最新更新日:2024/05/18
本日:count up30
昨日:580
総数:2630580
Next 大中3本柱 グローバル・ICT・コミュニティー

【陸上部】日本ジュニア・ユース招待リレーに出場しました!

画像1 画像1
今日はパロマ瑞穂スタジアムにて行われた日本ジュニア・ユース陸上競技選手権大会のサブイベント、招待リレーがありました。
県の上位15チームしか出ることのできないレベルの高い大会に、大口中の男子リレーメンバーが出場しました。
夏までチームを引っ張ってくれた先輩から新チームに世代交代して二回目のレース。
今回はエース揃いの2年生3人と初めての瑞穂競技場でのレースになる1年生3人の6人でレースに臨みました!
タイムは46秒96!
シーズン最後の大会で、いいレースをすることができました。
レース後には、大口中OBの先輩と記念撮影!
先輩はジュニア男子400mで第7位入賞という、素晴らしい結果をおさめたそうです。
大口中陸上部出身の先輩の多くが高校、大学でも活躍しています。
中学生も負けずに頑張っていこうと思います!
応援ありがとうございました。

【大口町主催】海外派遣報告会

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月23日(日)本校ランチルームで、海外派遣報告会が開かれました。これは、この8月、シンガポール・マレーシアに、大口町が主催する海外派遣団として参加した団員の皆さんの発表会です。
 シンガポールでは、マザックのシンガポール工場の見学、また、下水を濾過するウォーター工場の様子(シンガポールは自前の水がなく、今はマレーシアから水を買っていて、その契約が近く終了するので、水を生成する技術開発に力を入れているそうです)を、マレーシアでは、民家ホームステイ体験などの様子を、とても分かりやすく発表できていました。
 この団員の発表を支援したのは、先輩団員で構成される「もやい」というグループの若者たちだそうです。こうして、若い力が、地域の中で、地域とのかかわりの中で、育まれていることを再認識する機会となりました。

【おやじの会・ヘルシーエイジングの会主催】父子料理教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月23日(日)本校家庭科室で、父子料理教室が行われました。お子さんとお父さんで力を合わせてクッキング!講師は、おやじの会とヘルシーエイジングの先輩パパ・ママ方です。
 お料理を通して、お父さんとお子さん、また、ご家族同士が交流するとても良い機会となっていると思います。
 料理教室終了後、次の企画となるロックバンドフェスティバルのため、会合を開いていらっしゃいました。いつも地域活動、本当にありがとうございます。

【ソフトテニス部男子】西尾張地区新人戦(団体戦) 試合結果

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 テニス部男子は、管内トーナメントを勝ち抜き、秋の西尾張地区大会に臨みました。残念ながら県大会への出場にはつながりませんでした。
 次の春の大会までこれからしっかり練習をして、心身共に成長していきましょう。
 保護者の皆様、朝早くから大会に向けてのサポートや応援ありがとうございました。

【御礼】資源回収

画像1 画像1
 本日、資源回収を開催しましたところ、地域の皆様、保護者の皆様に、大変お世話になりました。生徒たちも、自治的活動の一環として、活動できたのではないかと、評価しております。
 ある生徒から、「集荷物の中に、このようなメモのある紙がはさんでありました。」と報告を受けました。紙には、「お疲れ様です。」とのメッセージが添えられていました。
 このような声を掛けていただけます地域の皆様に触れながら、生徒たちの心も、豊かに健やかになっていくものと思います。本当にありがとうございました。

【陸上部】PTA表彰式

画像1 画像1
 夏の大会で全国,東海大会に出場した陸上部の8名の選手が本日,PTAから表彰をしていただきました。
 これからも学校から,大口町から応援してもらえるような部でいられるように頑張っていきたいと思います。
 本当にありがとうございました。

【3年生】 PTA表彰式・教育講演会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

PTA表彰式では全国大会出場の古田拳也くん、東海大会出場の近藤生啓くん、中村朗くん、梅谷太紀くん、村山諒くん、大森瑛介くん、県大会ベスト8では男子ハンドボール、女子ハンドボールが表彰されました。

その後の教育講演会は、いむらきよし氏による”笑顔3倍ストレス3分の1になる楽しいイメージ心理学” でした。生年月日で自分の動物のキャラクターを知り、性格や隠れた才能をみつけるといった内容でした。自分のことや友達のことを楽しく知ることのできた時間でした。とても楽しい講演会で時間が経つのがあっという間でした。
前向きに自分の良いところを見出せた講演会をなったと思います。

【2年生】 学校公開日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は学校公開日でした。1組と3組は理科、2組は音楽、4組は国語、5組は数学、6組は社会の授業を行いました。真剣なまなざしで授業に臨む姿がたくさん見られました。

【1年生】授業参観

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生では、国語、社会、数学、英語、音楽、美術、技術科の公開を行いました。生徒もお家の方に見ていただくことに慣れてきたようです。普段通りの姿や少し頑張っている姿、恥ずかしがっている姿など、いろいろな姿が見られました。
 1時間1時間の授業を大切にする姿が今後もっと増えていくように願っています。

【再掲】学校公開日のお知らせ(10月22日)

護者・地域の皆様に、学校公開日のお知らせをさせていただきます。
なお、午後より資源回収を実施いたします。ご協力のほどよろしくお願いいたします。

1.日時 平成28年10月22日(土)
2.日程 8時10分〜 8時35分
      PTAリユース活動
     8時45分〜 9時35分
      第1時限 授業参観
     9時55分〜11時30分(9時30分より受付)
      第2・3限 PTA主催教育講演会(体育館)
    講師:いむら きよし氏
    演題:「笑顔3倍、ストレス3分の1になる楽しいイメージ心理学」

    詳しくは下記をクリック下さい。学校公開日の案内

【吹奏楽部】 名鉄自動車専門学校依頼演奏♪のご案内

 今週23日(日)に、名鉄自動車専門学校「ふれあい感謝デー」に吹奏楽部が出演させていただきます!中間テストが終わって1週間ですが、皆様に楽しんでもらえるように、猛練習中です。

♪ところ 名鉄自動車専門学校 大口町中小口4−1
♪時 間 10:50 本校吹奏楽部

 ステージコーナーでは、他の学校の吹奏楽部による演奏や、よさこいなどたくさんのプログラムが用意されています。また、模擬店などたくさんの企画もありますので、秋の一日を、吹奏楽部の演奏とともに楽しみませんか?
画像1 画像1

10月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・牛乳
・ごはん
・さんまのかば焼き
・けんちん汁
・小松菜のごまあえ  でした。

 今日は旬のさんまを使った献立です。さんまを背で開いたものに片栗粉をつけて揚げています。今年のさんまはとっても脂がのっていておいしいです。おいしいさんまの見分け方を知っていますか。さんまは頭が小さく、頭が終わったことろから体が太っているものが、脂がしっかりとのっていて、とてもおいしいです。鮮度を見分けるには下あごの先が黄色いものが良いそうです。さんまを買う時には、ぜひみてみてください。

3年生社会科 模擬裁判の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の社会科(公民)の授業で裁判員制度の学習をしました。裁判員は20歳以上の国民の中から無作為にくじで選ばれます。中学生のみなさんも将来もしかして・・・
ということで、授業の中で裁判員を体験する模擬裁判を行いました。裁判官や検察官など、たくさんの配役がありましたが、積極的に立候補してくれました。
本番では地震が起こったり、証人役の生徒からまさかのアドリブも飛び出すなど、裁判が一時中断するハプニングもありましたが、事件の概要から有罪or無罪の判断を自分たちなりに真剣に考えることができていました。
 これで将来裁判員の通知が届いても安心ですね。

学校支援11月活動計画について

各小中学校の11月の活動計画を作成しました。
よろしくお願いいたします。

学校支援11月活動計画

PTA研修視察の申込ラストチャンス!

10月11日にPTA研修視察のご案内を配付させていただきました。18日(火)を締め切りとさせていただきましたが、まだ、18名ほど余裕があります。最終締め切りを25日(火)まで延長させていただきますので、よろしくお願いします。
画像1 画像1

10月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・中華麺
・牛乳
・かに玉
・みそラーメン
・ささみの中華あえ  でした。

 今日は中華メニューです。給食で中華麺を提供する時には、一緒にラーメンスープも提供するのが定番です。今日はその中でもみそを使ったラーメンスープを提供しました。みそラーメンは北海道で誕生し、チェーン店の全国への進出と、インスタントラーメンの普及によって全国へ広がっていきました。トッピングにはしゃきしゃきのもやしや、とうもろこしなどが好まれますが、給食ではスープの中に具材として入れています。気温も下がってきているので、温かいものを食べて、体を温め、かぜを予防しましょう。

10月19日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ごはん
・牛乳
・煮込みおでん
・いわしの梅煮
・磯香あえ   でした。

今日は里芋や大根を使った煮物です。寒くなってくると煮物がおいしくなりますね。もともと冬に旬を迎える野菜は煮物にとても適しています。今日は根菜と芋を使いましたが、白菜の煮物などもとてもおいしいですね。野菜は加熱すると見た目の量が減るので、生で食べるよりもたくさん食べることができます。一日に食べると良いといわれる野菜の量は350gです。意識して野菜を食べましょう。

【PTA】大中カフェを開催しました

画像1 画像1
 10月18日(火)11名と役員7名の役員の参加を得て、第1回大中カフェを開催しました。主旨は、「親たちも学校生活を楽しもう!」「みんなでコミュニケーション!」です。
 お茶を飲みながら、和やかな雰囲気の中、子どもが自分で朝を起きる方法、お小遣いの額という情報交換から、携帯スマホを使う子に対する親としての構え方、先輩ママからの貴重な子育て体験など、多岐にわたって話が弾みました。また、学校生活への質問も出されました。カフェという場での情報交換ですので、気持ちを楽にしてお互いが話せたと思います。
 参加者の皆さんが、会を楽しもうとしてくれたおかげで、とても良い会になったと思います。「また、このような会があると良いですね!」という声があがりました。第2回を企画することがありましたら、ぜひ、気軽にご参加いただければと思います。


【3年生】合唱練習

画像1 画像1
画像2 画像2
本日5時間目に、合唱コンクールにむけて3年生全体で練習しました。
前半は各パートで別れて行い、後半は体育館で男女合わせて歌いました。
3年生は最後の合唱コンクールなので、これからもっとたくさん練習をし、
最高の合唱コンクールにしてもらいたいです。

10月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・麦ごはん
・牛乳
・揚げぎょうざ
・豆腐の中華煮
・ナムル    でした。

今日の豆腐の中華煮には、隠し味にオイスターソースを使いました。オイスターソースはかきから作られたソースで、カキを塩茹でした際にでる煮汁を加熱濃縮し、砂糖、うま味調味料などを加えて調味したものです。独特の風味とうま味、コクを持ち、広東料理をはじめとする中華料理に広く用いられます。煮込み料理などにはなくてはならないとてもメジャーな調味料です。日本では、なかなか使う機会はありませんが、中華料理にほんの少し加えることで抜群においしくなります。少量で効果を発揮する調味料なので、家庭でもぜひ使ってみてください。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/24 修了式 公立2次・定時制後期入学検査・面接
3/27 定時制後期合格発表
3/29 通信制後期入学検査

お知らせ

学年通信

食育だより

学校支援ボランティア

大口町立大口中学校
〒480-0145
愛知県丹羽郡大口町丸一丁目38番地
TEL:0587-95-3242
FAX:0587-95-8085