最新更新日:2024/05/18 | |
本日:22
昨日:580 総数:2630572 |
3月1日の給食・牛乳 ・ミルクロールパン ・じゃがいものバター風味煮 ・れんこんのごまドレサラダ ・スコッチエッグ でした。 スコッチエッグはイギリスで生まれた家庭料理です。ゆでたまごをナツメグやグローブなどのスパイスを入れたひき肉で包み、衣をつけて油で揚げた料理です。ロンドンのデパートが発祥で、イギリスでは伝統的なピクニック料理の一つとして認められており、どちらかと言うと冷めた状態で食べるのが基本の料理です。同じ英語圏でも、アメリカで食べられることはなかなかない料理だそうです。料理には、その土地独自で発展してきたものが数多くあります。日本以外の国の食文化にも触れられる機会があると良いですね。 【2年生】救命講習6組・7組・4組
各クラス3グループに分かれ,指導者が各グループに1人ずつついてくださりました。丁寧にやり方を教えていただいた後,1人1人実習することができました。やはり実際にやってみて分かることも多くありました。三日間にわたってお世話になった消防署・普及員の方々,有意義な研修をしていただきありがとうございました。右下の写真「救命入門コース参加証」を後日配付しますので,楽しみにしていてください。
【2年生】卒業式準備別れの淋しさと、成長の喜びが感じられる時間でした。 |
大口町立大口中学校
〒480-0145 愛知県丹羽郡大口町丸一丁目38番地 TEL:0587-95-3242 FAX:0587-95-8085 |