最新更新日:2024/05/21 | |
本日:80
昨日:630 総数:2631806 |
【速報】祝 グランプリ文部科学大臣賞 受賞
本校3年生の水谷龍南くんが、平成28年「宇宙の日」記念行事 全国小・中学生作文絵画コンテスト(作文の部)において、見事、最優秀賞であるグランプリ文部科学大臣賞に選出されました。
このコンテストは、文部科学省、国立天文台、宇宙航空研究開発機構等が主催し、全国から1573点が応募され、その中で第1等に選出されました。 水谷君の作文の題名は「かけがえのない命を救うために」。今月9月18日(日)東京・日本科学未来館にて表彰式がとりおこなわれます。 【PTA】今年度 やりたがりのPTA役員が・・・!お茶をしながら、みんなでわきあいあいと 大好きな子どものことについて 語り合いませんか? ぜひご参加下さい。 (役員一同より) 参加申込書は、本日お子さんに配布しましたが、こちらもクリック下さい。 大中カフェのご案内 9月12日の給食・わかめごはん ・牛乳 ・さんまのみぞれ煮 ・三色あえ ・呉汁 ・わらびもち でした。 今日はめずらしく、デザートまでまるっと和食の給食でした。見た目も秋らしい色合いでしたね。わらびもちは、本来、わらびという植物の根からとれた貴重なわらび粉を使って作られますが、スーパーなどで売られているわらびもちはタピオカでんぷんやさつまいもでんぷんがよく使われています。なぜわらび粉が貴重かというと、わらびの根100gからでんぷんはたった3gしかとることができないためです。100%わらび粉で作ったわらびもちは、特別な日に食べたいデザートですね。 【陸上部】愛知県ジュニアオリンピック陸上競技会自己記録を更新した選手,自分の力が出しきることができず,悔しい思いをした選手もいましたが,全員がこの日のために練習に励み,その成果を発揮することができたと思います。 3年生の2名にとっては,これが中学最後の競技会でした。3年生の先輩の自分の種目と真剣に向き合う姿勢,自分なりのこだわりをもって練習に取り組む態度を1,2年生には引き継いでいってもらいたいです。 またこの大会では2名の入賞者が出ました。 男子A110mJH 第6位 女子B砲丸投 第8位 応援ありがとうございました。 【ソフトテニス部男子】8校合同練習会【天神中、坂下中、南城中、西春中、春日井中部中、水無瀬中、犬山中 】 今年度夏の県大会で優勝した学校とも試合をさせて頂きました。貴重な経験をしたと思います。秋の大会に向けてさらにレベルアップしていけるように頑張ります。 ≪試合結果≫ 総合 4位 【男子卓球部】4校合同練習試合今回の試合を通して、レシーブやスマッシュなどに課題を見つけることができました。今後の練習に生かしていきたいと思います。 【JVC】やろ舞い大祭パート2【JVC】やろ舞い大祭【ハンド部女子】試合観戦☆ハイレベルな試合内容から少しでも多くのことを学ぶために生徒は必死にノートにメモをとっていました。 会場には引退した3年生や卒業生も来ていました。 本校ハンド部生徒をはじめ、熱心な若い力がハンドボール界を盛り上げていってくれると信じています。 【やろまい大祭】
やろまい大祭に、中学校から有志の生徒が踊りに参加しました。グループ名は「フラワーチェリーズ」です。鳴子踊りチーム「菜花」のメンバーさんも一緒に踊ってくれました。
みんなとっても素敵に踊れました! 【JVC】 やろまい大祭<3年生>ふれあいトーク9月9日の給食・ごはん ・牛乳 ・いかの照り焼き ・豚汁 ・野菜のおかかあえ ・巨峰 でした。 今日は大口町産の巨峰が給食に登場しました。みなさん味わって食べられたでしょうか。巨峰は、他のぶどうよりも粒が大きいため、ぶどうの王様と言われています。巨峰は日本で作られた品種で、名前の由来は、開発された農学研究所から見える雄大な富士山にちなんで付けられたそうです。今日の巨峰もとても大粒でしたね。秋にはぶどうだけでなく、様々な食べ物が旬を迎えます。おいしい秋の味覚を堪能しましょう。 9月8日の給食・ごはん ・牛乳 ・サーモンフライのレモンソース ・粉ふきいも ・玉ねぎのスープ でした。 今日は台風の関係で主食がパンからごはんに変更となりました。パンを楽しみにしていた人はまた次のパンをお楽しみに。今日は玉ねぎの甘味がしっかり出たスープになりました。玉ねぎを加熱するとどうして甘くなるのかご存知ですか。もともと玉ねぎには果物に匹敵するほどの甘味成分が含まれています。加熱することで細胞が壊され、甘味成分が外へと出てきます。カレーやシチューを作る時にはしっかり炒めて甘味を引き出して作ってみてはいかがですか。 【2年学年集会】
本日5時間目にランチルームにて、2学期第1回目の学年集会を行いました。
後期のブロック長に9人の生徒が立候補してくれました。新しい大口中学校を築いてくれることを期待しています。 続いて、各担当の先生が学校での生活・学習・行事等の確認をされました。 最後に学年主任の石黒先生が「中学校生活残りあと半分となりました。目標を持って生活してください。」としめくくられました。 9月8日(木)午前6時20分現在
大口町に暴風警報は発令されていません。
生徒の皆さんは、通常通り登校して下さい。朝の部活動は、全部活動において行いません。安全に気をつけて登校して下さい。 9月7日の給食・牛乳 ・ごはん ・ゴーヤチャンプルー ・あおさ汁 ・カットパイン でした。 今日は沖縄メニューの給食でした。あおさは、沖縄ではアーサと呼ばれているそうです。アーサ汁は沖縄の定番料理で、みそ味やしょうゆ味の汁物の具材として使われているそうです。こってりとした味付けの多い沖縄料理の中でもさっぱりした料理です。ビタミンやミネラルが豊富で、食物繊維も多く含んでいます。生のあおさはなかなか手にはいりませんが、乾燥のものを購入することはできます。他の海藻に比べ、柔らかくくせもないので、様々な料理で使えるのではないでしょうか。 明日8日(木)の給食はあります
台風13号が接近していますが、明日8日(木)の給食は予定通り実施します。弁当の必要はありません。
台風の対応についての詳細は、本日文書を生徒に配布しました。この文書は下記をクリックするとご覧いただけます。 台風13号の接近にともなう対応について 9月6日の給食・麦ごはん ・元気丼の具 ・いわしの甘露煮 ・ゆかりあえ でした。 今日はいわしを甘辛く煮た甘露煮でした。甘露煮は、時間をかけてじっくりと煮込み、骨まで食べられるようにした料理です。主に川魚で用いられますが、海で獲れる魚では今日のいわしのような小さい魚が適します。砂糖やしょうゆをたくさん使うので、味はどうしても濃くなりますが、その分ごはんが進みます。加熱せずに食べられますし、骨まで食べられるということで、カルシウムの補給にもぴったりです。時間のない朝ごはんなどに取り入れてみてはいかがでしょうか。 【1年生】 学年集会 |
大口町立大口中学校
〒480-0145 愛知県丹羽郡大口町丸一丁目38番地 TEL:0587-95-3242 FAX:0587-95-8085 |