最新更新日:2024/04/29 | |
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2月23日の給食・牛乳 ・中華麺 ・みそラーメン ・鶏肉の唐揚げ ・ブロッコリーの中華あえ でした。 今日は、3年生のリクエスト給食「鶏のから揚げ」でした。鶏肉の唐揚げは給食で大変人気のあるメニューです。中学校は70gのもも肉に下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げます。大きい分だけ揚げ時間はかかりますが、家庭ではなかなかできない大振りのサイズも人気の理由なのだそうです。また、鶏肉の部位も、もも肉を使うことで、胸肉に比べ肉厚でジューシー、冷めても比較的柔らかい状態を保つことができます。味も比較的しっかりとつけているので、さめてもおいしく食べられます。疲れている時やストレスを強く受けている時には、ビタミンとともに、たんぱく質もしっかりと摂取する必要があります。気にせずに食事をしても、たんぱく質が不足することはまずありませんが、受験など、体調を万全にして臨みたい行事の前には、意識して摂取できるようにしましょう。 お別れ会のご案内
<H27年度 お別れ会>
本日、2月23日(火)5・6時間目(13:35〜15:45)に大口中学校にて、 お別れ会を実施します。 保護者や家族の方も、是非お越しください。 ◎第一部 全校お別れ会 13:35〜14:25 体育館 ※部活動旗の引継ぎやスラードショー、贈り物などを通して、 お互いの思いを伝え合います。 ◎第二部 3年生が語る会 14:40〜15:10 ※3年生が後輩へ思いを伝えます。 ◎第三部 ブロックお別れ会 15:25〜15:45 ※各ブロックごとでお別れ会を行います。 詳しくは下記をクリックすると案内文が参照できます。 お別れ会案内 【全校放送】〜気づいて・寄り添い・つながる・いのち〜【男子バスケットボール部】小牧西中学校練習試合2月22日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・さわらの照り焼き ・千草あえ ・呉汁 でした。 千草あえの千草とは、いろいろな具材を取り合わせたものという意味があります。また、青い食材を指す言葉でもあるそうです。この青は緑色という意味で使われています。今日は、たまご、油揚げ、キャベツ、にんじん、ほうれんそうが使われていました。いつものあえ物だと2,3種類の食材を使っているので、それと比べたらとてもいろいろな種類が使われていましたね。また、色合いもキャベツやほうれん草の緑色がよく栄えた給食でした。おいしさは色合いや香りによっても大きく左右されます。お皿に料理が乗った時に、美しく見えるよう、偏った盛り付けかたをせず、学級で均等に盛り付けができるようにしましょう。 【再掲】2月28日(日)窓ふき活動(報恩活動)参加のご案内現在の所、参加申込みをして下さった保護者は7家族、保護者と参加生徒を合わせ19名でございます。 たくさんのご家族の参加を得て実施できればと願いますので、まだ申し込んでいないけれどもご検討なさっていた保護者や生徒の皆さんは、担任の先生まで申込み表を提出いただけますようお願いしたいと思います。申込み表は下記をクリックして下さい。 どうぞよろしくお願いします。 窓ふき清掃(案内文) 窓ふき清掃(申込用紙) 【新1年生】入学説明会6年生の皆さんにとって中学校生活に期待と希望をもって、小学校生活をがんばっていることと思います。また、保護者の皆さんにおかれましては、子どもさんへの期待とともに、新たな学校生活に対する不安もおありかと思います。 期待や希望には激励の声を、不安や戸惑いにはその声に耳を傾け寄り添って参りたいと思います。何なりとお聞かせいただければ結構です。保護者と学校で歩みを合わせて、子どもたちの生活を支えていきたいと思います。 【2年生】授業参観の様子【2年生】授業参観の様子【2年生】授業参観の様子【1年生】授業参観
今年度最後の授業参観がありました。入学してまもなく1年が経とうとしています。しっかり成長しているのではないでしょうか。来年度は2年生,どう成長していくか楽しみです。
1組:国語,2組:美術,3組:体育,4組:英語,5組:音楽,6組:体育,7組:英語 2月19日の給食・牛乳 ・ごはん ・手巻きごはんの具 いかスティック 手巻きたまご ツナマヨネーズ ・豚汁 ・手巻きのり ・みかん でした。 今日は、手巻きのりと具材を使った手巻きごはんの給食でした。手巻きごはんは、円筒状に巻き込むのではなく、花束のようにまくと、上手にまくことができます。みなさんは上手にまいて食べることができましたか。いつもは、野菜がメインの料理が出ますが今日はお休みでした。そのかわり、豚汁にはたっぷりの野菜が使われていました。ごぼうやにんじん、だいこんなど、じっくり煮込むとうま味の出てくる野菜ばかりです。寒い時にはとても体の温まる料理です。豚汁に使うとおいしい野菜の旬ももう終わりがけです。おいしく食べられるうちに家庭でも作ってみてはいかがですか。 【現職教育】1年間を振り返って【1年生】ランチルーム給食栄養教諭から、今日の献立の説明があったからか、「野菜がこんなにおいしいと、初めて知った」と言いながら、おかわりをつける姿もありました。今日はほぼ完食でした。ランチルーム給食は明日が最後です。おいしくいただきましょう。 2月18日の給食・牛乳 ・チキンライス ・オムレツ ・マカロニサラダ ・ひと口ゼリー でした。 今日は3年生のリクエスト給食でオムライスを提供しました。学校給食では、半熟状態の料理を提供することができないため、オムレツとチキンライスを提供して、オムライスという形で食べてもらえるよう、工夫して提供しました。マカロニサラダには、りんごが入っていました。りんごのしゃきしゃきとした食感や、さわやかな風味が味のアクセントになりました。入れる具材一つ変えると、味にも大きな違いが出ますね。初めての組み合わせや料理を食べるのはどきどきしますが、一口食べてみると新しい発見がありますよ。 【英語教科委員会】ブライアン先生の読み聞かせ会「ディックと猫」2月17日の給食・牛乳 ・ごはん ・うずら串フライ ・チンゲン菜のなめたけあえ ・マーボ大根 でした。 マーボ大根はマーボ豆腐の豆腐の代わりに、大根で作った料理です。大根が旬の今だけしかつくることのできない料理です。マーボの味付けはとても食べやすく、野菜が少し苦手という人もおいしく食べることができたのではないでしょうか。また、チンゲン菜は大口町内の畑で生産されたものです。地域で収穫された野菜を使用することで、市場に流通している野菜よりも新鮮なものが手に入り、素材本来の味を楽しむことができます。今日のチンゲン菜もえぐみが少なく、野菜の甘みを感じることができましたね。 2月16日の給食・牛乳 ・サンドイッチバンズパン ・フィッシュバーガー ・ミネストローネ ・ゆでキャベツ ・タルタルソース ・りんご でした。 今日は、魚のフライをキャベツと一緒にパンに挟んでフィッシュバーガーにして食べました。ソースはタルタルソースです。タルタルソースは、白身魚のフライやエビフライなど、魚介系のフライ料理を食べる時によく利用されます。タルタルソースはマヨネーズと玉ねぎやピクルス、ケッパー、固ゆでの卵などをみじん切りにして混ぜ合わせたソースです。マスタードの辛味や酢の酸味等が味のアクセントとなり、味の濃厚なマヨネーズがベースになっているにも関わらず、さっぱりと食べることができます。家庭でも以外と簡単にできますので、魚のフライの時などに作ってみてはいかがですか。 平成27年度 お別れ会の案内
<H27年度 お別れ会>
2月23日(火)5・6時間目(13:35〜15:45)に大口中学校にて、 お別れ会を実施します。 保護者や家族の方も、是非お越しください。 ◎第一部 全校お別れ会 13:35〜14:25 体育館 ※部活動旗の引継ぎやスラードショー、贈り物などを通して、 お互いの思いを伝え合います。 ◎第二部 3年生が語る会 14:40〜15:10 ※3年生が後輩へ思いを伝えます。 ◎第三部 ブロックお別れ会 15:25〜15:45 ※各ブロックごとでお別れ会を行います。 写真は昨年のお別れ会(第1部)の様子です。 詳しくは下記をクリックすると案内文が参照できます。 お別れ会案内 【ソフトボール部】
本日のソフトボール部は、小雨の降る中での練習です。最初のダッシュでは、様々なパターンを取り入れて行います。ただこなすだけじゃなくて一塁や球をイメージしながら取り組めるといいですね。真ん中の写真は、送球のコントロールの精度を上げるためにおこないました。1番最初にクリアしたのは大中の頼れる4番でした。(やや寝不足気味みたいです)最後の写真の左上は顧問の先生と一緒にバッティングの練習に取り組む3番です。日頃誰よりも努力している3番。みんな知っていますよ。後は、自信をつけるだけですね。右上は休憩時間のじゃれ合いの様子です。最後はスライディングの練習で今日の練習はおしまいです。ソフト部でインフルエンザが2名出てしまいました。ソフト部はもちろん大中生も予防を意識して生活してください。頑張れ!大中ソフト部!!
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大口町立大口中学校
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