最新更新日:2024/04/28
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11月26日の給食

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今日の給食は
・牛乳
・サンドイッチバンズ
・照り焼きチキン
・ボイルキャベツ
・冬野菜のクリームシチュー
・一口ゼリー        でした。

今日の冬野菜のクリームシチューには、かぶがたくさん入っていましたが、みなさんわかりましたか。かぶは寒さが増すほどに甘さも増してきます。切った断面は大根のようにも見えますが、大根とは違い、加熱するとすぐに柔らかくなってしまうので、長時間煮込む料理には向きません。今回のシチューはかぶが溶けてしまわないように加熱時間を調節しました。寒い時には温かい料理を食べて体を温めましょう。

11月25日の給食

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今日の給食は
・牛乳
・ごはん
・えびしゅうまい
・中華もやし
・わかめスープ  でした。

今日のスープはわかめがたくさん使われたスープでしたね。わかめは海苔と同じく古くから日本人に親しまれてきた海藻で、万葉集にも現れています。わかめを食用として食べる文化は日本と韓国半島にしかほとんどないそうです。現在は中国が少し食べるようになってきたのみで、世界的には食べられていない食材です。しかし、わかめには生活習慣病を予防する栄養がたくさん含まれています。酢の物やサラダ、ごはんやスープ、何にでも合う食材ですから、家庭でも積極的に取り入れたいですね。

11月24日の給食

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今日の給食は
・牛乳
・ごはん
・とりすき
・いわしの甘露煮
・昆布あえ
・りんご    でした。

甘露煮は魚介類や果物を砂糖で甘く煮た料理です。魚介類は生のままでなく、一度白焼きにしたものを煮汁で時間をかけて煮る作り方が一般的です。また、長時間の加熱で骨まで柔らかくなっているため、丸ごと食べることができ、カルシウム摂取にも効果的です。調理によって塩分や糖分が高くなっているため、保存性も良くなります。少し手間はかかりますが、家庭でも作ることができます。大きな魚よりも小さい魚の方が甘露煮づくりには向いていますので、家庭でもぜひ作ってみてください。

【1年生】調理実習をしました(1・2組)

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 24日(火)の調理実習では、ホワイトシチュー、簡単パン、サラダを作りました。ホワイトソースもパンもドレッシングも手作りです。市販のものを使うより手間はかかりますが、食品添加物が少なくなり、必要な分だけ用意できるという良い点があります。時間があるときには家でも作ってみてくださいね。

学校支援12月活動について

 各小中学校の12月の活動計画を作成しました。
 2学期の最後の月です。よろしくお願いいたします。

 学校支援12月活動計画

幼児の運動会にボランティア中学生!

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 11月22日(日)地域の子育て団体が主催する幼児の運動会が本校体育館で行われました。この運動会に、中学生がボランティアスタッフとして活躍していました。この生徒たちは、この子育て団体の皆さんに幼児の時にお世話になった子たちだそうです。あれから10年くらいたった今、今度は、お世話をする一員として、活動しています。
 体育館中に笑顔があふれ、子どもも親もスタッフもとても幸せな気持ちになりました。

11月20日の給食

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今日の給食は
・牛乳
・黒米入りごはん
・三河赤鶏のチキンカツ
・かき玉汁
・小松菜のごまあえ   でした。

今日は大口町の食材や愛知県の食材をふんだんに使用した給食でした。三河赤鶏は、緑豊かな銘水の郷・奥三河で自然の恵みを受けながらストレスのかからない良質な環境でのびのびと飼育されています。 他の若鶏と比べ脂肪量は約1/3で低脂肪・低カロリーな鶏肉です。その一方でたんぱく質・ビタミンB1・B2などが多く含まれています。愛知県には様々な特産品がありますから、給食でも紹介していけたらと思います。

テスト週間朝の自主学習

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テスト週間に入り朝7時15分に生徒玄関を空ける時、多くの生徒が待っています。
そしてその生徒は各教科ラウンジにて自分のテスト対策に取り組んでいます。
写真は技能ラウンジでスポーツに関する時事問題について学習している生徒の様子です。
1年生も2年生も3年生もみんな頑張ろう!!

【生徒会】松江市から記念本をいただきました

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 松江城の天守閣が国宝に指定されました。松江城の築城に貢献したのは、わが大口町が生まれの、堀尾吉晴公です。そこで、大口町と松江市は姉妹都市提携を結び、この度、「松江歴史読本『松江誕生〜堀尾氏の築城とまちづくり〜』」を、全校生徒に一冊ずつ贈与していただきました。今日は、生徒を代表して、生徒会執行部が贈呈式に参加し、お礼の言葉を伝えました。
 松江市のみなさんのご厚意に感謝するとともに、これからの友好に私たち中学生も参画できるようにと思っています。

【2年生】修学旅行に向けて始まりました。

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 今日の5時間目の学活の時間にランチルームにて修学旅行決起集会を行いました。修学旅行についての話を真剣に聞き入っていました。また,修学旅行で体験するキャリア班別学習のアンケートや東京についてのクイズにも取り組みました。どんな修学旅行を作っていくのかこれからが楽しみです。

Story time

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ALTのブライアン先生の今回のStory timeは、「シンデレラ」でした。
シンデレラが舞踏会で踊る様子をジェスチャーを交えながらの読み聞かせで、生徒達も楽しく理解できたようです。

始めはメディアルームで行っていたStory timeでしたが、多読本が展示してある英語ラウンジで、月一回の恒例のイベントとして行っていけたらと思います。
会場設営も生徒達が工夫しました。参加者も増えています。
次のお話も楽しみですね!

11月17日

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今日の給食は
・牛乳
・ミルクロールパン
・オムレツ
・ミネストローネ
・コーンサラダ
・みかんタルト   でした。

今日のミネストローネにはセロリが入っていました。みなさん気にならずにたべられましたか。セロリは独特の強い香りが魅力的な野菜です。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあります。日本ではサラダなど生食のイメージが強いですが、他の国では煮込み料理や炒め物にも使用されます。なかなか苦手な人も多い野菜ですが、上手に使用するとおいしさをアップさせることもできます。煮込み料理の隠し味に使用してみてはいかがでしょうか。

【メディアルーム】学校支援

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今日の活動は、掃除当番の生徒達と本の返却を行った後、冬に向けてクリスマスをイメージした飾り作りを行いました。
画用紙をパズルのように組んで立体の花を作っていきます。
とても美しい花が出来上がりました!


11月16日の給食

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今日の給食は
・牛乳
・麦ごはん
・エビチリ
・ささみの中華あえ
・春雨スープ   でした。

今日のスープの中には春雨がたくさん入っていましたね。春雨は、日本ではスープや鍋の具材、サラダに使用されることが多いです。ほかの国では主食の変わりになったり、炒め物の具材になったりします。例えば春巻きの具材に使用されたり、チャプチェになったり、用途は様々です。春雨は緑豆やじゃがいも、さつまいものでんぷんから作られています。春雨は凍結乾燥させて作られた乾物なので、長期間の保存が可能です。最近ではカップスープとして販売されているものもありますね。これといった特徴のある味ではありませんが、食感の楽しめる食材です。家庭でもぜひ使ってみてくださいね。

【メディアルーム】流行っています

 3年生男子の中で将棋が流行っています。メディアルームに先生が寄贈してくださった将棋盤があり、放課には真剣に対局。次は負けたくないと、将棋の本も借りていく姿も。最近は、チェスも人気が!チェスのルールを覚えようと、ゲームを見守る生徒もいます。
棋士・羽生善治さんと、脳科学者・茂木健一郎さんの対談での会話。将棋は「数学の成績が上がる」「集中力が持続するようになる」「人の気持ちが分かるようになる」などの影響があるそうです。
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【吹奏楽部】ハートフルまつり 依頼演奏

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天候が心配されましたが、みんなの願いが通じたのか、演奏の時間には太陽がのぞきました。
今日も、たくさんの地域の方や、保護者の皆様に演奏を聴いていただき、とても良い経験になりました。お招きいただいた、ハートフル大口の皆様と、元気いっぱいに踊ってくれた、大口北小学校6年生のみんなに感謝しています。
これで、9月取り組んできた、依頼演奏活動もひと段落。明日からは、アンサンブルコンテストの練習に励みます!これからも、地域に愛される、笑顔いっぱいの吹奏楽部で頑張りましょう!

《本日の演奏曲》
♪アルセナール
♪負けないで
♪バレエ音楽「赤いけしの花」より ロシア水兵の踊り
♪ファミリー・アニメ・コレクション
♪YOSAKOIソーラン節

【JVC】 ハートフルまつりボランティア

11月15日(日)は、16名の生徒がハートフルまつりのボランティアに参加しました。五平餅を焼いたり、出入口で靴の袋を渡したり、抹茶や大学いもの販売を手伝ったりと、生徒たちは積極的に働きました。お昼にはカレーを頂いたり抽選券を頂いたりしました。生徒たちは祭りの雰囲気を楽しみながら活動でき、有意義な一日になったようです。
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【家庭科部】ヘルシーエイジングの会

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今日のヘルシーエイジングの会は秋田県出身の佐々木珠美さんを特別ゲストに招いて秋田県の郷土料理のきりたんぽの作り方や秋田県の特産物などを教えていただきました。きりたんぽの作り方を教えてもらい作り始めると、それぞれの調理台から「難しい」「こうすると上手にできたよ」などたくさんの声が上がっていました。きりたんぽのほかにもいぶりがっこや食用菊のポン酢和えなど、なかなかこのあたりでは食べることのできない郷土料理も用意していただきました。秋田県ならではの食文化に触れられて、貴重な経験をすることができました。

【バスケットボール女子】校内練習試合

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 宮田中学校のみなさんと本校で練習試合をさせていただきました。試合前に今日の試合の目標を確認しました。その目標を意識しながら臨み、プレーをすることができました。試合後に一人一人振り返りをし,よかったところや見直していく課題も見つかりました。次からの練習が楽しみです。またプレーだけでなく応援,オフィシャルなど1・2年生が協力しながら取り組む姿も見られました。

11月13日の給食

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今日の給食は
・牛乳
・五穀ご飯
・とりつくね
・きんぴらごぼう
・さつま汁    でした。

今週のかみかみウィーク最終日のかみかみメニューは「五穀ごはん」です。通常の白飯とは違い様々な雑穀が入っていたので、噛みごたえのある主食でしたね。
五穀ごはんに入っていた雑穀は大麦、発芽玄米、黒米、もちきび、赤米です。もちもちとした食感、歯ごたえのある食感、いろいろな食感が楽しめたのではないでしょうか。今週は給食に噛みごたえのある食材を提供しました。しっかり噛むことで素材の持つ甘味やうま味を感じることが出来ます。これからもしっかりと噛むことを意識しながら食事をしてくださいね。

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学校行事
3/15 定時制前期入学検査
3/17 公立・定時制前期合格発表
3/20 春分の日

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