毎月19日は食育の日です。今日の献立は、小松菜の焼き飯・牛乳・花豆腐のあんかけ・合わせ味噌汁・いちごでした。焼き飯に使われていた小松菜は清須市の農家のみなさんに御協力いただいて「信長の小松菜」というブランド名で他県によく出荷されていた小松菜を使って調理していただきました。最近では市内のスーパーでも売られるようになったようです。家族の方とお買い物に出かける機会がありましたら、ぜひ探してみて下さい。この小松菜は、ビタミン類が豊富で、特に風邪を防ぐビタミンCやガン予防に効果のあるカロテンも多く含んでいます。またカルシウムも多く、ほうれん草の5倍もあり、いろいろな野菜のなかでもっとも多く含んでいます。給食を通して食品に注目して、地域の食品や食文化のことを考えるきっかけにしてもらえたらと思います。