消防について調べる
3年生の社会です。今年は取りやめた消防署見学の代わりに、インターネットで消防署についての動画を視聴していました。
【水南HP】 2020-11-20 11:50 up!
わかば2
収穫したさつまいもを使った調理実習第2弾。
今回はスイートポテトを作りました。
つぶすのが大変だったけれど、美味しくできて良かったね。
【水南HP】 2020-11-20 05:33 up!
わかば1
買い物の練習をしました。
予算は消費税込み200円。
計算器も使って、買える組み合わせを考えています。
【水南HP】 2020-11-20 05:33 up!
いただきます1
給食の様子です。今日の献立は、八丁みその豚汁、名古屋コーチンのから揚げ、瀬戸市産さつまいものサラダ、ごはん(瀬戸市産ミネアサヒ)、牛乳でした。
今日のメニューは、子どもたちに大人気でした。ごちそうさまでした。
【水南HP】 2020-11-19 13:40 up!
いただきます2
【水南HP】 2020-11-19 13:38 up!
ジャンプとバランス
4年生の体育です。半分に分かれて走り幅跳びと一輪車に挑戦していました。
【水南HP】 2020-11-19 10:38 up!
森のたんけんたい
2年生の音楽です。歌詞にぴったりの楽器を、みんなで分担してリズム打ちの練習をしました。
グループごとにとても楽しそうに練習し、どんどん上達していました。
【水南HP】 2020-11-18 16:17 up!
伝え合いたい思い
5年生の図工です。自分の好きな場所、大切な場所や部屋などに掲示するメッセージボードや場所表示板をつくりました。その場所のイメージにあったデザインがとてもよく考えられていました。
【水南HP】 2020-11-18 16:15 up!
いただきます1
給食の様子です。今日の献立は、関東煮、ごぼうのごま酢あえ、ごはん、牛乳、りんごでした。
担任の先生の誕生日を牛乳でお祝いしました。
【水南HP】 2020-11-18 13:57 up!
いただきます2
【水南HP】 2020-11-18 13:56 up!
地層はどんな物でできているの?
6年生の理科です。火山灰や運動場の砂を、よく水洗いして、学習用の携帯顕微鏡で観察していました。キラキラしてとてもきれいに見えたので、思わず声が出てしまう人もいました。
【水南HP】 2020-11-18 11:33 up!
体育大好き
1・3・4年生が体育をしていました。
1年生は「鉄棒」です。寒くないので順番もゆっくり待てます。
4年生は、「ふやしおに」(おにごっこ)です。単純で運動量のとても多い種目です。
3年生は、体育館で「走り高跳び」です。50センチの高さから始まりました。5センチ10センチと高くなりましたが、バーがゴムなので安心して跳べます。
【水南HP】 2020-11-18 11:14 up!
お米の大へんしん
職員室前と給食室前の掲示物が新しくなりました。
職員室前は「おこめのだいへんしんをしろう」です。
お米は、炊いても・蒸しても・粉にして加工しても・発酵させても、いろいろな食べ方ができて、そしておいしいのです。そんなことが写真付きで紹介されています。ぜひ見に来てください。
給食室前は、「今日のあなたのラッキーフードは?」です。おみくじを引いて、今日のラッキーフードをさがします。ここのラッキーフードは、季節に合わせて変わっていきます。 せひ確かめにいってください。
【水南HP】 2020-11-17 15:34 up!
いただきます1
1〜3年生の給食の様子です。今日の献立は、ミートソース、イタリアンサラダ、ソフト麺、牛乳でした。久しぶりの大好きなソフト麺に、みんなテンションが上がっていました。
ごちそうさまでした。
【水南HP】 2020-11-17 14:53 up!
いただきます2
【水南HP】 2020-11-17 14:50 up!
水よう液から水をじょう発させると
5年生の理科です。食塩とミョウバンの水よう液を熱して水を蒸発させると、食塩やミョウバンは取り出すことができるか実験をしていました。
【水南HP】 2020-11-17 11:27 up!
川にくまがおっこちた
1年生の図工です。お話を聞いて印象的な場面を絵であらわしました。
登場した生きものがいっぱいいたようです。ていねいにひとつひとつ描いてい色をつけました。
【水南HP】 2020-11-17 11:04 up!
言葉を学ぶ
3年生と4年生が国語の学習で国語辞典を使って言葉を調べていました。3年生は、ことわざの意味を調べていました。4年生は、慣用句を探していました。
デジタルではなく、辞典を使って学習することもとても大切な学習です。
【水南HP】 2020-11-17 11:00 up!
いただきます1
1〜3年生の給食の様子です。今日の献立は、高野豆腐の卵とじ、根菜のきんぴら、納豆、麦ごはん、牛乳でした。
残っている納豆をめぐって壮絶なジャンケンが行われているクラスもありました。ごちそうさまでした。
【水南HP】 2020-11-16 13:25 up!
いただきます2
【水南HP】 2020-11-16 13:22 up! *