最新更新日:2024/05/16 | |
本日:2760
昨日:2544 総数:2628751 |
【女子バレー部】練習試合【男子バレーボール部】休日練習【奉仕活動】学校のために出来ること【水泳部】チョー気持ちいい【卓球部男女 】扶桑町春季卓球大会【ソフトボール部】
本日のソフトボール部は、いつもより早めに練習スタートです。その理由は後ほど。守備練習から始まって、打撃練習と2時間汗を流しました。コーチの先生にも来ていただいてアドバイスをもらいました。とても充実した時間になりました。今日いただいたアドバイスを忘れないように練習に取り組みましょう。3年生は夕方練習残り19回。休み練習12回です。(若干の変更はあるかも・・・)1回1回の練習を大切にしましょうね。
さて、後半は、大口町総合運動場で行われている日本女子ソフトボール二部リーグの観戦と始球式に行ってまいりました。本校のエース・小森さんとキャッチャーの下田さんがその大役をまかされました。(ちなみに下田さんは去年はピッチャーとして参加し2年連続です)普段使用しているボールとは違う革製のボールに戸惑いながらも、本番は見事な送球を見せてくれました。お疲れ様でした。他の部員は、試合観戦です。技術はもちろんですが、声の出し方、きびきびとした動きなどソフトボールに対する真剣な姿勢を見習ってほしいものです。今回、このような有意義な機会を設けてくださった大口町ソフトボール協会の皆様に感謝いたします。 頑張れ!大中ソフト部!! 資源回収【水泳部】水を得た魚中間テストも終わり、春の大会のエントリー種目も決まり、毎日、水の中で生き生きとしている大中水泳部です。 【1年生】 学校公開日【3年生】上級学校の話を聴く会・進路学習会上級学校の先生方にお越しいただき,学校の特色や学校生活の様子,卒業後の進路について詳しく話を聴くことができました。 進路学習会では,これからの進路の予定や心構えなどを進路指導主事の谷口先生から説明を受け,この1年間の見通しをもつことができました。 たくさんの保護者の皆様もご参加いただきありがとうございます。 【2年生】授業参観【家庭科部】調理実習5月20日の給食・たけのこごはん ・牛乳 ・かれいの唐揚げ ・たまごどうふ ・昆布あえ でした。 たまごどうふは、だし汁と卵を合わせて蒸し、固めた日本料理です。名前に豆腐とつきますが、大豆やにがりを使っているわけではなく、柔らかく豆腐状に固められた様子を「豆腐」に例えてこのように呼んでいます。たまごどうふを柔らかく滑らかな食感に仕上げるポイントは、だし汁と卵の割合と、加熱時の火加減です。だし汁の割合は、卵:だし汁が1:2となるようにするのが、おいしくなるコツです。また、ただ混ぜるだけでなく、一度きれいにこすことで、さらに滑らかな口当たりになります。茶碗蒸しも同じように作りますが、たまごどうふは具材が何も入らない分卵の味を強く感じることができますね。 【2年生】マナー講座【3年生】 修学旅行のしおりを作りました5月19日の給食・小型ロールパン ・牛乳 ・グリルソーセージ ・スパゲッティイタリアン ・コーンサラダ ・いちごヨーグルト でした。 今日はとうもろこしを使ったコーンサラダです。さっぱりとしたレモンの香りもあり、今日のような暑い日には、さっぱりと食べられたのではないでしょうか。とうもろこしの実の部分は、そのまま食べるだけでなく、コーンスターチやコーンフレークが作られます。また、ポップコーンもとうもろこしから作られますね。しかし、これらの製品は普段食べれているとうもろこしから作られるのではなく、違う品種のとうもろこしが使われています。日本では、目にする機会はなかなかないですが、様々な食べ方、品種があることを知っていられると良いですね。 【1年生】 マナー講座テスト返し1年生は、初めてのテスト返しにドキドキワクワク、いろいろな表情を見せていました。一人ずつ名前を呼ばれ、解答用紙を見ながら先生の助言を聞ききました。 何度もテストを見返したり、テスト直しをしたり…。分からない問題を友達に聞く場面もありました。点数が気になるところですが、分からなかった問題を復習して自分の力を伸ばしていこうとする姿が素敵です。 5月18日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・酢豚 ・ワンタンスープ ・じゃこナムル でした。 今日は中華の給食でした。酢豚はたくさんの酢が使われていて、豚肉のビタミンB1とあわさり、疲労回復にとても良い料理です。夏バテ防止にも効果的です。ところで、酢豚には、なぜかパイナップルが入っているというイメージはありませんか。これは、もともとパイナップルが高価だった時代に高級感を出すために入れられたものだそうです。パイナップルがメジャーとなった現在でも、つかわれているのは、甘味や酸味を増すためだそうです。料理には、その時代の食の様子を表す具材が使われることがあります。それぞれ理由があって料理に使われているものなので、料理の歴史を調べていくのも面白いですね。 【お知らせ】上級学校の話を聴く会
5月21日(土)の学校公開日では、「上級学校の話を聴く会」を、3年生を対象にして行います。本日この会の案内文を生徒に配布しましたので、ご確認下さい。
この会では、計23校の公立・私立高校・専修学校の先生に来ていただき、各学校の特色や学校生活の様子についてお話ししていただきます。 3年生の保護者の皆様は、自由に各校の教室を回っていただき、進路選択の一助にしていただければと考え、ご案内申し上げます。また、2・1年生の保護者の皆様もよろしければご参観下さい。 詳細は、下記をクリックして下さい。 上級学校の話を聴く会(案内文) 上級学校の話を聴く会(会場地図) |
大口町立大口中学校
〒480-0145 愛知県丹羽郡大口町丸一丁目38番地 TEL:0587-95-3242 FAX:0587-95-8085 |