Next 大中3本柱 グローバル・ICT・コミュニティー

【1年生】調理実習(3組)

画像1 画像1
 今回の調理実習は特別ゲストに来ていただきました!江南市の自然派レストラン『アムール』でオーナーをされている長谷川シェフに、ハンバーグの作り方を教えていただきました。玉ねぎのみじん切り一つでも、プロの技を感じていました。素材のうまみを引き出す調理法で、おいしさを味わいました。この後、1年生の全クラスで長谷川シェフの指導による調理実習を行っていきます。1年生の皆さん、楽しみにしていて下さいね。

10月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・牛乳
・ごはん
・さんまのかば焼き
・ひじきの五目煮
・吉野汁     でした。

今年もさんまの季節がやってきました。さんまは塩焼きや甘露煮、干物、刺身、かば焼きそのほかにもいろいろな料理に使用することができる万能な食材です。さんまは漢字で書くと「秋刀魚」と書きます。旬の分かりやすい魚ですね。さんまなどの青魚にはEPAやDHAといった多価不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。この多価不飽和脂肪酸は体の中で血液をさらさらにしてくれたり、脳の働きを助けてくれたり、良い点がたくさんあります。これからの季節は魚も脂がのっておいしい季節になりますから、家庭でもぜひ食べてみてくださいね。

10月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・牛乳
・ロールパン
・メンチカツ
・ハムサラダ
・ポークビーンズ
・柿       でした。

柿にはたくさんの栄養が含まれています。「柿が赤くなれば医者が青くなる」といわれるほど栄養価が高いのが特徴です。栄養素としては、ビタミンAやビタミンCが特に豊富に含まれていて、ビタミンCは柿を一つ食べると一日に必要なビタミンCのほとんどを取ることができるといわれています。柿は秋の少しの時期しか食べられないものですが、今日の給食では季節を感じながら旬の味を味わうことができましたね。

【メディアルーム】2年生

 国語の時間に、メディアルームで本のPOP作りを行いました。
限られた時間の中で、真剣に取り組み、思わず手に取って読んでみたくなるような楽しいPOPができあがりました!

来週から秋の読書週間が始まります。今回の作品を本と一緒に展示しますので、ぜひメディアルームに足を運んでください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年生】保育園実習(4組)

画像1 画像1
 手作りおもちゃで園児を楽しませることができました。積極的に園児とふれあう姿があり、保育園の先生方からもほめていただきました。

10月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・牛乳
・麦ごはん
・だし巻きたまご
・キャベツのおかかあえ
・肉じゃが   でした。

今日は肉じゃがを給食で提供しました。給食で作る肉じゃがは家庭では考えられないような量の野菜を使用します。今日のじゃがいもは大口町全体で200kgを超えました。調理員さん一人当たりおおよそ80個ものじゃがいもを処理しました。また、今日はじゃがいもを一つ一つ全て手切りでカットして作りました。今日はみなさんが本当にしっかり食べてくれたので、作った調理員さんも喜んでいたと思います。普段家庭で料理を作ってくれた人に対して感謝の気持ちを表していますか。「おいしかった」、「ありがとう」このような気持ちをぜひ言葉にしてみてくださいね。きっと自分も相手も幸せな気持ちになれると思います。

【野球部】チーム一丸となって

画像1 画像1
画像2 画像2
 写真は、先の週末に行われた野球大会での選手の活躍の様子です。
 どのプレーの写真を見ていても、はつらつと、力一杯に白球を追いかけ、打ち返し、投げている様子が伝わってきます。
 チームとしての成長も実感します。これからも、頑張れ!大中野球部。

いのちの学習講演会を開催しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月9日(金)前田弘子助産師さんをお招きして実施しました。赤ちゃん人形を抱っこしたり、子宮に見立てた大きな袋から手を使わずに出てくる胎児体験をする中で、生命誕生の素晴らしさを学びました。出産を間近に控えた妊婦さんにもご協力いただき、力強い胎児の鼓動を聴かせていただきました。

【バスケットボール部男子】秋季合同練習会

画像1 画像1
 犬山中学校にて秋季合同練習会に参加しました。準決勝は,扶桑北中学校と対戦。最後までボールを追いかけましたが,惜しくも勝利を逃しました。3位決定戦では,犬山中学校と第4クオーター白熱したプレーを展開しましたが,1点差で涙を飲みました。表彰式では,3位賞状をいただきました。31日の西尾張大会に出場も決まりました。甚目寺中学校にて佐屋中学校と対戦します。この2日間で学んでことを次の大会で発揮できるように明日からの練習を取り組んでいきましょう。
また,お忙しい中温かい応援やお弁当の準備など本当にありがとうございました。

【女子卓球部】秋季合同練習会(決勝トーナメント)

画像1 画像1
 決勝トーナメント1回戦は対宮田中さんに3−1に勝利し、続く2回戦、準決勝で岩倉中さんに3−0で勝利し、決勝戦に進出しました。決勝戦では、予選リーグで惜敗した城東中さんに再度、挑みましたが、0−3で惜敗しました。しかし、この大会を通して、一人一人が成長を感じることができました。1年生も、審判に、応援にと活躍し、チーム一丸となってつかんだ準優勝です。この結果を励みに、これからも頑張ります。保護者のみなさま、応援ありがとうございました。

【卓球部男子】秋季卓球合同練習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月12日の月曜日、犬山市体育館にて上記の大会が行われました。午前中の予選リーグでは、岩倉中学校に0-3,犬山中学校に0-3,岩倉南部中学校に3-2という結果でした。
午後の順位決定リーグでは、宮田中学校に3-1,扶桑中学校に1-3という結果で、総合8位でした。
今回の結果を今後の練習に生かしていきたいと思います。応援ありがとうございました。

【陸上】管内駅伝の結果

 管内駅伝の結果は下記の通りです。この記録を基に,西尾張駅伝のメンバーを確定させます。なお,2年生の古田くん(Aチーム3区)が区間賞を獲りました。この記録は管内駅伝3区の歴代最速だそうです。
画像1 画像1

【女子卓球部】秋季合同練習会(予選リーグ)

画像1 画像1
画像2 画像2
犬山市体育館で行われている、秋季合同練習会。予選リーグが終わりました。対扶桑中3-0勝利、対城東中1-3惜敗。予選2位で、決勝トーナメント進出です。このあと、ベスト4をかけて、宮田中と試合です。応援よろしくお願いいたします。

【バスッケトボール男子部】秋季合同練習会

画像1 画像1
 扶桑北中学校にて秋季合同練習会に参加しました。第1試合に岩倉中学校と対戦しました。勝利をおさめることができ,第2試合では,宮田中学校と対戦しました。プレーをする中で,アドバイスをしたり,仲間をたたえあう姿を見ることができました。そして,勝利することができました。いつも温かい応援ありがとうございました。明日は,犬山中学校にて10時20分から準決勝が行われます。明日も応援よろしくお願いします。

【バスッケトボール女子部】秋季合同練習会

画像1 画像1
 犬山中学校にて秋季合同練習会に参加しました。第2試合に扶桑北中学校と対戦しました。前半第2クオーターまではリズムに乗ることができませんでしたが,第3クオーターから調子を戻してプレーすることができました。試合を通して,勝利は残念ながら逃してしまいましたが,次への目標を見つけることができました。また,温かい応援ありがとうございました。

【陸上】尾北支所駅伝大会

 本日,尾北支所駅伝大会,通称「管内駅伝」がありました。
 大口中学校からは男女共に3チームが出場しました。男子18名,女子15名が自らの力をタスキに託して力走しました。
 詳しい結果は後日報告しますので,一先ず身体を休めて下さい。お疲れ様でした。
 補助に入ってくれた生徒の皆さん,応援して下さった関係者の方々,本当にありがとうございました。次回の西尾張駅伝も応援宜しくお願い致します。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・牛乳
・黒米入りごはん
・肉団子の甘酢あん
・白菜のごまあえ
・ふだま汁   でした。

いよいよ冬野菜が給食に登場し始めました。白菜は寒くなればなるほど甘く身が引き締まりおいしくなってきます。また、通年で使用しているにんじんも冬は愛知県碧南市で収穫されたにんじんを使うようになります。碧南のにんじんは甘味が強く生でも食べられるようなにんじんです。スーパーなどで見かけることがあったらぜひ食べてみてくださいね。野菜にはいろいろな効果がありますが、冬に旬を迎える野菜には、体を温める効果を持つものが多いです。体を中から温めてくれるので、寒い季節には冬野菜がぴったりです。毎日の食事の中に取り入れてみてくださいね。

10月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・牛乳
・ソフト麺
・ボイルウインナー
・ごぼうサラダ
・カレー南蛮   でした。

チキン南蛮や鴨南蛮、南蛮漬けなど、「南蛮」といった名前がついた料理がいくつもあるのを知っていますか。名前の由来には様々なものがあります。一説によると、唐辛子が「南蛮辛子」といわれており、それを使用した料理に「南蛮」という文字がつけられているといわれています。今日の給食に提供したカレー南蛮の「南蛮」は、唐辛子やねぎのことを指していて、唐辛子の入ったカレースパイスやねぎや玉ねぎが使われています。少しづつ寒くなってきて、温かい料理がうれしい季節になってきました。しっかりとごはんを食べて体調を崩さないように気をつけましょう。

【保育園実習】2年2組

画像1 画像1
 落ち着いた様子で園児に優しく接していた2組でした。手作りおもちゃは保育園にプレゼントしました。園児がとっても喜んでいる姿を見て、心が温まりましたね。

10月6日

画像1 画像1
今日の給食は
・牛乳
・スライスパン
・あじのフリッター
・ひじきのマリネ
・きのこのクリームシチュー
・りんごジャム    でした。

今日は秋が旬のきのこをたっぷり使ったシチューを提供しました。おいしく食べられましたでしょうか。きのこにはグルタミン酸やグアニル酸といったうま味成分が豊富に含まれています。干ししいたけから良いだしがでるのは、これらのうま味成分のおかげです。きのこは、いろいろな料理に使用することができる食材です。料理に取り入れることで、おいしさもボリュームもアップします。また、一口にきのこといってもしいたけやエリンギ、しめじたけ、えのきたけなどこのほかにも様々な種類があります。それぞれ違った味や食感がありますので、いろいろなきのこを食べてみてくださいね。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/16 ブロック活動発表
生徒総会
2/17 公立推薦選考日
2/19 学校公開
授業参観
保護者入学説明会
公立推薦合格発表

大口町より

お知らせ

学年通信

ほけんだより すくすく

相談室だより ほっとるーむ

食育だより

学校支援ボランティア

大口町立大口中学校
〒480-0145
愛知県丹羽郡大口町丸一丁目38番地
TEL:0587-95-3242
FAX:0587-95-8085