最新更新日:2024/05/03 | |
本日:462
昨日:617 総数:2616112 |
【メディアルーム】人事を尽くしてメディアルームの受験コーナーの絵馬の数がどんどん増えています。3年生のみなさん残された時間を自分の夢に向かって悔いのないようがんばってください! 「人事を尽くして天命を待つ」 生徒が決意を書いて受験コーナーに掲示してくれました。 1月29日の給食・牛乳 ・とりめし ・ホキフライ ・たまごどうふ ・大根サラダ でした。 今日は学校給食週間最終日でした。みなさんこの一週間は和食の給食を提供しましたが、いかがでしたか。和食は、だしや調味料の種類、調理方法によって様々な味の料理ができます。今週一週間でも様々な味の料理を食べることができたのではないでしょうか。みなさんはどんな和食の味が好きですか。甘い味、塩辛い味、薄味が好き、しっかりとした味が好き、いろいろな人がいると思います。みなさんには一生のうちに様々な味と出会い、自分の大好きな味を一つでも多く見つけてほしいと思っています。一月の給食は今日で終了です。今年度の給食もあと2か月なので、今の学級の仲間と食べる給食の時間を大切にしてくださいね。 【3年生】朝のうれしい光景尋ねると、「学校のために役立ちたいと思って」と、自主的な意思で活動していると言うことが分かりました。 先生たちにとって、子どもたちのこうした姿を見ることは、何よりうれしい気持ちになります。ありがとう。 1月28日の給食・牛乳 ・みそきしめん ・ちくわの茶衣天ぷら ・小松菜のたくあんあえ でした。 今日は愛知の郷土料理きしめんをみそのつけ汁で提供しました。給食のきしめんはしょうゆ味の時が多いですが、今回はいつもと違ったきしめんが食べられましたね。みなさんはどちらのきしめんの味が好みでしたか。また、今日は茶衣の天ぷらを提供しました。茶衣は天ぷらの衣にお茶の葉をまぶしたものです。お茶の葉を衣にまぶすことで、お茶の風味や味がつくので、余計な塩や調味料を使わなくてもおいしく食べることができます。濃い味付けの料理ばかり食べていると、体に悪い影響を与えてしまいます。味付けの工夫をして、濃い味付けでなくてもおいしく食べられるようにしていきたいですね。 1月27日の給食・牛乳 ・黒米いりごはん ・ぶた肉とれんこんの炒め物 ・五目汁 ・チンゲン菜のおひたし ・みかん でした。 学校給食週間3日目は、冬の食材を楽しむ給食でした。今日の一押し旬の食材はれんこんです。旬は11月から2月で、愛知県内では愛西市で多く収穫されます。今日のれんこんも愛知県内で収穫されたものを使用しました。地産池消もとても大切な取組ですね。学校給食でれんこんを使用するのは、この旬の時期のみです。なぜなら、学校給食は食べ物の旬をとても大切に提供しているからです。その時に一番おいしい食材を使えるよう考えていますから、好きな食べ物の旬にも注目しながら食べてくださいね。 【総合的な学習の時間】ONE DAY 大中生に向けて1月26日の給食・牛乳 ・ごはん ・たこと大豆の唐揚げ ・昆布あえ ・寄せ鍋風 でした。 学校給食週間2日目には、日本の冬の定番、鍋料理を提供しました。しょうゆ鍋やみそ鍋、みぞれ鍋やちゃんこ鍋、最近ではトマト鍋など本当に様々な種類があります。味付けによって入れる具材を変えると様々なバリエーションの鍋を食べることができます。学校給食では土鍋で教室に提供することはできないので、たっぷりのかつおでとった出汁に鍋の具材を入れた寄せ鍋風を提供しました。最近、学級での給食の様子や配膳室を覗いてみると、成長に必要な栄養量を十分に摂れているのか不安になる時があります。中学生の時期の食事は体を作るとても大切なものです。好き嫌いせずしっかりと食べられるようにしましょう。 【英語科教科委員会】1月の英語の読み聞かせ会
1月のイベントとして、2年生の英語科教科委員が選んでくれたFinn MacCool(巨人の石道)というお話の読み聞かせ会を行いました。今日も多くの人が集まってくれて、とても盛り上がりました。今回は長い物語だったため最後まで読んでもらうことができませんでしたが、本は英語ラウンジにありますので、ぜひ読んでみてください。
1月25日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・さけの塩焼き ・けんちん汁 ・きゃべつのごまあえ でした。 今日から学校給食週間がスタートしました。学校給食週間とは、戦争で中断されていた給食が戦後再開された記念にスタートしたものです。詳しくは今月の給食だよりをご覧ください。大口町では、今年の学校給食週間を和食の魅力を見直す週間とし、一週間和食献立が登場します。初日の今日は、給食が始まった明治22年ごろの給食を現在の給食で再現してみました。一番素朴で和食といえばこれというような給食だったのではないでしょうか。今週は食事への感謝を特に考えながら給食を食べてくださいね。 【登校の様子】1月25日の雪の朝今朝も登校した生徒有志が雪かきボランティアをしてくれました。「雪かき、ありがとうございます!」と、声を掛けて登校する生徒もいます。そんな一声に、「今日も、がんばろう!」という気持ちがわき起こってきます。 たった一言だけれども、「ありがとう」の声は、やっぱりうれしいですね。 【ボランティア】子ども会創立60周年事業運動会 中学生ボランティア中学生ボランティアは、放送や器具係などを務め、小学生と共に、楽しい時間を過ごすことができました。また、このような地域の行事に、大中生として参加させていただけることも貴重な機会です。中学生ボランティアに対し、細かなご配慮をいただきました実行委員会の皆さん、ありがとうございました。 1月25日(月)の登校について
本日(1月25日)、雪が降り積もっておりますが、下記の通り生徒の登校についてお知らせします。
ア 大口町に暴風雪警報は出ておりませんので、通常通り、本日は出校です。 イ 朝の部活動は、全ての部活で中止にします。 足下や周囲の自動車等に十分気を配り、慌てずに安全に登校をしてください。 【女子卓球部】江南市民スポーツ祭(結果)1年生チームは、新川中Aに2‐3で惜敗し、1回戦突破はなりませんでした。しかし、この1年間の成長を感じるプレイが随所に見られました。 2年生チームは、城東中C、扶桑中Bに勝ち、準決勝で城東中Bに敗れ、3位となりました。結果はどうであれ、春の大会までの課題がはっきりしました。保護者のみなさま、大会を主催してくださったみなさまに感謝の気持ちをもち、これからは、高い意識をもって、日々の練習に励みます。 【卓球部男子】江南市市民スポーツ祭 卓球【1年生保健体育】授業の様子生活班対抗、1人1000m、5区間でたすきをつなぎました。 一人で走るよりもプレッシャーを感じながら走るため、自然と自分の力を出し切ることができます。 大変寒い時期ですが、精一杯最後まで走り切ることができました。 【ソフトボール部】1年生はグランド整備どうもありがとう。凍ったグランドをピッチャーが投げやすいように一生懸命掘り起こして柔らかくしてくれました。 学校にメジャーとマーカーを購入してもらいました。自分たちの用具と同じように感謝して大切に使いましょうね。特にマーカーがほこりが被ってるということがないようにしましょう!(これで9番の足の速さもアップして盗塁狙えるね) 頑張れ!大中ソフト部!! 【陸上部】休日練習の様子種目のチーフを中心に種目練習を計画して上手に練習を進めていました。 【メディアルーム】特設コーナー2年生の生徒が自作のイラストを持ってきてくれて実現した次の企画は、 「昭和の漫画家 赤塚不二夫さんと水木しげるさん」 平成の中学生達に今大人気な「おそ松さん」を取り上げ、赤塚不二夫さんと水木しげるさんの追悼コーナー設けました。お二人とも戦争の大変な経験が作品の原点となっています。 今までなかなか足を運べなかった1年生が、3学期になってたくさん来館しています!来年度は、メディアルームを一緒に盛り上げていきましょう。 1月22日の給食・牛乳 ・ごはん ・さばの銀紙焼 ・ふだま汁 ・白菜のおひたし ・りんご でした。 さばの銀紙焼は学校給食の中でも人気のメニューです。少し臭みの強いさばですが、みその味付けや香りでおいしく食べることができます。のこったみそをごはんにつけて食べるのもまたおいしいですね。今月の給食献立表にさばの銀紙焼の作り方を紹介しました。給食で提供される銀紙焼は圧力鍋で長時間加熱されているので、骨まで食べることができます。家庭でそこまで加熱するにはとても手間がかかりますが、同じ味のみそを使うだけでもいつもと違う雰囲気を味わうことができると思います。家庭でもぜひ作ってみてください。 【部活動】大口町体育協会表彰生徒からは、「これを励みにして、次の目標に向かってがんばります!」と力強い決意が述べられました。 郷土の皆さんが、応援してくれています。これからも、がんばれ、大中生! |
大口町立大口中学校
〒480-0145 愛知県丹羽郡大口町丸一丁目38番地 TEL:0587-95-3242 FAX:0587-95-8085 |