最新更新日:2024/05/14 | |
本日:141
昨日:609 総数:2620849 |
【1年生】調理実習(3組)10月16日の給食・牛乳 ・ごはん ・さんまのかば焼き ・ひじきの五目煮 ・吉野汁 でした。 今年もさんまの季節がやってきました。さんまは塩焼きや甘露煮、干物、刺身、かば焼きそのほかにもいろいろな料理に使用することができる万能な食材です。さんまは漢字で書くと「秋刀魚」と書きます。旬の分かりやすい魚ですね。さんまなどの青魚にはEPAやDHAといった多価不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。この多価不飽和脂肪酸は体の中で血液をさらさらにしてくれたり、脳の働きを助けてくれたり、良い点がたくさんあります。これからの季節は魚も脂がのっておいしい季節になりますから、家庭でもぜひ食べてみてくださいね。 10月15日の給食・牛乳 ・ロールパン ・メンチカツ ・ハムサラダ ・ポークビーンズ ・柿 でした。 柿にはたくさんの栄養が含まれています。「柿が赤くなれば医者が青くなる」といわれるほど栄養価が高いのが特徴です。栄養素としては、ビタミンAやビタミンCが特に豊富に含まれていて、ビタミンCは柿を一つ食べると一日に必要なビタミンCのほとんどを取ることができるといわれています。柿は秋の少しの時期しか食べられないものですが、今日の給食では季節を感じながら旬の味を味わうことができましたね。 【メディアルーム】2年生
国語の時間に、メディアルームで本のPOP作りを行いました。
限られた時間の中で、真剣に取り組み、思わず手に取って読んでみたくなるような楽しいPOPができあがりました! 来週から秋の読書週間が始まります。今回の作品を本と一緒に展示しますので、ぜひメディアルームに足を運んでください。 【2年生】保育園実習(4組)10月14日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・だし巻きたまご ・キャベツのおかかあえ ・肉じゃが でした。 今日は肉じゃがを給食で提供しました。給食で作る肉じゃがは家庭では考えられないような量の野菜を使用します。今日のじゃがいもは大口町全体で200kgを超えました。調理員さん一人当たりおおよそ80個ものじゃがいもを処理しました。また、今日はじゃがいもを一つ一つ全て手切りでカットして作りました。今日はみなさんが本当にしっかり食べてくれたので、作った調理員さんも喜んでいたと思います。普段家庭で料理を作ってくれた人に対して感謝の気持ちを表していますか。「おいしかった」、「ありがとう」このような気持ちをぜひ言葉にしてみてくださいね。きっと自分も相手も幸せな気持ちになれると思います。 【野球部】チーム一丸となってどのプレーの写真を見ていても、はつらつと、力一杯に白球を追いかけ、打ち返し、投げている様子が伝わってきます。 チームとしての成長も実感します。これからも、頑張れ!大中野球部。 いのちの学習講演会を開催しました【バスケットボール部男子】秋季合同練習会また,お忙しい中温かい応援やお弁当の準備など本当にありがとうございました。 【女子卓球部】秋季合同練習会(決勝トーナメント)【卓球部男子】秋季卓球合同練習会午後の順位決定リーグでは、宮田中学校に3-1,扶桑中学校に1-3という結果で、総合8位でした。 今回の結果を今後の練習に生かしていきたいと思います。応援ありがとうございました。 【陸上】管内駅伝の結果
管内駅伝の結果は下記の通りです。この記録を基に,西尾張駅伝のメンバーを確定させます。なお,2年生の古田くん(Aチーム3区)が区間賞を獲りました。この記録は管内駅伝3区の歴代最速だそうです。
【女子卓球部】秋季合同練習会(予選リーグ)【バスッケトボール男子部】秋季合同練習会【バスッケトボール女子部】秋季合同練習会【陸上】尾北支所駅伝大会
本日,尾北支所駅伝大会,通称「管内駅伝」がありました。
大口中学校からは男女共に3チームが出場しました。男子18名,女子15名が自らの力をタスキに託して力走しました。 詳しい結果は後日報告しますので,一先ず身体を休めて下さい。お疲れ様でした。 補助に入ってくれた生徒の皆さん,応援して下さった関係者の方々,本当にありがとうございました。次回の西尾張駅伝も応援宜しくお願い致します。 10月9日の給食・牛乳 ・黒米入りごはん ・肉団子の甘酢あん ・白菜のごまあえ ・ふだま汁 でした。 いよいよ冬野菜が給食に登場し始めました。白菜は寒くなればなるほど甘く身が引き締まりおいしくなってきます。また、通年で使用しているにんじんも冬は愛知県碧南市で収穫されたにんじんを使うようになります。碧南のにんじんは甘味が強く生でも食べられるようなにんじんです。スーパーなどで見かけることがあったらぜひ食べてみてくださいね。野菜にはいろいろな効果がありますが、冬に旬を迎える野菜には、体を温める効果を持つものが多いです。体を中から温めてくれるので、寒い季節には冬野菜がぴったりです。毎日の食事の中に取り入れてみてくださいね。 10月8日の給食・牛乳 ・ソフト麺 ・ボイルウインナー ・ごぼうサラダ ・カレー南蛮 でした。 チキン南蛮や鴨南蛮、南蛮漬けなど、「南蛮」といった名前がついた料理がいくつもあるのを知っていますか。名前の由来には様々なものがあります。一説によると、唐辛子が「南蛮辛子」といわれており、それを使用した料理に「南蛮」という文字がつけられているといわれています。今日の給食に提供したカレー南蛮の「南蛮」は、唐辛子やねぎのことを指していて、唐辛子の入ったカレースパイスやねぎや玉ねぎが使われています。少しづつ寒くなってきて、温かい料理がうれしい季節になってきました。しっかりとごはんを食べて体調を崩さないように気をつけましょう。 【保育園実習】2年2組10月6日・牛乳 ・スライスパン ・あじのフリッター ・ひじきのマリネ ・きのこのクリームシチュー ・りんごジャム でした。 今日は秋が旬のきのこをたっぷり使ったシチューを提供しました。おいしく食べられましたでしょうか。きのこにはグルタミン酸やグアニル酸といったうま味成分が豊富に含まれています。干ししいたけから良いだしがでるのは、これらのうま味成分のおかげです。きのこは、いろいろな料理に使用することができる食材です。料理に取り入れることで、おいしさもボリュームもアップします。また、一口にきのこといってもしいたけやエリンギ、しめじたけ、えのきたけなどこのほかにも様々な種類があります。それぞれ違った味や食感がありますので、いろいろなきのこを食べてみてくださいね。 |
大口町立大口中学校
〒480-0145 愛知県丹羽郡大口町丸一丁目38番地 TEL:0587-95-3242 FAX:0587-95-8085 |