最新更新日:2024/05/02 | |
本日:42
昨日:83 総数:911334 |
クラブチーム(部活)紹介
水南小学校には、4つのクラブチーム(部活)があります。野球、サッカー、バスケットボール、マーチングバンドです。
どのクラブも地域指導者の方々と保護者の皆さんが熱心に面倒をみてくださっています。先日、体育館で行われた部活紹介は、来年度の新入部員の募集がめあてです。 関心のある人は、ぜひ各クラブの体験会や説明会に参加してみてください。 部活紹介その2
5年生、来年度の新6年生が中心に紹介を行っています。
!インフルエンザ、流行中!
ついに、水南小学校にもインフルエンザの波がやってきてしまいました。
先週から増え始め、今週に入り、低学年を中心にA、B型ともに広がってきています。 学校では、手洗いうがい、換気など、できる限りの予防に努めていこうと思います。 発熱や頭痛などかぜやインフルエンザの諸症状が見られましたら、無理せず、お家で様子を見るようにしてください。もし、インフルエンザと診断されましたら、学校までご連絡ください。 ほけんだより1月号をアップしました。下記リンクからもアクセスできます。 http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/files/2310061... くすのき祭(3)
(上)さがしてくみたて、るんるんパズル!
(下)何があるかな箱の中 2月1日の給食○ごはん ○チンゲンサイのスープ ○チャプチェ ○きんかん ○牛乳 でした。 今が旬のきんかんが登場しました。 皮に甘みと香りがあるきんかんは、皮ごと食べることができます。 皮には、のど等の炎症を抑える”ヘスペリジン”という栄養素を多く含んでいます。風邪が流行ってきたこの時期にはぴったりの果物ですね。 初めてきんかんを食べる子も多く、「皮を食べても大丈夫?」「中身だけ食べたらすっぱかった!」「甘酸っぱくておいしい!おかわりしたよ。」といろいろな反応が見られました。 6年生ものづくり体験会
6年生は29日(金)に、和菓子、板金、表装の3つに分かれて、ものづくり体験会を行いました。和菓子では練り切りを、板金では表札を、表装ではミニ掛け軸を作りました。それぞれの体験にプロの方(マイスター)を2〜3人ずつお呼びし、ただ体験するだけでなく、ものづくりをする上で最も大切にしていることは何かなどを教えていただきました。途中、なかなかできない体験とあって気持ちが高ぶり、マイスターさんから一喝されてしまう場面もありましたが、そのようなことからも、マイスターさんの真剣な気持ちがわかったと思います。今回の体験を通して、将来、職業を選択する上での選択肢が広がればと思います。
写真上 表装 写真中 板金 写真下 和菓子 ものづくり体験会〜表装〜ものづくり体験会〜板金〜ものづくり体験会〜和菓子〜給食週間 5日目○瀬戸のごも ○味噌汁 ○愛知の五目厚焼き卵 ○ゆかりあえ ○牛乳 でした。 瀬戸のごもは、「五目ごはん」のことで給食室の大きな釜で作ります。 ごもは、瀬戸物の職人さんが、忙しい窯焼き作業の間に、手軽に栄養をしっかりとることができるように、広まったとされています。窯焼き作業の時には、たくさん汗をかくため、やや濃いめの味付けになっていることも特徴のひとつです。 今週は、食器を返却するときに高さを同じにしてくれたり、食器をきれいにしてから返却する姿が見られました。これからも感謝の気持ちを持って、マナーよく食べられるといいですね。 給食週間 4日目○麦ごはん ○けんちん汁 ○みそかつ ○ボイルキャベツ ○牛乳 でした。 カツにかかっている、みそだれは、「豆みそ」で作られています。米みそや麦みそと比べて、醸造時間が長く、色も濃いのが特徴です。 今日のみそかつは、豚ヒレ肉に調理員さんが1つ1つ衣を付けてから、揚げました。もちろん、豆みそをつかったみそだれも手作りです。ごはんが進むおいしさでしたね! 6年生 〜薬物乱用防止講座〜
1月26日(火)6年生は、瀬戸ライオンズクラブの方をお招きし、薬物乱用防止講座を受講しました。事前に保健で薬物の危険について勉強していましたが、今日は、薬物の模型や、動画などを用いて学習することができました。講座が終わって、一部の子に、「ハッピーな気分になれる薬あるけどいる?」と声をかけたら、きっぱりと「いや、いいです。」と言っていたので安心しました。これからも、きっぱりと断る勇気もを持ち続けてほしいです。
給食週間 2日目○わかめごはん ○愛知のうずら卵入り煮みそ ○五色和え ○牛乳 ○蒲郡みかんゼリーでした。 うずらは戦争中に、えさ不足からほとんどいなくなりましたが、その後東京で飼われていたうずらが愛知県豊橋市で育てられ、全国各地に広がりました。現在では、愛知県が全国一の産地となっています。 今週は、5色栄養ファイターズカードに取り組んでいます。給食を完食できた子が、嬉しそうにカードを見せてくれました。明日も残さず食べられるといいですね。 1月24〜30日 全国学校給食週間それに合わせて、給食委員会による給食集会がありました。 水南小学校の12月の食べ残しがごみ袋30袋分になることや、食器を返す時のマナーについて紹介がありました。 最後には、5色栄養ファイターズが登場しました! 5色栄養ファイターズからは、好き嫌いをせず、バランス良くたべようと声かけがありました。 心をこめて作られている給食です。残さずしっかり食べましょう! 給食週間 1日目○ごはん ○おちょんぼり ○鮭の塩焼き ○けんちゃん ○牛乳でした。 おちょんぼりとは、小麦粉を水で練って団子にしたもののことを言います。 汁物に入れるときに「ぽちょんぽちょん」と音がすることからそのように呼ばれていました。瀬戸市では、昔から食べられてきた郷土料理ですが、他の地域ではすいとん汁と呼ばれています。 約2500個のおちょんぼりを、丁寧に調理員さんが作ってくださいました。もちもち食感でとてもおいしかったですね。 5年生百人一首大会!!今日の給食○レーズンロールパン ○野菜スープ ○ポテトのピザ風 ○きゅうりの塩あて ○牛乳でした。 ポテトのピザ風には、じゃがいも・ベーコン・玉ねぎ・トマトソース・チーズが入っています。600個のアルミカップに一つひとつ丁寧に具をのせオーブンで焼きました。 ピザのような味で、子どもたちにも好評でした。 1年生 おみせやさんごっこ
国語「ものの名まえ」で「お店やさんごっこ」をしました。二人一組で魚屋さん、楽器屋さん、花屋さんなど色々なお店を開店し、1人100円で模型のお金を使い、買い物をしました。
子ども達は、とても楽しそうに取り組んでいました。 今日の給食○麦ごはん ○親子煮 ○きんぴらごぼう ○牛乳 でした。 きんぴらごぼうの”きんぴら”とは、江戸時代の人形劇に出てきた「坂田金平(さかたのきんぴら)」が語源だと言われています。坂田金平は、色黒で、とても強く勇敢だったので、丈夫で強いものには「金平(きんぴら)」という名前がつきました。アクが強く、歯ごたえのあるごぼうは、体を丈夫にすると考えられ、”きんぴら”という名前が付けられたと言われています。 給食のきんぴらごぼうは、最後に少し一味唐辛子を入れ、ほんのりピリッとした感じに仕上げました。歯ごたえのあるきんぴらごぼうを、みんなしっかり噛んで食べてくれました。 子どもたちの安全安心の確保に向けて
ここ最近も、相変わらず不審者による声かけ,痴漢行為等の事案が後を絶たない状況です。そこで,今一度、保護者や地域の方々にも警戒を強めていただいて,子どもたちの被害防止に向けて取り組んでいただければと思います。よろしくお願いします。
以下をクリックしていただき、瀬戸市教育委員会発行の「子どもたちの安全安心の確保に向けて」と題した文書をご覧ください。 http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/files/2310061... |
瀬戸市立水南小学校
〒489-0069 愛知県瀬戸市東松山町154 TEL:0561-82-2084 FAX:0561-82-2829 |