最新更新日:2024/05/17
本日:count up177
昨日:246
総数:913430
1 さんさん陽が照る 学び舎に 力一杯 呼吸して 僕も 私も 育ちゆく 陶の都の いしずえと 2 学びの庭に なるかねが 空にひびいて 清らかに 僕も 私も 手をとりて 水南校の 和とならん 3 丘の木の間の 鳥のごと 夢をいだいてはつらつと 僕も 私も 真実の 文化のひとと なりゆかん

第2回学校評議員会

画像1 画像1
1月31日(月)
5人の学校評議員の皆様にお越しいただき、第2回学校評議員会を行いました。
学校の現在の様子をお知らせした後、子どもたちの学習の様子や施設などを見ていただき、様々なご意見をいただきました。ありがとうございました。

何時何分

画像1 画像1
1月31日(月)
1年生の算数です。時計を見て何時何分かを読み取っていました。

元気

画像1 画像1
1月31日(月)
4年生の毛筆書写です。彼らにぴったりの「元気」の清書です。真剣な取り組みです。

いただきます 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月28日(金)
3年生の給食の様子です。今日の献立は、瀬戸のごも、れんこんつみれのみそ汁、厚焼き卵、けんちゃん、牛乳でした。
今日の愛知の郷土メニューは、瀬戸市の番です。「ごも」は、焼き物職人が何日も徹夜で登り窯で陶器を焼いてる時に、手早く食べられるよう、栄養バランスがよく濃いめのしょうゆ味で作った炊き込みごはん(五目めし)です。とっても人気で、どのクラスも食缶が空になっていました。

いただきます 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

わかば授業風景

1組目の写真は生活です。ひょっとことおかめの福笑いに挑戦しました。友だち同士で「右だよ」「もうちょっと上だよ」とヒントを言って、できあがった顔に「おもしろーい」「おしいねぇ」と笑顔になりました。
2組目の写真は体育です。サッカーやラグビーのパス練習をしています。1年生が先頭で整列の号令をかけています。まっすぐ整列できましたね。
3組目の写真は音楽です。音楽に合わせてじゃんけん列車を楽しんだり、サウンドシェイプという打楽器を使ってリズムの勉強をしています。お手本をよく聞いて、複雑なリズムも何度も練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いただきます 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月27日(木)
2年生の給食の様子です。今日の献立は、 ひきずり、ひじきの炒め煮、麦ごはん、牛乳、米粉のいもういろうでした。
今日の愛知の郷土メニューは、とりにくでつくったすき焼きの「ひきずり」です。また、愛知県の郷土和菓子の鬼まんじゅう(瀬戸市などの一部地域では、「いもういろう」と言います)もおいしかったです。

いただきます 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

いただきます 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月26日(水)
1年生の給食の様子です。今日の献立は、うずら卵の鉄火みそ、キャベツとツナのさっぱりあえ、ごはん、牛乳、いよかんでした。
今日の愛知の郷土メニューは、愛知県特産の豆みそで味付けした鉄火みそです。また、生産量が全国1位の愛知県産うずら卵も入っていました。

いただきます 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

明かりをつけよう

画像1 画像1
1月26日(水)
3年生の理科です。豆電球と電池を使って回路や電気を通すものについた学習してきました。
いよいよその仕組みを使って、 懐中電灯を組み立てていました。

寒さに負けず元気よく

画像1 画像1
画像2 画像2
1月25日(火)
昼放課の様子です。放課に流行っていた、学年を超えて楽しむドッジボールやサッカーの試合をしばらく自粛しています。
そこで、なわとび、フラフープ、竹馬、鬼ごっこ、キャッチボールなど、遊び方を工夫して楽しんでいました。寒さなんかに負けず、皆で楽しく元気よく過ごす水南っ子ばかりです。

いただきます 6年生

画像1 画像1
1月25日(火)
6年生の給食の様子です。今日の献立は、きしめん、五目きしめんの汁、さくらえびと大豆のかき揚げ、ブロッコリーのおかかあえ、牛乳でした。
今日の愛知の郷土メニューはきしめんです。かき揚げは、調理員さんが一つずつ形を整えて揚げたもので、とても美味しかったです。

マーチングバンドの体験会

26日(水)の授業後にマーチングバンドの体験会を行います。
感染対策の関係で例年とは異なってしまいます。

画像1 画像1

未来のわたし

画像1 画像1
1月24日(月)
6年生の図工です。今の気持ちを大切にして、未来の姿を想像します。
その夢のわかりやすい姿を、人の心材でポーズを作り紙粘土で肉付けしていきます。
出来上がりが楽しみです。

いただきます 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月24日(月)
5年生の給食の様子です。今日の献立は、八杯汁、ぶり三河みりん焼き、瀬戸市産白菜のゆかりあえ、わかめごはん、牛乳でした。
1月24日(月)〜12月30日(日)は、全国学校給食の日です。愛知県や瀬戸市でとれた食材を使った給食、郷土料理が出ます。今日の「ぶり三河みりん焼き」は、三河産のみりんを使って照りを出しました。

いただきます 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

安全なまちづくり

画像1 画像1
1月21日(金)
3年生の社会です。「安全なまちをつくるために動いている人」について身の回り人たちを思いうかべ、て発表していました。

堂々と発表できました

画像1 画像1
1月21日(金)
2年生の国語です。図書室の本で見つけた「おにごっこ」について、遊び方などを調べて、みんなの前で堂々と発表していました。

上手に音読していました

画像1 画像1
1月21日(金)
1年生の国語です。「たぬきの糸車」のお話を順番に音読していました。よい姿勢で、両手で教科書を持ち、ひとりで読むときもみんなで読むときも、ていねいにはっきり読んでいました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
週間予定
3/17 卒業式準備5限
行事予定
3/17 卒業式準備5限
瀬戸市立水南小学校
〒489-0069
愛知県瀬戸市東松山町154
TEL:0561-82-2084
FAX:0561-82-2829