湯と油を手早く混ぜて、なじませることで滑らかに仕上げています。
来月もお楽しみに♪

三宅島産:だいこん・きゅうり

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今日の給食

5月11日 献立

鶏うどん
明日葉のツナマヨ和え
カラマンダリン
牛乳

今日は、「三宅島産の明日葉を食べよう」がテーマの献立でした。
今回の明日葉も、茎から葉までとてもきれいな状態で届きました。ツナとマヨネーズで和えて出しました。
うどんは、たっぷりの出汁で煮たため、味がしっかりとつきました。1年生はうどんをつけて食べるのも、とても上手になりました。
果物は、1つ1つ丁寧に洗い、手作業で切っています。とても丁寧に並べてくださってます!

三宅島産:明日葉

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今日の給食

5月10日 献立

麦ごはん
鶏肉の照り焼き
野菜の塩昆布和え
魚のみそ汁
牛乳

今日は、「三宅島産の魚を味わおう」です。お魚のすり身を使ったみそ汁は、出汁のうま味と相まって風味の良い仕上がりになりました。毎月の三宅島産のお魚を楽しみにしている子もいます。
鶏肉の照り焼きは、しっかりと下味をつけることで中まで味を染みこませています。3年生では、お肉のお替りじゃんけんが行われていました♪

三宅島産:魚・きゅうり

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壁面掲示(食育)

今回の壁面掲示は、食べ物の漢字クイズです。
魚や野菜、果物などの漢字が並べられているカードの裏には、答えが書いてあります。様々な学年の子たちがクイズを出し合ったり、先生に聞いたりして楽しんでいました。パーフェクトで答える5年生も!
少しでも食べ物への興味が深まればうれしいです♪

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