最新更新日:2024/05/01 | |
本日:1
昨日:201 総数:910841 |
マメナシの芽が出たよ!種まきのすんだ植木鉢は職員室前に並べられ、(写真 上)4年生の子どもたちは毎日「芽は出たかな?」とのぞきにやってきます。 ポカポカ陽気で鉢に目をやると、たくさん芽が出ています。(写真 下) 「運動場のマメナシ」、「天然記念物指定のマメナシ」、「東門近くのマメナシ」、さて、3本のうち、どの木の種がたくさん芽を出していると思いますか?? 今日の給食(3月5日)
今日の献立は、ニラたまスープ、揚げマグロの野菜あん、クロスロールパン、牛乳です。(写真 上)
揚げマグロの野菜あんは、豚肉の代わりにマグロを使った“酢豚”のようなおかずです。キューブ状にカットされて揚げられたマグロは、豚肉そっくりな食感でした。(写真 下) 6年生 校外学習へ出発!
3月5日(金)の朝、昨夜の雨があがり、薄日がさす天候になりました。
6年生は観光バス3台で、卒業記念の校外学習に出発しました。現地(長島町)での様子は水野レポーターに報告してもらうことにします。お楽しみに! 卒業式まで、あと11日
今日は卒業式で最も大切な卒業証書授与の練習をしました。
合言葉は「足は右足」「手は左手」!! 卒業式当日はとてつもない緊張感の中で行わなければいけません。 頭で考えるのではなく、体で覚えることが大切です♪ 今日の給食(3月4日)
今日の献立は、けんちん汁、鉄火みそ、わかめごはん、牛乳、キャラメル牛乳のもとです。(写真 上)
バイキング給食の記事でも触れましたが、今日は牛乳用に「キャラメル牛乳のもと」が付きました。(写真 中)溶かした色こそ薄めですが、風味や甘みはとてもしっかりとしていて、子どもたちも飲みやすかったのではないでしょうか。(写真 下) 今日はバイキング給食がありました。
3月4日(木)今日は6年生のバイキング給食がありました。例年この時期に6年生卒業前の記念行事として実施されます。今年も実においしそうな給食がならびました。バイキングのおかずと自分の希望するおかずやデザートを選ぶものがありました。みんなおいしそうに食べていました。
写真1 給食のメニューです。 写真2 バイキング形式でおかずをよそっているところです。 写真3 よそっているところ2です。 バイキング給食2
写真4 特別メニューの一部です。イチゴやキャラメルのミルメーク
がでました。ナタデココ入りオレンジゼリーやフルーツのヨー グルトあえもでました。 写真5 給食の様子1です。「いただきます。」 写真6 給食の様子2です。 車いす贈呈式がありました。
3月4日(木)児童集会で「車いす贈呈式」を行いました。「福祉施設などに車いすをプレゼントしよう!」という目的で,児童会や福祉委員会が中心になって5年間アルミのプルトップ回収運動を続けてきました。その結果、車いす2台を購入できるまで回収できました。そこで早速購入した車いすを,社会福祉協議会に贈呈することになり、今日の日を迎えました。ご協力いただいた地域の方々や保護者の皆様にもこの場を借りてお礼を申し上げたいと思います。
福祉委員の児童が目的や趣旨について説明しているところです。(写真 上) お越しいただいた社会福祉協議会の方々です。(写真 中) 児童代表が目録を読み上げているところです。(写真 下) 車いす贈呈式(2)
社会福祉協議会より感謝状をいただきました。(写真 上)
最後に社会福祉協議会の方が車いす利用法について話されました。(写真 中) 贈呈された車いすの写真です。「水南小学校 寄贈」のプレートもついています。右側が「自走式」、左側が「介護式」です。タイヤの大きさや操作リングの有無などがちがいます。(写真 下) 卒業式まで、あと12日
以前、感謝の気持ちを込めたメッセージカード作りをHPに書き込みました。実はメッセージカードとともに、お菓子もプレゼントしようという計画が進んでいます。今日は1組と2組が新瀬戸のバローとナフコにお買いものに行きました。どの班も買い忘れたものもなく、上手に買い物ができました。あとはおいしいお菓子を作るだけ♪子どもたちは今から楽しみにしています☆
ふくわらいで大笑い!
1年2組では,生活科の学習で「ふくわらい」を作りました。
絵の具を使って,のっぺらぼうを描いた後,目,口,鼻,まゆげのパーツをクレヨンで描いて切り取りました。 出来上がった人から,「ふくわらい」をして楽しみました。 ふくわらいで大笑い! その2
ふくわらいを始めると,あちこちから大笑いの声が・・・!
それもそのはず! こんな顔を見たら,だれだって大笑いしてしまいますよね!! 3月3日はひな祭り!今日の給食(3月3日)
今日の献立は、ホタテのクリーム煮、イタリアンサラダ、ツイストロールパン、牛乳、ひなまつりデザートです。(写真 上)
3月3日は「ひな祭り」です。デザートもそれにちなんだピンクと白のお餅でした。(写真 中) デザートのパッケージには、ひな祭りの由来が説明してあります。(写真 下) 読み聞かせ(6年生)
秋の読書週間、朝の会を利用して学校ボランティアさんによる「読み聞かせタイム」が行われたことは以前にホームページで紹介しました。
その後「高学年にも読み聞かせを・・・」という声が強く、3学期には6年生対象にシリーズ化して読み聞かせが行われています。 3月3日(水)、6年1組に西脇さん、6年4組に福田さん(写真 上)が来校されて読み聞かせをしてくださいました。 4組で福田さんは「ウェズレーの国」と「じごくのそうべぇ」(写真 中)の2冊を読んでくださいました。 タイプのちがう2つのストーリーにわくわく、どきどきしながら聞き入る子どもたちの姿が印象的でした。(写真 下) メッセージカード制作
3月2日(火)の5時間目、6年生が体育館で卒業式の歌の練習をしているとき、校舎内では1年生から5年生までの子どもたちが「縦割り班」の教室に集合して、メッセージカードを制作しました。
縦割り班でお世話になった6年生が卒業するこの時期、在校生が協力して感謝の気持ちをカードに表します。 もう一ヶ月もすれば最高学年を引き継ぐ5年生が低学年をリードして頼もしく活動する姿が見られました。 今日の給食(3月2日)
今日の献立は、花切大根の味噌汁、二色そぼろ、きゅうりのごまじょうゆ、手巻きのり、麦ごはん、牛乳です。(写真 上)
味噌汁に入っている「花切大根」は切り干し大根の一種で、大根を縦切りにした後、横に薄切りにして乾燥させたものだそうです。(写真 下) うれしい、たのしい、大好き☆
6年生はみんな理科がだ〜い好き☆なぜなら、丹羽教諭が楽しい実験をたくさん用意してくれるからです♪今日は「カルメ焼き」を作りました。子どもたちにとっては頭よりもお腹がいっぱいになったかな!?「好きこそものの上手なれ!!」大好きな教科があるということは中学校に向けて心強いです(^◇^)
卒業式まで、あと13日
卒業式に向けて「栄光の架橋」と「旅立ちの日に」という合唱曲を練習しています。写真は合唱に対する子ども達一人ひとりの想いをまとめた掲示物です。今までの『感謝』の気持ちを伝えたいという想いを持っている子どもが多いようです。周りの人の想いを知って気持ちが一つになれば…卒業式が楽しみです♪
卒業式まで、あと14日
今日は神谷教諭から卒業式に向けての心構えと所作を指導してもらいました。
3月に入り、子どもたちの気持ちもより引き締まり、よい緊張感を持ってお話を聞くことができました。 |
瀬戸市立水南小学校
〒489-0069 愛知県瀬戸市東松山町154 TEL:0561-82-2084 FAX:0561-82-2829 |