最新更新日:2024/04/26 | |
本日:176
昨日:234 総数:910140 |
さつまいもの収穫(わかば組)さつまいもの収穫のあとは、かぶを植える予定です。今週は早速みんなで耕しました。 また、学級園のプランターでは、千日紅(せんにちこう)というお花を育てています。このお花は、ドライフラワーにする予定です。花を摘んでワイヤーを刺して、乾かしています。 いただきます 3年生3年生の給食の様子です。今日のメニューは、チキンビーンズ、さつまいもとアーモンドのサラダ、あいちの米粉パン、牛乳でした。 今日は、月に3回あるのパンの日でした。子どもたちに尋ねたところ、パン派、ごはん派、両方大好きに分かれました。パン好きにとってうれしいメニューでした。 いただきます 3年生分数の足し算と引き算5年生の算数です。分母のちがう分数の足し算と引き算の仕方を考えました。多くの先生方が授業を参観し、指導法について研修を行いました。 ごんぎつね4年生の国語です。「ごん」や「兵十」の行動や気持ちの変化などから、自分が考えたことや疑問に思ったことを、タブレットのソフトで記録し、先生に送りました。 大地はどのようなものでできているのだろう?6年生の理科です。火山灰と運動場の砂を、よく水洗いし、学習用の携帯顕微鏡で観察していました。色や形などを観察して記録していました。 お手紙2年生の国語です。役割を分担し、がまくんやかえるくんの気持ちを考えて、音読をしていました。 学校体験活動授業の進め方などを学んだり、子どもたちにアドバイスをしたりしています。 秋風5年生の書写です。今日は清書です。数枚書いた中から、1番の作品を選んでいました。 いただきます 2年生2年生の給食の様子です。今日の献立は、凍り豆腐の卵とじ、五色あえ、ごはん、牛乳でした。みんなモリモリ食べていました。 いただきます 2年生バランスをたもって3・4年生の体育です。水南っ子スポーツ大会に向けて合同練習をしていました。グランドいっぱいに広がって、一人一人の演技が素晴らしいです。 太陽とかげを調べる3年生の理科です。実験装置の方位磁針をきちんと合わせて、この時間の太陽の位置や、かげの向きと長さを調べました。 自然の美6年生の書写です。今日は清書のようです。筆のおきかた、とめ、はね、はらいなどに気をつけて書きます。 秀逸な作品は、11月の「まるっとせとっ子フェスタ」で展示されます。 アナログも大切です3年生の国語です。「ちいちゃんのかげおくり」のお話には馴染みのない言葉も使われています。 国語辞典で意味を調べて、じっくり読み進めていきます。 いただきます 1年生1年生の給食の様子です。今日の献立は、モロヘイヤのすまし汁、白身魚のチーズ焼き、こんぶあえ、ごはん、牛乳でした。 「白身魚のチーズ焼き」の白身魚は、深海魚の『ほき』です。おいしかったです。 いただきます 1年生かずと かんじ1年生の国語です。 一つ たたくと、(パン)こぶたが 一ぴき。 … … … 十 たたくと、(パン パン パン …)こぶたが 十ぴき。 のはらは、こぶたで いっぱいだ。 リズムの良い文にあわせて、楽しく手をたたきました。 さわやかな青空の下5・6年生の体育です。大きな隊形移動もきれいです。旗が風を切る音がかっこいいです。 いただきます 6年生6年生の給食の様子です。今日の献立は、キムチスープ、ビビンバ、麦ごはん、牛乳でした。 ビビンバは人気メニューです。野菜、肉、卵をバランスよく混ぜ合わせ、ごまのよい香りが食欲をそそります。 |
瀬戸市立水南小学校
〒489-0069 愛知県瀬戸市東松山町154 TEL:0561-82-2084 FAX:0561-82-2829 |