最新更新日:2024/04/29 | |
本日:230
昨日:458 総数:2613125 |
【陸上部】休日練習の様子種目のチーフを中心に種目練習を計画して上手に練習を進めていました。 【メディアルーム】特設コーナー2年生の生徒が自作のイラストを持ってきてくれて実現した次の企画は、 「昭和の漫画家 赤塚不二夫さんと水木しげるさん」 平成の中学生達に今大人気な「おそ松さん」を取り上げ、赤塚不二夫さんと水木しげるさんの追悼コーナー設けました。お二人とも戦争の大変な経験が作品の原点となっています。 今までなかなか足を運べなかった1年生が、3学期になってたくさん来館しています!来年度は、メディアルームを一緒に盛り上げていきましょう。 1月22日の給食・牛乳 ・ごはん ・さばの銀紙焼 ・ふだま汁 ・白菜のおひたし ・りんご でした。 さばの銀紙焼は学校給食の中でも人気のメニューです。少し臭みの強いさばですが、みその味付けや香りでおいしく食べることができます。のこったみそをごはんにつけて食べるのもまたおいしいですね。今月の給食献立表にさばの銀紙焼の作り方を紹介しました。給食で提供される銀紙焼は圧力鍋で長時間加熱されているので、骨まで食べることができます。家庭でそこまで加熱するにはとても手間がかかりますが、同じ味のみそを使うだけでもいつもと違う雰囲気を味わうことができると思います。家庭でもぜひ作ってみてください。 【部活動】大口町体育協会表彰生徒からは、「これを励みにして、次の目標に向かってがんばります!」と力強い決意が述べられました。 郷土の皆さんが、応援してくれています。これからも、がんばれ、大中生! 3年生の愛校ボランティア活動ずっと、取り組んでくれています。意を決して始めた活動でしょうが、寒い朝、このために早く起きて登校するのはよほど、気を強くしなくてはできないことと思います。 そのような3年生の姿をうれしく思います。 学校支援2月活動計画について【現職教育】2の4道徳授業研究資料の提示に映像を活用したり,意見をまとめ,提示するときにタブレットを活用したりしました。 生徒は積極的に,自分の言葉で考えを伝え合うことができました。また,友達の考えを聴くことを通して,自分の考えを深めることができました。 1月21日の給食・牛乳 ・クロスロールパン ・かぼちゃのクリームシチュー ・煮込みハンバーグ ・カリフラワーのカレーサラダ ・コーヒー牛乳の素 でした。 今日は寒い日にぴったりの体の温まる給食でした。かぼちゃにはカロテンやビタミン類が多く含まれ、作物が十分に取れない冬場の貴重な栄養源として昔から重宝されてきました。また、でんぷんを糖に変える酵素を含んでいるため、保存期間が長くなると次第に甘くなっていきます。甘味は品種によっても異なりますが、甘味の強い栗かぼちゃなどはパイやプリン等のお菓子を作るのにつかわれます。和食にも洋食にも使えるかぼちゃですが皮がとても固く、切るのに苦労をする場合があります。手を切らないように気を付けながら家庭でも様々な料理に取り入れてみてくださいね。 【ボランティア】 雪かき ありがとう!生徒の皆さんは、さぞ、大変だったろうと思います。 先生たちが登校する生徒を迎えようと雪かきをしていると、登校した生徒の内から「先生!代わります!」といって、雪かきを引き受けてくれる生徒がたくさんいました。 どの子も大変な登校でしたが、雪はやっぱり、みんなを笑顔にさせてくれました! 1月20日の給食・牛乳 ・ごはん ・八宝菜 ・中華もやし ・ごまだんご でした 今日はまるっと中華料理の給食でした。八宝菜は様々な食材を炒めた後に、スープで少し煮込み、片栗粉でとろみをつける料理です。八宝菜の「八」は「8種類」という意味ではなく、単純に「多くの」という意味で使われています。今日は偶然にも全部で8種類の食材が使用されていました。どんな食材が入っていたか覚えていますか。きまりの食材があるわけではないので、家庭や季節によって使われる食材が異なります。寒い季節にはぴったりの料理ですから、家庭でもぜひ作ってみてください。 本日(1月20日)の登校について
本日(1月20日)、雪が降り積もっておりますが、下記の通り生徒の登校についてお知らせします。
ア 大口町に暴風雪警報は出ておりませんので、通常通り、本日は出校です。 イ 朝の部活動は、全ての部活で中止にします。 ウ 3年生は、私立専修推薦願書出願日です。昨日の指示通りですので、細心の 安全留意をして行動してください。 足下や周囲の自動車等に十分気を配り、慌てずに安全に登校をしてください。 1月19日の給食・牛乳 ・ソフトスバケティ式めん ・トマトソース ・スクールコロッケ ・かぶのサラダ でした。 今日のソフト麺のソースはトマトをたっぷりと使用したソースでした。トマトの栄養と言えばビタミンCやリコピンが有名です。これらの栄養素は、かぜ予防や抗酸化作用といって、体の中をきれいにする働きがあります。そんなトマトには、実はうま味成分のグルタミン酸が非常に多く含まれています。そのため、トマトを煮詰めてソースをつくるととてもおいしいソースが出来上がります。このソースはピザに使ったり、パスタ料理に使用したりと様々な場面で使えます。今はまだ旬のトマトは手に入りませんが、旬の時期になったらたくさんトマトを食べてくださいね。 1月18日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・生揚げのみそかけ ・沢煮わん ・和風サラダ でした。 今日は大豆製品をメインにした給食でした。大豆は別名「畑の肉」と言われますが、その理由は豊富なたんぱく質を含んでいるからです。生揚げは水気を切った豆腐を食感を残すように揚げて作られます。豆腐を揚げて作られる食品には、油揚げもあります。油揚げは生揚げと違って中まで全て揚げて作られます。料理の用途によって生揚げを使用したり、油揚げを使用したりします。油で一度揚げているため、味がしみ込みやすく、香ばしい香りも食欲をそそります。生揚げ自体がとてもうま味の強い食材ですから、素材の味を感じる料理に使いたいですね。 【吹奏楽部】ニューイヤーコンサート9月より、丹羽高校・扶桑町吹奏楽団の皆さんにたくさんのアドバイスをしていただき、今日のステージを共に迎えることができたことに感謝しています。70人を超える大編成での演奏も、とてもよい勉強の機会になりました。 【本日の演奏曲】 〈本校・丹羽高校・扶桑町吹奏楽団〉 ♪アルセナール / ヤン・ヴァン=デル=ロースト ♪ディズニー・メドレー / 岩井直薄 編 〈出演者全員による大合奏〉 ♪マーチ「春の道を歩こう」 / 佐藤邦宏 ♪1月1日 Brass Rock / 金山徹 編 【陸上部】尾張駅伝大会男子1チーム、女子3チームが出場しました。 学校よりもタイムが速くなってた!と、報告してくれた選手もいました。 どのチームも冬の長距離練習の成果を発揮することができたと思います。 応援ありがとうございました。 【男子バスケットボール部】練習試合1試合目は,自分たちの思うプレーができずに試合が終わりました。その後の試合では,ナイスディフェンスが見られたり,オフェンスでもナイスパスナイスシュートの場面がでて自分たちのプレーをすることができました。30日にも練習試合を予定しています。1試合目から自分たちのプレーが発揮できるように月曜日からの練習に取り組んできましょう。また,保護者の方の応援ありがとうございました。 【吹奏楽部】ニューイヤーコンサート♪ リハーサル中♪ニューイヤーコンサートのご案内♪ 2016年1月17日(日)13:00開場 13:30開演 於:大口町民会館 本校・丹羽高校・扶桑町吹奏楽団の演奏は14:30、 出演者全員による大合奏は15:00の予定です。 進行は前後することがありますので、時間にゆとりをもってご来場ください。 駐車場は、役場駐車場をご利用ください。 【家庭科部】ヘルシーエイジングの会【ソフトテニス部男子】練習試合1月15日の給食・牛乳 ・ごはん ・関東煮 ・きなこもち ・はくさいのごまあえ でした。 みなさんはきなこは何からできているのか知っていますか。きなこは大豆を炒って皮を取り除き、すりつぶした粉のことを指します。たんぱく質やビタミン、ミネラルが多く含まれており、しかも食物繊維も豊富に含まれているため、体にとても良い食べ物です。今日のように白玉だんごにまぶしたり、牛乳や豆乳に溶いて飲んだり、使用用途は様々です。少量でもたっぷりと栄養のとれる食材なので、いろいろな場面で使用してみてはいかがでしょうか。 |
大口町立大口中学校
〒480-0145 愛知県丹羽郡大口町丸一丁目38番地 TEL:0587-95-3242 FAX:0587-95-8085 |