最新更新日:2024/05/01
本日:count up261
昨日:293
総数:766192
教育目標・・・郷土のよさに気づき、郷土を愛し、郷土を大切にする児童の育成

2021/4/22(木) さわやかな朝

今日は朝から、少し風が吹いています。

日差しは暖かでさわやかな朝です。
画像1 画像1

2021/4/21(水) 人気メニュー

今日の給食は、人気メニューでした。

ご飯(瀬戸市産あいちのかおり)
牛乳
マーボー豆腐
バンバンジーサラダ

おかわりする子もたくさんいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2021/4/15 大型テレビの移動

教室環境のICT化により、以前使っていた大型テレビを特別教室に移動しました。

テレビ台も含め、かなり重くて大きなものですが職員が協力して運びました。

水野小の「オールブラックス」と呼びたくなるような、たくましい姿でした。
画像1 画像1

2021/4/15 第1回委員会2

担当の先生の話をよく聞いています。

さっそく決まった委員長・副委員長が司会をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2021/4/15 第1回委員会(児童会活動)

6時間目に第1回委員会が行われました。

5・6年生の児童で構成されています。

以下は委員会の組織です。

園芸飼育
体育
生活広報
美化
図書
保健
給食
代表委員会です。

今日は委員長・副委員長の選出、年間計画の作成、常時活動の方法と当番について初めに話し合い、さっそくそれぞれの活動に取りかかっていました。

学校生活をよりよいものにしていくために、アイデアを出したり、全校に呼びかけたりして協力していきましょう。よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2021/4/15(木) 初めての学校給食2

当番が配り終えて、着替えている間もじっと待っています。

「いただきます」のあいさつをしたら、マスクをとって食べ始めました。

おいしい顔をしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2021/4/15(木) 1年生初めての給食

1年生の給食が始まりました。

手洗いの仕方や、給食当番の身支度、配膳の仕方など勉強してから準備します。

今日のメニューは、

ごはん
発酵乳
カレー
イタリアンサラダ

です。

しゃもじやお玉を使って、がんばってつぎ分けていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2021/4/15 藤の花

今年は、季節ごとに咲く花の開花が早く感じられます。

学校の藤の花も咲きそろいつつあります。



今日から1年生の給食も始まります。

画像1 画像1

2021/4/13  今日の献立

今日の献立です。

ごはん(瀬戸市産あいちのかおり)
牛乳
豚肉といかの中華煮
揚げぎょうざ
小松菜ともやしの中華あえ


マスクをとっているのでおしゃべりはしませんが、しずかに味わっていただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2021/4/13 国語学習のはじめ

1年生のそれぞれの教室で国語の学習が始まりました。

教科書のさし絵を見て何をしているのか見たことや想像したことを話します。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2021/4/13 聴力検査・知能検査

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は聴力検査を受けました。

4年生は知能検査を受けました。

2021/4/13 雨の朝

画像1 画像1
雨の日の登校となりました。

傘をさして1列で並んで歩いてきました。

前や後ろ、視界がさえぎられて周りがみえにくくなります。

車や自転車、すれ違う歩行者にも気を付けて歩くようお声がけください。

傘にも、よくわかるところに記名をお願いします。

2021/4/12  そうじが始まる

給食の後は、清掃です。

それぞれの学年で分担された場所に行きます。

後片付けまで、しっかりと。

そうじ当番もがんばっています。
画像1 画像1

2021/4/12  おいしい給食

久しぶりの給食です。

献立は、

麦ごはん
牛乳
肉じゃが
千草あえ
いちごのゼリーです。

進級お祝いのデザートが付きました。

給食当番もはりきって上手にできました。

肉じゃがは、干ししいたけのだしがきいていて本当においしいです。

おかわりしたい子がたくさんいました。



画像1 画像1
画像2 画像2

2021/4/12(月) 緑が萌える

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
うてな山の木々に若葉が出てきました。

目に鮮やかな黄緑色で、朝日にきらきら輝いています。

緑が萌える春です。

今日から2年生以上の給食が始まります。

調理室では早くから調理員さんたちが準備をしています。

1年生は初めての学年下校です。

お迎え当番の保護者様、よろしくお願いいたします。

2021/4/9 職員研修

午後は、教職員の研修を行いました。

「学校におけるアレルギー対応・エピペン実技研修」です。

「児童に、食物アレルギーの症状が出た」と具体的な場面を想定し、「食物アレルギー緊急時対応マニュアル」にそって訓練をおこないました。

担任・その他の職員A・B・Cと役割を決め、それぞれが協力しながら迅速に動くことができるようシュミレーションしました。

事故が起きないよう予防策を徹底することはもちろんですが、万が一の事態に備えて訓練を重ねることも大切です。

訓練後、気づいたこと、課題、改善策について話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2021/4/9 一斉下校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度始まって3回目の一斉下校です。

ずいぶん上手に並べるようになりました。

1年生のお迎え係さんも忘れずにそれぞれ通学班の場所へ連れて行ってくれています。


2021/4/9 1年生の休み時間

1年生は、教室の中で絵をかいたり、塗り絵をしたり、読書をしたりしています。

遊具の使い方や、運動場で遊んでいいところなどを勉強してから外遊びに行きます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2021/4/9 少し寒い朝です

風があり、少し寒く感じますが、青い空が広がる朝です。

うてな山の八重桜がきれいです。

画像1 画像1

2021/4/8 あわあわゴッシー

1年生です。

歌に合わせて、手をすみずみまできれいに洗えるように練習しています。

手洗い場の使い方も、順番に、ゆずりあって使うことを聞きました。



くつばこの場所と、くつを整とんして入れることも勉強しています。

くつと上ぐつが迷子にならないように、きちんとそろえてしまいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
4/27 避難訓練
4/29 昭和の日
瀬戸市立水野小学校
〒489-0067
愛知県瀬戸市小田妻町2丁目22
TEL:0561-48-1098
FAX:0561-48-5160