最新更新日:2024/05/17 | |
本日:177
昨日:246 総数:913430 |
第2回学校評議員会5人の学校評議員の皆様にお越しいただき、第2回学校評議員会を行いました。 学校の現在の様子をお知らせした後、子どもたちの学習の様子や施設などを見ていただき、様々なご意見をいただきました。ありがとうございました。 何時何分1年生の算数です。時計を見て何時何分かを読み取っていました。 元気4年生の毛筆書写です。彼らにぴったりの「元気」の清書です。真剣な取り組みです。 いただきます 3年生3年生の給食の様子です。今日の献立は、瀬戸のごも、れんこんつみれのみそ汁、厚焼き卵、けんちゃん、牛乳でした。 今日の愛知の郷土メニューは、瀬戸市の番です。「ごも」は、焼き物職人が何日も徹夜で登り窯で陶器を焼いてる時に、手早く食べられるよう、栄養バランスがよく濃いめのしょうゆ味で作った炊き込みごはん(五目めし)です。とっても人気で、どのクラスも食缶が空になっていました。 いただきます 3年生わかば授業風景
1組目の写真は生活です。ひょっとことおかめの福笑いに挑戦しました。友だち同士で「右だよ」「もうちょっと上だよ」とヒントを言って、できあがった顔に「おもしろーい」「おしいねぇ」と笑顔になりました。
2組目の写真は体育です。サッカーやラグビーのパス練習をしています。1年生が先頭で整列の号令をかけています。まっすぐ整列できましたね。 3組目の写真は音楽です。音楽に合わせてじゃんけん列車を楽しんだり、サウンドシェイプという打楽器を使ってリズムの勉強をしています。お手本をよく聞いて、複雑なリズムも何度も練習です。 いただきます 2年生2年生の給食の様子です。今日の献立は、 ひきずり、ひじきの炒め煮、麦ごはん、牛乳、米粉のいもういろうでした。 今日の愛知の郷土メニューは、とりにくでつくったすき焼きの「ひきずり」です。また、愛知県の郷土和菓子の鬼まんじゅう(瀬戸市などの一部地域では、「いもういろう」と言います)もおいしかったです。 いただきます 2年生いただきます 1年生1年生の給食の様子です。今日の献立は、うずら卵の鉄火みそ、キャベツとツナのさっぱりあえ、ごはん、牛乳、いよかんでした。 今日の愛知の郷土メニューは、愛知県特産の豆みそで味付けした鉄火みそです。また、生産量が全国1位の愛知県産うずら卵も入っていました。 いただきます 1年生明かりをつけよう3年生の理科です。豆電球と電池を使って回路や電気を通すものについた学習してきました。 いよいよその仕組みを使って、 懐中電灯を組み立てていました。 寒さに負けず元気よく昼放課の様子です。放課に流行っていた、学年を超えて楽しむドッジボールやサッカーの試合をしばらく自粛しています。 そこで、なわとび、フラフープ、竹馬、鬼ごっこ、キャッチボールなど、遊び方を工夫して楽しんでいました。寒さなんかに負けず、皆で楽しく元気よく過ごす水南っ子ばかりです。 いただきます 6年生6年生の給食の様子です。今日の献立は、きしめん、五目きしめんの汁、さくらえびと大豆のかき揚げ、ブロッコリーのおかかあえ、牛乳でした。 今日の愛知の郷土メニューはきしめんです。かき揚げは、調理員さんが一つずつ形を整えて揚げたもので、とても美味しかったです。 マーチングバンドの体験会
26日(水)の授業後にマーチングバンドの体験会を行います。
感染対策の関係で例年とは異なってしまいます。 未来のわたし6年生の図工です。今の気持ちを大切にして、未来の姿を想像します。 その夢のわかりやすい姿を、人の心材でポーズを作り紙粘土で肉付けしていきます。 出来上がりが楽しみです。 いただきます 5年生5年生の給食の様子です。今日の献立は、八杯汁、ぶり三河みりん焼き、瀬戸市産白菜のゆかりあえ、わかめごはん、牛乳でした。 1月24日(月)〜12月30日(日)は、全国学校給食の日です。愛知県や瀬戸市でとれた食材を使った給食、郷土料理が出ます。今日の「ぶり三河みりん焼き」は、三河産のみりんを使って照りを出しました。 いただきます 5年生安全なまちづくり3年生の社会です。「安全なまちをつくるために動いている人」について身の回り人たちを思いうかべ、て発表していました。 堂々と発表できました2年生の国語です。図書室の本で見つけた「おにごっこ」について、遊び方などを調べて、みんなの前で堂々と発表していました。 上手に音読していました1年生の国語です。「たぬきの糸車」のお話を順番に音読していました。よい姿勢で、両手で教科書を持ち、ひとりで読むときもみんなで読むときも、ていねいにはっきり読んでいました。 |
瀬戸市立水南小学校
〒489-0069 愛知県瀬戸市東松山町154 TEL:0561-82-2084 FAX:0561-82-2829 |