最新更新日:2024/04/26 | |
本日:56
昨日:622 総数:2611924 |
2月29日の給食・ごはん ・牛乳 ・豆腐ハンバーグのきのこソース ・けんちん汁 ・味付けのり でした。 今日はしめじを使ったきのこソースでした。みなさんは「香りまつたけ味しめじ」という言葉を知っていますか。まつたけは言わずと知れた高級きのこですね。この言葉の意味は文字通り、きのこの中で一番香りが良いのがまつたけ、味が一番良いのがしめじという意味です。この言葉のしめじはほんしめじのことを指し、普段スーパーで購入できるぶなしめじなどとは、異なるしめじです。ほんしめじは栽培ができず、天然のものを収穫しなければならないので、一キロ数万円という高級品です。一般的に食べられるきのこでもおいしいですが、それ以上の味ということなので、一生のうちに一度は食べてみたいですね。 【女子卓球部】海部卓球交流会【ソフトボール部】
本日は、扶桑北中学校さんをお招きして練習試合をしました。1試合目は、昨日のHPにも書いたとおり1年生がスタメンで出場。しかも、その選手が、初打席で初ヒット初打点。守備でもエラーすることなくプレーすることができました。また、少し前のHPで書いた3番が今日は1打席を除いてすべて出塁し、努力が少しづつみのりつつあります。1年生ピッチャーのできもよく大口中にとってたくさんの収穫があった練習試合でした。試合内容そのものは、ミスによる失点はあったものの何とか勝利することができました。見えてきた課題としてバッティングです。下位打線で得点ができるようになればさらにチームの幅が広がります。どのようにすればよいか具体的に考え取り組むことを今後の課題にしましょうね。
頑張れ!大中ソフト部!! 【3年生】窓ふきボランティア多くの3年生が参加してくれました。 みなさんのおかげで大口中学校の窓がピカピカになりました。 参加してくれたみなさん、ありがとう!! 【ボランティア活動】大口中学校窓ふき活動(2/28)この会は、おおぐちおやじの会の皆さんと大口中PTAの皆様のご立志で行われています。活動を通して、親子、仲間、地域の皆さんと、中学校生活をふりかえりながら、これからの生活への意気を育む場になることを願って行われています。 本当に皆さん、お疲れ様でした。清掃活動を通して、皆が笑顔になれたことが、何よりの成果だったと思います。 【ソフトボール部】
本日のソフトボール部は、明日、練習試合を控えているので普段より30分早めに練習は切り上げました。そのかわり、休憩時間を極力削って、短期集中で行えたと思います。守備練習では、外野フライを中心に行いました。何故なら、明日の練習試合では、1年生の3人のうちの誰かが急遽、外野で出場するからです。緊張すると思いますが、このチャンスを生かして、レギュラーの座を奪うくらいの気持ちでのぞんでください。最後の写真は、残された道具を片づけてくれている爽やかな一年生の後ろ姿です。この間、バットの値段を聞いたら○万円だと言っていました。とても高価なものです。大切に使うことはもちろんお家の方への感謝の気持ちを忘れないようにしましょうね。
頑張れ!大中ソフト部!! 【2年生】救命講習1組・5組
本日救命講習を行ったのは,1組と5組の生徒たちです。私たちの生活は平穏に過ごせるものと思いがちですが,いつどこで生命の危機と向き合うことになるかは誰にも分かりません。万が一の事態を想定しながら,生徒たちは真剣に取り組むことができました。丹羽消防署の方の指導を受けながら,胸骨圧迫による心肺蘇生とAEDの使い方を習得することができました。
2月26日の給食・牛乳 ・黒米入りごはん ・親子煮 ・白菜のおかかあえ ・大豆と豚肉のごまがらめ でした。 今日は黒米について紹介をしたいと思います。給食につかう黒米は大口町の農地で生産されています。黒米は古代米ともいわれ、稲の原種である野生稲の特徴を受け継いでいる米のことです。 野生型の稲の玄米は、褐色や黒紫などの色がついているものが多いのですが、人が栽培することによって白色の種子へと変化していく性質があります。最近では、古代米が白米に比べて、たんぱく質やビタミン、ミネラルを多く含むということが分かってきて、健康食として話題を集めています。 全て黒米でごはんを炊くと、紫色がとても強く、食べるのに勇気のいる色になってしまうので、精白米の5%ほどの量を入れて炊くと色も良く、黒米の風味を感じながらもおいしく食べることができます。スーパーなどでも購入することができるので、家庭でも炊いてみてはいかがですか。 【2年生】修学旅行調べ学習2月25日の給食・牛乳 ・ミルクロールパン ・ポークビーンズ ・いかボールのたこ焼き風 ・ひじきのマリネサラダ でした。 ポークビーンズは、給食で大豆を使用する代表的な料理です。大豆のほかにじゃがいもやにんじん、たまねぎなどの具材をトマトソースで煮込んだ料理です。学校給食では、トマトケチャップを使用していますが、酸味が少し強いので、マイルドになるように、生クリームをほんの少し使用しています。トマトと大豆は相性がとてもよく、洋風の煮物やサラダ、スープなどにも使われます。トマトも大豆も栄養価の高い食材ですから、一緒に食べられると一石二鳥ですね。生のトマトがおいしい季節は何と言っても夏ですが、缶詰のトマトを使えばいつでもおいしいトマト料理が食べられます。煮込み料理は今がおいしい季節ですから、トマト味の煮込み料理を作ってみてはいかがですか。 平成28年度 学校行事年間計画
保護者の皆様へ
平成28年度の学校行事年間計画表をアップしました。表示方法はご面倒ですが次の方法でお願いします。 ア 画面右側にカレンダーがあります。これを、2016年4月に合わせて下さい。 イ 同じく、画面右側の少し下の方に「行事予定」というバナーがあります。「月間行事予定」と「年間行事予定」のボタンがありますので、クリック下さい。 平成28年度も、各種行事へのご参加、ご協力、ご支援をお願いいたします。 【2年生】救命講習2組・3組学校支援3月活動計画について【メディアルーム】昼放課3年生の貸出は今週で最後になります。図書ボランティアの3年生も最後まで、カウンター業務や本の返却作業を責任をもって務めてくれました。 朝早くから展示の制作を行なったり、アイデアを出しあったり、夏休みや冬休みにもメディアルームの活動を積極的に取り組んでくれました。 メディアルームを盛り上げようとする3年生の気持ちは、後輩たちにも十分伝わっていると思います。 【生徒会】ブロック活動発表各ブロックが、紙芝居や、ペープサート、インタビューなどの工夫を凝らした演出で、これまでの活動を5分ずつ発表しました。 【生徒会】生徒総会(全体会)<Aブロック> ブロックでの時間を大切に 〜Time keep mission〜 <Bブロック> 一人一役のブロック活動へ 〜ブロックカンパニー〜 <Cブロック> ブロックで取り組む愛校活動 〜トイレ革命〜 <Dブロック> ブロック活動への全員参加 〜Team D W Project〜 <Eブロック> ブロックも学級もよくするために 〜学年ごとに行う係活動〜 <Fブロック> 基本的生活習慣の向上 〜FBI FBlock Best Innovation〜 <Gブロック> 仲間どうしで声を掛け合う活動 〜Life Up〜 なお、発表されたプレゼンテーションは、2年生が国語の授業「印象に残る説明をしよう」の学習の中で制作し、各学級での発表会を経て代表作品として選ばれたものです。 この後、全校生徒による投票を行い、ブロック長会議、生徒議会を経て、来年度の生徒会テーマが決定される予定です。 2月23日の給食・牛乳 ・中華麺 ・みそラーメン ・鶏肉の唐揚げ ・ブロッコリーの中華あえ でした。 今日は、3年生のリクエスト給食「鶏のから揚げ」でした。鶏肉の唐揚げは給食で大変人気のあるメニューです。中学校は70gのもも肉に下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げます。大きい分だけ揚げ時間はかかりますが、家庭ではなかなかできない大振りのサイズも人気の理由なのだそうです。また、鶏肉の部位も、もも肉を使うことで、胸肉に比べ肉厚でジューシー、冷めても比較的柔らかい状態を保つことができます。味も比較的しっかりとつけているので、さめてもおいしく食べられます。疲れている時やストレスを強く受けている時には、ビタミンとともに、たんぱく質もしっかりと摂取する必要があります。気にせずに食事をしても、たんぱく質が不足することはまずありませんが、受験など、体調を万全にして臨みたい行事の前には、意識して摂取できるようにしましょう。 お別れ会のご案内
<H27年度 お別れ会>
本日、2月23日(火)5・6時間目(13:35〜15:45)に大口中学校にて、 お別れ会を実施します。 保護者や家族の方も、是非お越しください。 ◎第一部 全校お別れ会 13:35〜14:25 体育館 ※部活動旗の引継ぎやスラードショー、贈り物などを通して、 お互いの思いを伝え合います。 ◎第二部 3年生が語る会 14:40〜15:10 ※3年生が後輩へ思いを伝えます。 ◎第三部 ブロックお別れ会 15:25〜15:45 ※各ブロックごとでお別れ会を行います。 詳しくは下記をクリックすると案内文が参照できます。 お別れ会案内 【全校放送】〜気づいて・寄り添い・つながる・いのち〜【男子バスケットボール部】小牧西中学校練習試合 |
大口町立大口中学校
〒480-0145 愛知県丹羽郡大口町丸一丁目38番地 TEL:0587-95-3242 FAX:0587-95-8085 |