最新更新日:2024/04/26
本日:count up74
昨日:75
総数:910437
1 さんさん陽が照る 学び舎に 力一杯 呼吸して 僕も 私も 育ちゆく 陶の都の いしずえと 2 学びの庭に なるかねが 空にひびいて 清らかに 僕も 私も 手をとりて 水南校の 和とならん 3 丘の木の間の 鳥のごと 夢をいだいてはつらつと 僕も 私も 真実の 文化のひとと なりゆかん
TOP

やさしい心,たくましい心

先日,校長先生が全校児童に,

みんなの一人一人の「やさしい心 たくましい心」について
考えてみてくださいと以下の詩を紹介しました。

読んでみてください。 
いかがでしょうか?



 学 校

  学校はおもしろい
 いろいろ個性が集まるから 騒ぎがおこる
 いろいろ持ち味を出し合うから 愉快に盛り上がる
 いろいろ知恵をしぼり 勇気を奮うから もめごとも解決する
 そんな騒ぎの中で,自分らしさをつくっていくのです。
 学校はつらいこともある
 集団だから我慢させられたり 放ってかれたりする
 同じ仲間なのに
 いじめられたり のけものにされたりする
 がんばっても うまくいかなかったり 恥ずかしい思いもする
 そんなつらい中で
 傷をさすりながら,生きる力をしぼり出すのです
 自分を出したり 引っ込めたり 有頂天になったり しょげこんだり
 それらをみんな心のこやしにして
 夢を明日につぎながら
 自分さがしの旅を続けるのです
 学校は人となる一つのふるさとでなければなりません

画像1 画像1

3月2日(金)の給食

 今日の給食は、ゆばのすまし汁、キャベツとツナのあえもの、五目ずし、ひしもち、牛乳です。(写真 上)
 ゆばのすまし汁は、ゆば、たけのこ、みつば等の具を使いました。ゆばは、愛知県産の大豆から作ります。良質なたんぱく質が豊富で、消化吸収率も良い食材です。大豆の香りがほのかにしていました。(写真 中)
 五目ずしは、しいたけ、れんこん、にんじん、菜の花、油揚げを使い、彩りよく仕上がりました。(写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(木)の給食

 今日の給食は、トックスープ、ビビンバ、麦ごはん、牛乳です。(写真 上)
 トックスープは韓国風のお餅であるトック、チンゲン菜やねぎ、しいたけなどを使ったスープです。チンゲン菜はβカロチンやカルシウム、ビタミンCを多く含む野菜です。根元が太いものはみずみずしく、火を通してもしゃきしゃき感が楽しめます。(写真 中)
 ビビンバは豚肉、もやし、にんじん、ほうれん草、卵などを使います。豆味噌で和えたビビンバは甘みが強いのですが、子どもたちの大好物です。豚肉はしょうが、にんにくで漬け込むことで、臭みが抑えられるだけでなく、ビタミンBの吸収が向上します。(写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
月予定
3/2 市ALT
わかば交流会(道泉小)
図書最終貸出日
3/5 朝礼
マメナシ学習(6年生)
PTA役員会
B日課5時間
3/6 B日課6時間
校外学習(6年)
3/7 B日課6時間
3/8 清掃指導日
マメナシ学習(6年生)
行事予定
3/2 わかば交流会(道泉小)
市ALT
図書最終貸出日
3/5 マメナシ学習(6年生)
朝礼
B日課5時間
PTA役員会
3/6 B日課6時間
校外学習(6年)
3/7 B日課6時間
3/8 マメナシ学習(6年生)
清掃指導日
瀬戸市立水南小学校
〒489-0069
愛知県瀬戸市東松山町154
TEL:0561-82-2084
FAX:0561-82-2829