最新更新日:2024/05/02 | |
本日:27
昨日:61 総数:911236 |
おかわりないの?「おいしいよ」 「ごはんのおかわりないの?」 「私もほしい」「ぼくも」の声・・・ 美味しく食べてもらえてよかったです。 【卯月】4月18日(木)の献立
今日は朝からそわそわしている学年があります。いよいよ始まる給食の1年生です。
献立は、ごはん、はっこう乳、カレー、イタリアンサラダです。 給食室の調理員さんも初めて食べる1年生のことを思い、より一生懸命食器やワゴンの準備をしています。 食べやすい献立でスタートしますが、大きな鍋と大きなしゃもじでカレーシチューを コトコト煮込んでいます。ルウ以外に牛乳やチャツネ、ケチャップ、ソースで味を決めていきます。 1年生の給食の準備はみんな自分たちで協力しておこないます。 担任の先生からは給食の準備のやくそくをいっぱい教えていただき、給食当番になった子とおとなしく給食を準備してもらうのを待つ子に分かれます。 どちらも緊張して準備もできました。給食の用意ができました。エプロンもたたんで片付けです。おつかれさまでした。上手にたためましたよ。 避難訓練
今日の避難訓練は,大きな地震に見舞われ,給食室から出火してしまった場合を想定して行いました。
お・・・おさない か・・・かけない し・・・しゃべらない も・・・もどらない のキーワードを教室で,再確認しました。 そして,地震発生! まずは身を守るため,机の中にもぐりました。 揺れがおさまり避難開始,災は,何といっても煙にまかれて命を落とすことが多いそうです。ハンカチなどをつかって,口や鼻を押さえている子もたくさんいました。 お・か・し・も を守ってしっかり避難できました。 有事のときに,こうした訓練が役に立つことを願うばかりです。 【卯月】4月17日(木)の献立
今日は2時間目に避難訓練がありました。想定は地震が発生。給食室からは火の手が上がりました。さあ速やかに避難です。
そんな給食室では、大鍋に油をたっぷり入れて揚げはんぺんを500個作成中です。 気を引き締めて火の用心です。 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、みそ汁、手作りあげはんぺん、はりはりづけです。 タラのすり身にごぼう、たまねぎ、グリンピース、にんじんを入れてこねていきます。 1つずつお玉で形をつくりながら揚げていきますが、ちゃんと温度が上がっているかチェックします。 揚げたてはんぺんは、ご存じの通りにおいがたまらなく味も抜群です。 こどもたちは満足できたかな? ランドセル
1年生と言えば,ぴかぴかのランドセル。小さな体に,色とりどりの大きなランドセルがとてもかわいいです。
ランドセルは,ご両親,おじいさん,おばあさんをはじめとした親族の方々からの,気持ちを込めた贈り物だと思います。6年間,ぜひ大切に使ってもらいたいです。 昨年度の修了式の校長先生の式辞は,ランドセルの話でした。 (以下に再掲させていただきます。) さて、小学生が小学生らしいその代表は何だと思いますか。ヒントはぴかぴかの1年生を思い出して下さい。いまの1年生も5年生も、登校する日はみんな毎日お世話になっています。そう「ランドセル」ですね。 あのランドセルは、学校で使う教科書やノートを運ぶことが大切なお仕事ですが、実はもうひとつ大きな役割を果たしています。それは、君たちが毎日通った日々を詰め込んでいるのですよ。しかし、残念ながら見えませんが・・・。毎日の学校での生活、学習・経験・思い出も、ランドセルは毎日運んでいるのです 小学生6年間分がつまるのであの大きさなのです。目にはみえませんが、実はいっぱいつまっています。 どうか卒業する日まで、大切にランドセルを扱っていっしょに登校して下さいね。ランドセルの似合う小学生が素敵ですよ。 写真上 色とりどりのぴかぴかのランドセル 写真中 同じ帰り道の友達と 写真下 おかあさんに,「ただいま」 【卯月】4月16日の献立
今日の給食は、春のにおいがいっぱいする給食室です。さやえんどうは、一つ一つ筋を丁寧にとって下ごしらえです。たけのこは、たきこみごはんに入るので大きさをそろえて切って準備です。だし汁で具を煮てふっくら炊きあげたたけのこごはん、牛乳、けんちん汁、五色あえの給食です。
五色あえはひじき、ほうれんそう、とうもろこし、もやし、油あげ、ツナを砂糖としょうゆであえたおひたしです。給食ではひじきは煮物以外にもサラダでも使われます。ご家庭でいかがでしょうか。 高学年の給食当番はさすがに手際がよいですね。 学級写真を撮りました。
新しい仲間と笑顔でパチリ。天気にも恵まれ,青空のもと学級写真を撮りました。6年生は,やはり背が伸びましたね。先生たちをこす子もでてきました。撮影の合間,マメナシの木と一緒の写真も撮ってみました。
児童会役員,学級委員認証式
平成26年度第1期児童会役員,学級委員の認証式が,昨日ありました。
校長先生から認証状をいただき,全校児童から拍手をもらった役員,学級委員は,さらにやる気をもったようでした。 みんなで協力し合って,楽しい学校,学級になるようにしたいですね。 【卯月】4月15日の献立
学校の花壇は花ざかり。色とりどりのチューリップも今がみどころです。
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、鉄火味噌、新たまねぎのおかかあえです。 乾燥大豆を水に浸します。朝から大きな鍋でコトコト煮て柔らかくします。 豚肉、だいこん、にんじん、こんにゃく、ちくわ、さやいんげんとうずら卵の7種類が具を甘い赤味噌で煮込んでいく和風の豆料理です。 見た目は茶色で苦手な子も多い豆料理ですが、2年生のみんなは、1年生でも食べたことがありおいしいことはわかっています。教室では減らす子よりおかわりをするのに並んでいます。おかずの容器はからっぽです。うずら卵が1つは入っているのを確認しておいしそうに食べることができました。 新たまねぎの入ったサラダも花かつおがたっぷりであえてあり人気でした。 離任式
今年度,4月に退職,転勤された先生方とのお別れをしました。
約3週間ぶりに,昨年度末までお世話になった先生方と会えて,子供たちは大喜びでした。代表児童が感謝の気持ちを込めて,先生方にお手紙や花束を渡しました。 学校を去られる先生方から,一人ずつお話をしていただき,最後は全校児童でアーチをつくって,先生方を送りました。 ※離任式に出席された先生方から頼まれました。「在任中に一緒に学校で過ごした子供たち,お世話になった保護者,地域の皆さんに,お礼を言っておいてください」ということでした。この場をかりて,お伝えします。 【卯月】4月14日(月)の献立
新しい週が始まり2日目の給食です。
食事の前の手洗い習慣もとても大切です。ぜひ家庭でも声かけしてくださるとよいですね。 給食の準備は、どのクラスで手際よいです。給食当番は、白衣を着てはりきりクラスのみんなが協力できていますね。 今日の献立は、ごはん、牛乳、親子煮、つくねの照り焼きハンバーグ、小松菜のおひたしです。 つくねの照り焼きハンバーグは応募献立です。広報で紹介されますが、鶏肉と豆腐とやさいをこねてつくねにしました。和風のあまだれがまたまたたべやすくおいしいです。 新学期から牛乳会社もかわりました。ビンやふたも一新です。牛乳の味もちがうかな。 おいしそうにゴクゴク飲んでます。 【卯月】4月11日(金)の献立
新年度がスタートしました。
給食も今日からはじまります。 新しいクラスの先生とお友達と協力して給食準備もできました。 一日目の献立は、クロスロールパン、牛乳、新じゃがいものバター煮、春のサラダ、お祝いいちごゼリーです。 春の旬の味をたっぷり味わえる献立です。新じゃがいもにたっぷりのバターで煮込んだおかずとアスパラガスや春キャベツのサラダ、いちごの味もたのしみます。 学校だより「あしあと」NO1を発行しました。
「学校だより」について
日々の水南小の教育活動について、校長としての「思い」や子どもたちの姿を、保護者の方にお知らせできたらと思っています。さらに水南地区のみなさんにも知っていただければと思っています。 今年も、「あしあと」という題で、原則月1回で発行をしていきたいと思います。これで3年目を迎えます。 平成26年度の1年が始まりました。明るい声・明るい心が、常に校舎に満ちるような学校生活をめざして、水南小の教育活動を推進していきたいと思います。 どうかこの水南小に、温かいご支援とご協力をいただければありがたく思います。 子どもにかかわるすべての大人が、いつも輝く「水南っ子」を育むことが何よりも大切だと思っています。今後ともよろしくお願いします。 (写真)は,入学式の式辞,身体測定の様子。 学校だより「あしあと」NO1,以下をクリックしてください。 「学校だより」について 日々の水南小の教育活動について、校長としての「思い」や子どもたちの姿を、保護者の方にお知らせできたらと思っています。さらに水南地区のみなさんにも知っていただければと思っています。 今年も、「あしあと」という題で、原則月1回で発行をしていきたいと思います。これで3年目を迎えます。 平成26年度の1年が始まりました。明るい声・明るい心が、常に校舎に満ちるような学校生活をめざして、水南小の教育活動を推進していきたいと思います。 どうかこの水南小に、温かいご支援とご協力をいただければありがたく思います。 子どもにかかわるすべての大人が、いつも輝く「水南っ子」を育むことが何よりも大切だと思っています。今後ともよろしくお願いします。 (写真)は,入学式の式辞,身体測定の様子。 学校だより「あしあと」NO1,以下をクリックしてください。 http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/files/2310061... やる気満々です。(写真上) 同じ係になった子たちと,係の仕事・メンバーを紹介する掲示物を作っています。 (写真中) 一人一人が,がんばることを一枚の紙にまとめています。 (写真下) 社会科の授業,地図に目はくぎ付けでした。 通学団会
3時間目,通学団会議が行われました。
会議では, 〇 班長,副班長,1年生担当者の確認 〇 班名簿の確認 〇 新1年生の名札確認 〇 集合場所と出発時刻の確認 〇 通学団登校の様子の確認 ・・・などをしました。 その後,担当の先生といっしょに通学団で下校しました。今日もとても良い天気でした。 (写真)地図で通学路や集合場所を確認したり,実際に登下校での班の並び方を確認しているところです。 春の一斉下校1年生が,校舎前で待っていると,通学班のお兄さん,お姉さんが迎えにきてくれます。 春の一斉下校は,ぽかぽかして,とても気持ちがいいです。 校庭の桜もまだ残っています。 子供たちと青空,そして桜, これが,また合っていて,とてもきれいなんです。 写真でうまく伝わるでしょうか? 1年生 がんばっています子供たちは,席について,先生のお話をしっかり聞いていました。 まだ,緊張しているのか,とてもおりこうさんばかりでした。 着任式,始業式
平成26年度に転入された先生方の着任式が行われました。子供たちは興味津々,ほんの短い挨拶でしたが,一人一人の先生方のお話をしっかりと聴いていました。
始業式では,校長先生から今年度の学校スローガン −明るく かしこく− についてのお話があり,お待ちかねの担任発表がありました。 子供たち全員が,先生と共に,水南小学校で,すばらしい一年が過ごせますように。 対面式
対面式とは,文字どおり,1年生と2年生から6年生が対面する式です。2年生が代表して,1年生にアサガオの種をプレゼントしました。退場は,全校児童で花のアーチをつくり,1年生を拍手で送りました。
1年生のはにかむ笑顔と2年生から6年生のお兄さん,お姉さんの優しい眼差しが印象的でした。 教室では・・・ それぞれのクラスで,担任の先生と対面し,新しい教科書をもらいました。どんなことを勉強するのか,とても楽しみですね。 入学式心配された桜も花が十分残っており,青空のもと入学式を行うことができました。 今日,入学した103名の児童の皆さん, 入学おめでとうございます。 水南小学校には,やさしいお兄さん,お姉さん,先生方がいますし,PTA,地域の皆様も温かい方ばかりです。安心して明日から学校に来てください。 2年生から6年生の児童の皆さん。 明日,8日(火)はいつもどおりの時間に登校してください。 持ち物をしっかり確認してくださいね。 明日,みんなに会えるのが楽しみです。待っています。 |
瀬戸市立水南小学校
〒489-0069 愛知県瀬戸市東松山町154 TEL:0561-82-2084 FAX:0561-82-2829 |