最新更新日:2024/05/16 | |
本日:117
昨日:516 総数:916501 |
調理実習(2年)
2年生が家庭科の時間に調理実習をしていました。作っていたのは,鯖の味噌煮ときゅうりとわかめの酢の物です。
調理室にはみそのいい匂いが立ち込めていました。 私立高校・専修学校一般入試
2月5日(水),私立高校・専修学校の一般入試期間の2日目です。今日は,64名の3年生が受験に出かけています。今日受験のない生徒は,空席の目立つ教室で静かに勉強をしていました。
2月4日
2月4日の夕暮れです。今日は,立春でした。今年は暖かい冬ではありますが,本当の春が早くやってきてほしいと思う気持ちは例年と同じです。
今日から,私立高校・専修学校の一般入試が始まりました。今日入試を終えた52名の3年生は,試験を終えて家で休んでいる頃でしょうか。 今日から2年2組を学級閉鎖しています。今日は,他のクラスでのインフルエンザの感染の広がりは見られませんでした。 節分
2月3日(月),今日は節分です。給食には,節分豆がつきました。
今日が節分ということは,明日が立春です。全国的に記録的な暖冬が続く中,この地域ではまだ初雪を観測していません。統計が残っている中で,最も遅い記録を更新中です。 立春を過ぎてから,厳しい寒波がやってくるようです。インフルエンザが再びはやってきました。体調管理に十分気をつけさせたいものです。 名古屋班別学習の計画(2年)
1月30日(木)の6時間目の学活の時間,2年生は,3月12日(木)に出かける「名古屋班別学習」の計画を立てていました。
この日,班ごとに名古屋市内の公共施設と近隣の高校に出かけることになっています。この活動は,来年度の修学旅行に向けた班別活動の練習と,高校見学を通しての進路学習を兼ねています。 計画の段階からしっかりと目的意識を持ち,有意義な活動にしてほしいと思います。 卒業式に向けて(3年)
1月30日(木)の6時間目の学活の時間,3年生が卒業式で歌う「群青(ぐんじょう)」の練習をしていました。3年間の思いをしっかり込めた,立派な合唱を披露して,巣立っていってほしいと思います。
火成岩(1年理科)
1年生が理科の授業で,火成岩の観察をしていました。溶岩を手に取って感触を調べたり,顕微鏡で火山灰を観察したりしていました。岩石の結晶がきれいに見えました。
そうじ
本校は,放課後に職員の会議をしたり,生徒の委員会活動をしたりする場合,そうじをなしにしてその時間を生み出すことがしばしばあります。そのため,週の中で数日そうじがない週もあります。
今日は通常日課の日で,そうじがある日です。「黙ってそうじをしよう」と呼び掛けていますが,まだまだ徹底できていません。そうじがある日は,皆がしっかりそうじができるとよいと思います。 私立高校・専修学校の推薦入試
昨夜の雨が上がりそうな気配です。1月29日(水),今日は,愛知県内一斉に,私立高校・専修学校の推薦入試が行われます。水野中学校から27名の生徒が受験に出かけます。ちょうど今頃,多くの生徒は,受験会場に向かっていることでしょう。
精一杯力を出し切ってきてくれることを信じています。がんばれ,水中生! 電気の世界(2年理科)
2年生が理科の授業で,電気の勉強をしています。今日は,抵抗器を直列につないだ場合と並列につないだ場合の,電圧の大きさを測っていました。小学校で豆電球の明るさの違いで比べたことを,中学校では電圧計を使って数量として確認しました。
今日の給食
1月28日(火),全国学校給食週間の3日目の給食です。今日の献立は,きしめん,野菜のかき揚げ,けんちゃん,牛乳,鬼まんじゅうです。
きしめんは,いつもはソフト麺の入っているパックに平たいきしめんの麺が入っていました。給食の中では,珍しい献立です。つゆがよく絡んでおいしくいただきました。 けんちゃんは,大根やニンジンを炒めて酢で味付けをしたものです。瀬戸ではおせち料理としてよく食べられるそうです。 鬼まんじゅうは,瀬戸では昔から「芋ういろう」と呼ばれていました。そういう呼ばれ方をすることを知っている生徒も知らない生徒もいました。 道徳の授業研究
学校だより「Blue Sky」でお伝えしたように,本年度から道徳が「特別の教科 道徳」となりました。それにあわせて,道徳の授業や評価についての研究を積極的に行っています。
1月23日(木)にはA組の担任のM教諭が,24日(金)に1年生の担任のN教諭が,道徳の研究授業を行いました。 生徒に主体的に取り組ませるにはどうしたらいいか,生徒の考えを深めるにはどうしたらいいかなど,いろいろ試行錯誤しながら,実践を進めています。 学校給食週間
今日から来週の木曜日まで,「全国学校給食週間」です。それにちなんで,今日の給食の献立は,三河湾めひかりのフライ,れんこんとベーコンの炒め煮,瀬戸のごも,牛乳,米粉のカップケーキです。
今日の昼の放送で,給食委員の生徒が,次のような放送をしていました。 「学校給食の歴史は,明治22年,山形県鶴岡市でお弁当を持ってくることができない児童に,おにぎりと漬物を出したのが始まりです。その後,給食は全国に広まりましたが,第2次世界大戦により食料不足で給食は中止になり,多くの子どもたちが栄養失調になりました。そこで,アメリカのアジア救援公認団体から脱脂粉乳が送られ,このことを記念して1月24日からの1週間が『全国学校給食週間』になっています 瀬戸市の学校給食では,この期間に瀬戸市や愛知県の郷土料理や地場産物を献立に多く取り入れます。今日は,瀬戸市の郷土料理である『瀬戸のごも』と愛知県の三河湾で水揚げされた『めひかり』という白身魚をフライにしました。 『瀬戸のごも』は,昔,瀬戸物を焼く職人が窯に火が入ると窯を離れることができず,主食とおかずが一緒になった五目ご飯を食べて作業を続けたことが始まりとされています。」 ポーチ作り(1年家庭科)
1年生が,家庭科で衣服の勉強をしています。
各自が着なくなった衣服を再利用して,ボックス型のポーチを作ります。 今日は,マチを作って,ファスナーを縫い付ける作業をしていました。 ジョウビタキ
管理棟の南側の木に,スズメくらいの大きさの野鳥がいました。図鑑で調べてみると,「ジョウビタキ」という鳥です。これはメスのようです。
ジョウビタキは,渡り鳥で,冬になると日本にやってきます。翼に白い紋があるのが特色です。 土の中の生き物(3年理科)
3年生が理科の授業で,土の中に住んでいる小さな生き物について調べていました。
クラブハウスの裏の,雑木林の黒い土を採取し,その中から生き物を探しました。小さなミミズのような生き物,たくさん足のあるヤスデのような生き物,何かの幼虫らしき生き物など,意外と多くの生き物が見つかりました。 みな春を待っているのでしょうか。 出願(3年)
受験シーズンがやってきました。一部では,すでに入学試験が行われている高校もあります。今日は,近隣の私立の高校・専修学校の推薦入試を受験する生徒たちが願書を持って出願に出かけました。受験票が発行されたら,いよいよ受験が現実のものとなって近づいてきます。ベストを尽くして本番に臨んでほしいと思います。
暖かな冬の日
西高東低の冬型の気圧配置が緩み,暖かい日になりました。北風は吹いているものの,刺すような冷たさは感じられません。
日の当たらない北館の廊下でも,気温が15度近くあります。教室の暖房は,今日は必要なさそうです。 1年2組の学級閉鎖が終わり,今日から生徒が教室に戻ってきました。まだ空席が目だちますが,今後,順次登校してくる予定です。校医の先生からは,「ピークは過ぎたので学級閉鎖をしなくてよいでしょう」というお話をいただきました。 他のクラスでの感染拡大は,今のところは見られません。このまま収束していってくれることを願っています。 あいさつ運動
今週は,あいさつ運動週間です。生活委員と美化委員の生徒が,登校時に昇降口やマルチホールであいさつの呼びかけをしています。また,生徒会の議員の生徒たちが,エコキャップ運動もしています。
救命救急講習会(2年)
2年生が体育の授業で,救命救急講座を行いました。
瀬戸市の消防署から8名の署員・団員の方にお越しいただき,心肺蘇生のやり方やAEDの使い方を教えていただきました。水野中学校をはじめ,街中のいろいろなところでAEDを見るようになりました。AEDを使わなければならない場面に遭遇しないことが一番なのですが,もしもの時に対処できるように,練習しておくことはとても大切なことです。今日学んだことをしっかり覚えておいてほしいと思います。 |
瀬戸市立水野中学校
〒489-0004 愛知県瀬戸市日の出町34 TEL:0561-48-4698 FAX:0561-48-5269 |