最新更新日:2024/05/20 | |
本日:68
昨日:49 総数:415751 |
しっぽを奪え!
1年生は体育の授業でしっぽ取りをしていました。
赤・白のチームに分かれ、どちらがたくさんしっぽを取ることができるか対決です。 同じチームの数人で相手のチームの一人を取り囲んで追い詰めたり、相手チームの子の前で気を引いておいて後ろからしっぽを奪ったりと、作戦をしかける場面も……。 子どもたちはみんな真剣勝負、熱戦が繰り広げられました。 自分がしっぽを取られてしまっても、友達を応援する姿に1年生の成長を感じました。 すてきな作品集ができそうです
4年生は、今年1年間の図工の作品を貼り合わせ、作品集をつくっていました。
作品を貼りながら、「この絵がいちばん気に入っているんだよ」「この絵は先生にちょっと手伝ってもらった」等と、絵を描いたときのことを振り返る姿が見られました。 この作品集には、表紙をつけて仕上げをする予定です。 オリジナルのすてきな作品集になりそうです。 クラブ活動を楽しみました
今日の6時間目はクラブ活動でした。
4〜6年生は、それぞれのクラブで活動を楽しんでいました。 テーブルゲームクラブでは、トランプで「神経衰弱」をしていました。 違う学年の友達や先生と一緒に和気あいあいとゲームを楽しむ姿が見られました。 美術クラブでは、お気に入りのキャラクターの描画に取り組んでいました。 パソコンの画像を見ながら丁寧に描く姿から、絵を描くのが本当に好きなことが伝わってきます。 スポーツクラブでは、バレーボールに取り組んでいました。 下の学年の子を上の学年の子がフォローしながら活動するのは、クラブ活動ならではですね。 回数は多くありませんが、子どもたちはクラブ活動を楽しんでいます。 今日のパンはツイストパン
今日の給食は、愛知のツイストパン、牛乳、コーンクリームスープ、ハンバーグのトマトソースかけ、キャベツソテーです。
給食のパンの材料は、通常は愛知県産小麦50%と外国産小麦50%の配合ですが、愛知のツイストパンは愛知県産小麦100%で作られています。 また、かわいらしい形も子どもたちに人気で、いつも以上によく食べる傾向が見られます。 今日もコーンクリームスープにパンを浸し、味わって食べる子の姿がたくさん見られました。 今日もおいしくいただきました! チームワークで勝つ!
5年生は体育の授業で、バスケットボールに取り組んでいました。
今日のめあては、チームの中でいかにパスを回してゴールをするかということです。 印象的だったのは、チームでしっかりと作戦会議をしていたこと。 そして、それをゲームの中で生かそうとしていることに感心しました。 ゲームの中で、誰にパスすればボールがうまくつながるか、自分がどこに動けばよい場所でボールを受けられるかを考えることが大切です。 作戦がばっちり成功し、シュートを決められたときは、最高の気分ですね。 成長したね
1年生は、これまで道徳の授業で取り組んできたワークシートをファイルにとじていました。
1学期の頃に書いたワークシートを見ながら、子どもたちは「懐かしいな」「この時はまだ絵が下手だったなあ」と振り返っていました。 1年生の子どもたちも、自分の成長を感じるのだなあと、感心しました。 成長を実感できるのも、成長した証拠ですね。 プロの技を教わりました!
6年生を送る会や卒業式に向けて、全校でお花飾り作りに取り組んでいます。
3年生の教室では、パート職員の永田さんを教室にお招きして、お花の開き方を教わりました。 永田さんが作るお花は、花びらがふっくらとし、お花の形が丸く整っています。 そのプロの技を教わろうと、「お花の先生」としてお招きしたのです。 永田さんが教えてくださったことは、「優しく開いていくこと」「根元までしっかり立ち上げること」「最後の1枚は軸を持って開くこと」です。 この教えを忠実に守って作ったお花は、本当にきれいにできあがりました。 子どもたちもそのできに大満足! いくつもいくつも進んで作る姿が見られました。 技をしっかりマスターしたね! 郷土料理給食です
今日の給食は、ご飯、牛乳、煮味噌、厚焼き卵、しらすと小松菜の和え物、一口ういろです。
煮味噌にういろと、今日は愛知県の郷土料理が給食に登場! 煮味噌は、大根、にんじん、ごぼう等を味噌やみりんで味付けして煮込む愛知県の家庭料理です。 根菜が旬を迎える冬に食べられることが多く、じっくり煮込んで作られるので体も温めてくれる一石二鳥の料理です。 今日も寒い1日でしたが、煮味噌でポカポカ温まりましたね。 今日もおいしくいただきました! どんどんチャレンジ!
3年生は体育の授業で、跳び箱運動のためのトレーニングをしていました。
ウレタンマットの上に置いた1段の跳び箱やソフト跳び箱を跳びます。 つんのめったり跳び箱から落ちたりしても、ウレタンマットがあるので大丈夫。 子どもたちは、怖がらずどんどんチャレンジする姿が見られました。 こうして跳び箱を跳ぶ感覚をつかむことで、技術が向上していきます。 うまくいかなくても、何度も何度も一生懸命練習する子どもたちの姿が印象的でした。 記録を伸ばせ!
4年生は算数の授業の始めに、「読み上げ算」に挑戦していました。
たし算、ひき算、かけ算、わり算がランダムに配置されたワークシートを見ながら、暗算をします。 2人1組になり、ペアの子が読み上げた答えをもう1人の子が答え合わせします。 毎時間挑戦し、決められた時間内に何問解けたかを記録していくのです。 ある子の記録は、1回目27問、2回目30問、3回目35問と、着実に伸びていました。 すばらしい! 継続は力なり、地道にがんばることで力がついていきますね。 なかよしもちつきその2
つきあがったおもちは、きな粉やあんこ、砂糖醤油、のり、大根おろし等で味わいました。
大根おろしは、なかよし農園で収穫した大根で作ったものです。 つきたてのおもちのおいしさに子どもたちは夢中! 何回もおかわりをして、おなかいっぱい食べました。 楽しさとおいしさは、子どもたちの心にしっかり残ったことでしょう。 最高の思い出になりましたね! お手伝いをしてくださった西浦南応援団の方々、保護者の皆さん、ありがとうございました。 なかよしもちつきその1
今日は学校公開日でした。
なかよし学級では、もちつきをしました。 初めて体験する子がほとんどで、子どもたちは大張り切り。 大きな杵を振るい、がんばってもおもちをつきました。 杵がおもちに当たる感触や音を楽しみながらつくことができました。 粒々のお米がだんだんおもちになっていくのがおもしろかったね! 野菜たっぷりです
今日の給食は、りんごパン、牛乳、ミネストローネ、キャベツ入りメンチカツ、にんじんサラダです。
ミネストローネは、「具だくさんのスープ」という意味で、イタリアの野菜スープです。 イタリアでは、使う野菜も季節や地方によってさまざまで、田舎の家庭料理といった趣だそうです。 給食のミネストローネも、ソーセージ、大豆、ひよこ豆、青えんどう豆、赤インゲン豆、トマト、にんじん、パセリ、玉ねぎ、じゃがいもと、まさに具だくさん! 栄養もたっぷりです。 今日もおいしくいただきました! 上手になったね!
1年生は生活科の授業で、昔の遊びを体験しています。
けん玉、こま回し、あやとり、だるま落としなどです。 先日、子どもたちの様子を見たときには、なかなかうまくできずに苦戦している様子でしたが、今日見たらびっくり! みんなとても上達していました! 「ぼくね、発見したよ。こまのひも巻くときは、最初は固く巻いて、だんだん力を抜いて巻いていくといいんだよ」 「けん玉をやるときはねえ、ひざを使うといいんだよ」 と、自分の発見を教えてくれる子も……。 自分でコツを発見できることはすばらしいね! 小中学校作品展その1小中学校作品展その4ぜひ会場でご覧ください。 小中学校作品展その3がんばってつくったことが伝わって来ます。 小中学校作品展その2電流と電磁石
5年生は理科で電流と電磁石の学習をしています。
今日は、電磁石を使ったモーターで走る「フットサル・ロボ」を組み立てていました。 説明書通りに組み立てても、全く動かなかったり、左右には動いても前後には動かなかったりということが起こります。 「あれ?動かない」という声が上がると、うまく組み立てられた子がさっとそばへ行き、手伝ったり、アドバイスをしたりする姿が見られました。 こういうことが自然にできる5年生、すばらしい! 釘が釘にくっついた!
3年生は理科の授業で磁石を使った実験を行っていました。
子どもたちは磁石を釘に近付け、釘同士がくっついていることにびっくり! さらにその釘をクリップに近づけると、クリップが釘にくっつくことにまたびっくり! 目の前で起こっていることが、おもしろくて仕方のない様子でした。 新しい発見は、とてもわくわくするね! |
常滑市立西浦南小学校
〒479-0804 愛知県常滑市古場栗下前5番地 TEL:0569-35-4002 FAX:0569-34-7167 |