最新更新日:2024/05/14 | |
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【3年】国会見学丹羽郡出身である、国会議員の藤川先生からお話をいただき、見学に入ります。 ピリッとした空気の中で、真剣に見学をしていました。 【1・2年生】職場体験【3年生】新幹線で一路東京へ【3年生】新幹線乗車前のひととき【3年生】修学旅行出発式元気一杯のあいさつと真剣な態度で式を終えることができました。241名+15名で、いよいよ出発です。いってきます!よいよい! 【3年】出発式集合も、時間までに全員集まりました。 どうやら天候にも恵まれるようです。 学年委員長からも「一生心に残る修学旅行にしましょう」との言葉がありました。 では、行ってきます! 【男ソフトテニス】今日も練習です!【男子ソフトテニス】今日は練習です!5月22日の給食・牛乳 ・黒米入りごはん ・かつおの東煮 ・小松菜のごまあえ ・みそ汁 でした。 かつおの東煮は角切りのかつおに粉を付け揚げたものにしょうがのはいったたれをかけます。しょうがには以前ホームページで紹介したように臭み消しの効果もあります。かつおは今が旬です。たたきにするだけでなく、カツにしたり、揚げてたれと絡めたり、おいしく食べられる方法がたくさんあります。鉄分や良質なたんぱく質が多く含まれていますので、ぜひ食べてみてください。 学校支援だより
長い間、お休みしていました学校支援だよりを再開することができました。
各学校の活動計画、ボランティアさんの活動状況の報告、また、急な支援依頼をお願いすることがありますので、よろしくお願いいたします。 なお、来月の活動計画は、配布文書→配布文書一覧→学校支援ボランティア→学校支援6月活動計画にあります。また、下記をクリックすると、リンクへも飛びます。 学校支援6月活動計画 【広報委員会】今日のお昼の放送教室では,スクリーンを見ながら答えてくれる姿を見ることができました。今まで学習してきたことや今日のお昼の放送を生かして,それぞれの場所に行ってきてくてください。 親子ふれあい広場【家庭科部】調理実習をしました5月21日の給食・牛乳 ・サンドイッチロールパン ・スティックハンバーグ ・ボイルキャベツ ・春野菜のポタージュスープ ・プリン でした。 春野菜のポタージュスープには昨日のたけのこにひき続き春が旬のアスパラガスがたっぷり入っています。今回はグリーンアスパラガスを使用しましたが、ホワイトアスパラガスがあるのはご存知ですか。ホワイトアスパラガスは黒のビニールを使用し真っ暗にした畑で日光を当てずに成長させます。太陽に当たらない分、太くても柔らかく成長しますが、生のホワイトアスパラガスはなかなか手に入りません。スーパーなどで見かけた時にはぜひ手にとってみてくださいね。 【メディアルーム】昼放課3年生は、いよいよ来週は修学旅行。ディズニーランドの本もたくさん貸出されました。東京おもいきり楽しんで来てくださいね! 今日は1年生の貸出が多かったです。帰りのST後の短い時間も、本を借りに来てくれます。メディアルームの利用にも慣れてきました。 【1年生】福祉実践教室がありました
1年生は,道徳の時間を利用して,福祉実践教室を受講しました。大口町のNPO団体「SHIPおおぐち」のキャラバン隊の方々に来て頂き,「障害をもつこととはどういうことなのか」ということを,体験活動を交えながら教えて頂きました。授業冒頭で紹介していただいた金子みすゞさんの詩の「みんなちがってみんないい」という言葉の意味をかみしめる時間になりました。心に刻まれる貴重な学習をすることができ,とても勉強になりました。
5月20日の給食・牛乳 ・たけのこごはん ・鯵フライ ・玉子豆腐 ・ゆかりあえ でした。 たけのこごはんは旬のたけのこを贅沢に使用したこの時期ならではの給食です。たけのこの味や香りが分かるよう味付けにも配慮しました。一日に10センチ以上も成長するたけのこの旬はあっという間です。給食では旬の食材をたくさん使用できるように心がけています。おいしく給食を食べながら旬を感じてみてくださいね。実は、牛乳も季節によって味が違っているんですよ。 【メディアルーム】支援ボランティア新年度にはいり、新しい本がたくさんメディアルームにやってきます。すべての本に、長く使用できるよう耐久性のあるカバーをかけています。 生徒達も、新着本を心待ちにしています。 5月19日の給食・牛乳 ・小型ロールパン ・しゅうまい ・中華サラダ ・やきそば でした 給食では家庭で食べるようなつるつるな焼きそばをつくることが出来ません。ですが、少しでもおいしくなるよう、使用する具材や調理方法にも気を配っています。いかや干ししいたけやちくわ。うまみの出る食材をたくさん入れて調味料を多く使わずにおいしく食べられるように考えています。また、やきそばを作る時ですが、べたべたとした水っぽいやきそばにならないよう野菜の水分を利用して調理をしています。みなさんが給食で食べる時に一番おいしい状態にできるよう給食の出来上がり状態も考えています。 【家庭科教科委員会】掲示物づくり3年生は、被服実習の様子の写真にコメントを添えて、活動紹介を作成しました。1、2年生は、期末テストに向けて、重要語句をまとめました。学年代表を中心に、一人一人分担を決め、見てくれる人のことを考えながら取り組みました。さすが、2,3年生。これまでの経験をいかし、30分で仕上げることができました。1年生も今週末には完成します。 |
大口町立大口中学校
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