最新更新日:2024/04/26 | |
本日:131
昨日:234 総数:910095 |
学校体験活動授業の進め方などを学んだり、子どもたちにアドバイスをしたりしています。 秋風5年生の書写です。今日は清書です。数枚書いた中から、1番の作品を選んでいました。 いただきます 2年生2年生の給食の様子です。今日の献立は、凍り豆腐の卵とじ、五色あえ、ごはん、牛乳でした。みんなモリモリ食べていました。 いただきます 2年生バランスをたもって3・4年生の体育です。水南っ子スポーツ大会に向けて合同練習をしていました。グランドいっぱいに広がって、一人一人の演技が素晴らしいです。 太陽とかげを調べる3年生の理科です。実験装置の方位磁針をきちんと合わせて、この時間の太陽の位置や、かげの向きと長さを調べました。 自然の美6年生の書写です。今日は清書のようです。筆のおきかた、とめ、はね、はらいなどに気をつけて書きます。 秀逸な作品は、11月の「まるっとせとっ子フェスタ」で展示されます。 アナログも大切です3年生の国語です。「ちいちゃんのかげおくり」のお話には馴染みのない言葉も使われています。 国語辞典で意味を調べて、じっくり読み進めていきます。 いただきます 1年生1年生の給食の様子です。今日の献立は、モロヘイヤのすまし汁、白身魚のチーズ焼き、こんぶあえ、ごはん、牛乳でした。 「白身魚のチーズ焼き」の白身魚は、深海魚の『ほき』です。おいしかったです。 いただきます 1年生かずと かんじ1年生の国語です。 一つ たたくと、(パン)こぶたが 一ぴき。 … … … 十 たたくと、(パン パン パン …)こぶたが 十ぴき。 のはらは、こぶたで いっぱいだ。 リズムの良い文にあわせて、楽しく手をたたきました。 さわやかな青空の下5・6年生の体育です。大きな隊形移動もきれいです。旗が風を切る音がかっこいいです。 いただきます 6年生6年生の給食の様子です。今日の献立は、キムチスープ、ビビンバ、麦ごはん、牛乳でした。 ビビンバは人気メニューです。野菜、肉、卵をバランスよく混ぜ合わせ、ごまのよい香りが食欲をそそります。 いただきます 6年生Who is this ?5年生の外国語です。ペアで上手に会話をしながら、人物の紹介をしていました。 Who is this ? This is (Mark Smith). Who is (Mark Smith)? He is (my father). He is a (baker). He can (bake bread well). しきと計算2年生の算数です。たとえば、150と90+70の大小をくらべ、等号や不等号を用いて大小関係をあらわしていました。 等号や不等号の記号を、全員で空書きしていました。 あなたが好きな季節はいつですか?3年生の総合的な学習の時間です。タブレットで、カードにローマ字入力で「好きな季節とその理由」を記入して、先生に送っていました。 先生は、皆から送られてきたカードを、黒板に映し出していました。 今日は教室で行いましたが、家にいる皆から学校の先生に提出するときも同じ方法になりますね。 袋づくり6年生の家庭科です。黙々と布の袋づくりです。ミシンで丈夫に縫って仕上げます。 完成した袋は、修学旅行に持っていきます。 いただきます 5年生5年生の給食の様子です。今日の献立は、ひじきごはん、つくね汁、キャベツとれんこんのごま酢あえ、牛乳でした。 成長期の彼らの旺盛な食欲は素敵です。 いただきます 5年生 |
瀬戸市立水南小学校
〒489-0069 愛知県瀬戸市東松山町154 TEL:0561-82-2084 FAX:0561-82-2829 |