最新更新日:2024/05/01
本日:count up113
昨日:110
総数:482779

10月30日(木)の給食

画像1 画像1
麦ごはん 牛乳 八宝菜 シューマイ ナムル

 1年生は、国語で「サラダでげんき」を勉強しています。おかあさんが「たちまちげんき」になったサラダってどんなサラダだろう?ということで、栄養の勉強をし、実際にりっちゃんのサラダを作り、多くの子が「わたしも好き嫌いなく食べて元気になりたい!」という感想を持つことができました。
 きょうの給食も野菜がたくさん使ってありましたが、みんながんばりました!まだ1年生なのにとっても立派でした(*^。^*) 

10月27日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん 牛乳 カレーライス 白菜サラダ
 
 きょうは、大好きなカレーライス!おいしかったね。食缶の中もボールの中も空っぽになりました。おなかいっぱい!!ごちそうさまでした(*^。^*)

10月15日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん 牛乳 つくね汁 さばの銀紙焼き きゅうりのごまじょうゆ

 給食は、とてもていねいに作られています。鰹節でだしを取り、あくもていねいにすくいます。
 きょうは、つくね汁でした。つくねは、鶏の挽肉で作った団子のことです。本当なら脂が汁の表面にたくさん浮かんでいてもおかしくありませんが、脂をほとんど気にすることなく食べることができました。これは、調理員さんたちがあくといっしょに余分な脂をすくってくれたためです。
 ていねいに調理してくれたおかげで、わたしたちはきょうもおいしく楽しく給食を食べることができました。調理員さんいつも本当にありがとう。

10月14日(火)の給食

画像1 画像1
ソフトめん 牛乳 カレー南蛮 ごまがらめ みかん

 ごまがらめは、さつまいもと大豆、小魚を素揚げして甘辛いタレで黒ごまをふりかけてあえたものです。
 素朴なおかずですが、子どもたちは喜んで食べてくれました。事故米のことなど、食の安全性が問われている時代ですが、素朴な味でも、手作りの食べ物を大切にしていきたいです。

10月2日(木)の給食

画像1 画像1
麦ごはん 牛乳 関東煮 ちぐさあえ チーズ入り小魚

 4年生は、総合的な学習の時間に魚の勉強を始めました。さっそく、きょうの給食についたチーズ入り小魚に目が留まり、「この魚、何?」という質問が出ました。何だろう?メダカかな?そんな声も聞かれました。でも、多くの子どもたちがまずしたことは、袋を裏返して、表示を見ることでした。
 さすがです。みんな賢い消費者になれそうです(*^。^*)

10月1日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん 牛乳 いも煮 豆腐の肉みそかけ ゆかりあえ

 きょうは、豆腐の肉みそかけが人気でした。肉みそをごはんにかけて山盛りのごはんを食べている子もいました。モリモリ食べる姿は、なんだか頼もしく見えます。たくさん食べると元気に活動できるからです。これからもたくさん食べてほしいです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
その他
3/25 学年末休業日(春休み)
瀬戸市立西陵小学校
〒489-0904
愛知県瀬戸市すみれ台1丁目77
TEL:0561-48-1993
FAX:0561-48-5169