最新更新日:2024/04/26
本日:count up18
昨日:204
総数:910186
1 さんさん陽が照る 学び舎に 力一杯 呼吸して 僕も 私も 育ちゆく 陶の都の いしずえと 2 学びの庭に なるかねが 空にひびいて 清らかに 僕も 私も 手をとりて 水南校の 和とならん 3 丘の木の間の 鳥のごと 夢をいだいてはつらつと 僕も 私も 真実の 文化のひとと なりゆかん
TOP

今日の給食(11月14日)

 今日の給食は、関東煮、鮭の塩焼き、もやしのごまあえ、ご飯、牛乳です。(写真 上)
 関東煮は、厚揚げやはんぺん、大根、にんじんなどを醤油で煮ます。関東では濃口醤油という色の濃い醤油をよく使うので、関東煮と言うようです。醤油の香ばしい香りで食欲も進みます。(写真 中)
 鮭の塩焼きの付け合わせはもやしのごまあえです。ごまは抗酸化作用のあるビタミンE、セサミノールをたっぷり含みます。適度な油分と香りがあるので、料理に一振りすれば、おいしく栄養価も高くなります。(写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

まるっとせとっ子フェスタ2011 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マーチングの発表の続編です。

まるっとせとっ子フェスタ2011 その3

 本日12日(土)瀬戸市文化センター大ホールにて開催中の「せとっ子音楽会」で水南小マーチングバンド部が発表をしました。 

 連区の運動会,公民館まつりと3週連続の発表スケジュールの最後が,この音楽会です。大ホールの舞台で,スポットライトを浴びて,迫力,繊細さ,美しさを兼ね備えたすばらしい演奏を披露してくれました。

 発表を終えた後の子どもたちの笑顔もたいへん印象的でした。こうした経験を通して,心も体もぐんぐん成長していくと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

まるっとせとっ子フェスタ2011 その2

 せとっ子音楽会が開かれている文化センター大ホールの緞帳(どんちょう)です。
 これは,瀬戸市の子どもたちが描いた絵だそうです。ご紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書タイム その6

11日(金)の読み聞かせの様子
画像1 画像1
画像2 画像2

まるっとせとっ子フェスタ2011

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 まるっとせとっ子フェスタ2011,小学校の部は,本日11日(金)から始まり,13日(日)まで開催されます。

 その初日,文化センター大ホールで行われた「せとっ子音楽会」では,水南小学校の4年生が,プログラム第1番目で登場し,ボディーパーカッションと合唱「帰りの会のサンバ」を披露しました。
 オープニングを飾るすばらしい発表でした。会場内の聴衆のみんさんも水南っ子の水南魂に圧倒されていました。

 明日は,同じく文化センター大ホール(9:30開演)で,プログラム第3番目で,水南小マーチングバンド部が発表します。ぜひご覧になってください。

また,
(文化センターにて)
科学展,特別支援教育展,ポスター展,学校紹介が開催されます。

(瀬戸蔵にて)
子ども図工展,せとっ子書写展,わくわくせとっ子ワールドが開催されます。

詳細は,ご家庭に配付させていただいたお手紙でお確かめください。

今日の給食(11月11日)

 今日の給食は、チキンチャウダー、ごぼうサラダ、黒ロールパン、牛乳です。(写真 上)
 チキンチャウダーは、鶏肉とにんじん、ぶなしめじ等の具をシチューのように煮込んだものです。ぶなしめじは、ビタミンB群やビタミンDを含んでいます。うまみもあるので、これからの時期の煮込み料理に使いやすい食材です。(写真 中)
 黒ロールパンは、黒砂糖を生地にねりこみ焼き上げています。ほんのりとした甘みと、芳醇な香りが人気です。(写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書タイム その5

10日(木)の読み聞かせです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書タイム その4

10日(木)の読み聞かせです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11月10日)

 今日の給食は、味噌煮込みうどん、切り干し大根の煮つけ、麦ごはん、みかん、牛乳です。今日は「愛知を食べる学校給食の日」として、愛知県にちなんだ献立にしました。(写真 上)
 味噌煮込みうどんは、かまぼこや鶏肉、ねぎなどのたくさんの具を使って作る名古屋名物です。豆味噌で煮込むので麺まで赤くなり、味噌のおいしさを存分に味わえます。うどんを食べた後に残った汁に、麦ごはんを入れて食べている子もいました。(写真 中)
 デザートは、愛知県の知多半島産のみかんです。知多半島は温暖な気候で、さまざまな果物の栽培地です。日本で出回る温州みかんは、学名はサツママンダリンと言い、日本固有の品種です。(写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書タイム その3

画像1 画像1
画像2 画像2
読書タイム その3

読書タイム その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 読書タイムその2です。

読書タイム始まる。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日9日(水)より,「読書タイム」が始まりました。
 1,2,6年生とわかば組さんは,読み聞かせボランティアの方々に読み聞かせをしていただきました。
 このごろ,めっきり寒くなってきましたね。また,朝は6時ごろまでは薄暗いし,夕方は5時ごろは真っ暗になってきました。
 夜の長いこの季節,ご家庭でもぜひ読書を・・・。

今日の給食(11月9日)

 今日の給食は、かきたま汁、鶏肉のてりかけ、ゆかりあえ、ご飯、牛乳です。(写真 上)
 かきたま汁は、豆腐やにんじん、しいたけ等が入った具だくさんの汁物です。うさぎや星のかわいい型抜きしたにんじんも入れて華やかにしています。(写真 中)
 鶏肉のてりかけは定番の人気メニューです。一つ一つ、調理室で手作りしています。下味をつけた鶏肉をからっと揚げ、たれとごまをまぶして完成です。ご飯がすすむてりかけ、作り方が今月の給食だよりに掲載されています。ご家庭でも作ってみてください。(写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

温かい眼差しに囲まれて  学校公開日(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校公開日その2

温かい眼差しに囲まれて  学校公開日(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日8日(火)は学校公開日でした。
保護者のみなさんの温かい眼差しを受け,子どもたちの笑顔は満開でした。

風が行き交う11月5,6日 公民館まつり(最終回)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 公民館まつりでは,水南小のPTAのみなさんも活躍していました。
 キャラメル味のポップコーン,チョコバナナ,ペットボトル飲料,綿菓子のお店を出してくれていました。子どもたちにも大人気でした。地域のみなさん,PTA(保護者),子どもたちとの間に,温かい風が行き交うすばらしい2日間でした。

今日の給食(11月8日)

 今日の給食は、ミートソース、チーズイン卵サラダ、ソフト麺、りんご、牛乳です。(写真 上)
 ミートソースはソフト麺を加えて食べます。ミートソースはトマトベースです。にんじんや玉ねぎ、ミンチ肉をケチャップやウスターソース、ワイン等を加えて煮込むので、とてもおいしく仕上がります。(写真 中)
 チーズイン卵サラダは、炒った卵にツナやキャベツ、チーズなどを和えます。チーズはカルシウムや鉄分を含み、気軽にミネラルが摂取できます。いろいろな料理に加えてみましょう。(写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

風が行き交う11月5,6日 <公民館まつり4>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育館では,水南小学校の児童の絵まで,しっかり飾っていただきました。

風が行き交う11月5,6日 <公民館まつり3>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今回の公民館まつりの新企画。水南小学校のお店は大にぎわいでした。

(写真上)できあがったタイルアート,何とかわいいフォトフレームなんです。

(写真中)消しゴムはんこ作り,世界に一つだけのはんこのできあがりです。

(写真下)韓紙の折り紙作り,韓国伝統衣装を折っています。

 みなさんの参加費は,東日本大震災復興支援金といたします。ご来場並びにご協力ありがとうございました。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
瀬戸市立水南小学校
〒489-0069
愛知県瀬戸市東松山町154
TEL:0561-82-2084
FAX:0561-82-2829