最新更新日:2024/04/26 | |
本日:74
昨日:75 総数:910437 |
やさしい心,たくましい心
先日,校長先生が全校児童に,
みんなの一人一人の「やさしい心 たくましい心」について 考えてみてくださいと以下の詩を紹介しました。 読んでみてください。 いかがでしょうか? 学 校 学校はおもしろい いろいろ個性が集まるから 騒ぎがおこる いろいろ持ち味を出し合うから 愉快に盛り上がる いろいろ知恵をしぼり 勇気を奮うから もめごとも解決する そんな騒ぎの中で,自分らしさをつくっていくのです。 学校はつらいこともある 集団だから我慢させられたり 放ってかれたりする 同じ仲間なのに いじめられたり のけものにされたりする がんばっても うまくいかなかったり 恥ずかしい思いもする そんなつらい中で 傷をさすりながら,生きる力をしぼり出すのです 自分を出したり 引っ込めたり 有頂天になったり しょげこんだり それらをみんな心のこやしにして 夢を明日につぎながら 自分さがしの旅を続けるのです 学校は人となる一つのふるさとでなければなりません 3月2日(金)の給食
今日の給食は、ゆばのすまし汁、キャベツとツナのあえもの、五目ずし、ひしもち、牛乳です。(写真 上)
ゆばのすまし汁は、ゆば、たけのこ、みつば等の具を使いました。ゆばは、愛知県産の大豆から作ります。良質なたんぱく質が豊富で、消化吸収率も良い食材です。大豆の香りがほのかにしていました。(写真 中) 五目ずしは、しいたけ、れんこん、にんじん、菜の花、油揚げを使い、彩りよく仕上がりました。(写真 下) 3月1日(木)の給食
今日の給食は、トックスープ、ビビンバ、麦ごはん、牛乳です。(写真 上)
トックスープは韓国風のお餅であるトック、チンゲン菜やねぎ、しいたけなどを使ったスープです。チンゲン菜はβカロチンやカルシウム、ビタミンCを多く含む野菜です。根元が太いものはみずみずしく、火を通してもしゃきしゃき感が楽しめます。(写真 中) ビビンバは豚肉、もやし、にんじん、ほうれん草、卵などを使います。豆味噌で和えたビビンバは甘みが強いのですが、子どもたちの大好物です。豚肉はしょうが、にんにくで漬け込むことで、臭みが抑えられるだけでなく、ビタミンBの吸収が向上します。(写真 下) |
瀬戸市立水南小学校
〒489-0069 愛知県瀬戸市東松山町154 TEL:0561-82-2084 FAX:0561-82-2829 |