Next 大中3本柱 グローバル・ICT・コミュニティー

【全校朝礼】表彰式

画像1 画像1
 この度、表彰された近藤奈々さんは、中学生になり、ボランティア活動を本格的に行うようになりました。福祉施設や地域のお祭りなどの活動を通して学んだことや感じたことなどをレポートにまとめ、第20回ボランティア・スプリット賞に応募したところ、多数の応募の中から全国で40名(グループ)に贈られる、東海・北陸ブロック「ブロック賞」という素晴らしい賞をいただくことができました。
 「これからも、たくさんの人を笑顔にしたり、ボランティアをするときに支えてくれた多くの人に感謝をしたいです。」と、今後のボランティア活動に対しても前向きに話しています。
 近藤さんのように学校内外に関わらず、ボランティアに積極的に参加する気持ちがどんどん広がってくれることを願っています。

【3年生理科】中和の実験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
酸性の水溶液とアルカリ性の水溶液を混ぜ合わせると,おたがいの性質を打ち消し合うこと(中和)を確認する実験をしました。BTB液の変色を確認しながら,実験をしました。中性になったところで,1滴溶液を入れるだけで,酸性やアルカリ性になる様子に,生徒は驚いていました。
ちなみにBTB液の色の変化は覚えていますか?写真の色はそれぞれ何性を示しているのでしょう?

税に関する作文表彰式

画像1 画像1
夏休みに国語科で募集した「税に関する作文」の表彰式が校長室で執り行われました。

全国納税貯蓄組合優秀賞 水谷龍南くん
小牧税務署長賞 稲波琴音さん
大口町長賞 安藤妃呂さん

小牧税務署管内で約2000点の応募の中から優秀な賞をいただくことができました。
また、水谷くんの作品は全国の審査にも上がりました。
応募総数は日本全国で毎年約60万点の応募があるそうです。

私たちはさまざまな場面で税金を納めています。
税についての正しい知識を学び、学んだことをいかした生活を送っていきたいですね。

【全校朝礼】

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の朝礼で一宮法務局長の石田久隆さんから「人権について」のお話を聴きました。私たちが日頃便利に使用している携帯電話のメールやラインによるトラブルの話では、顔(表情)が見えない相手に正しく気持ちを伝えることの難しさを教えていただきました。言葉の受け止め方は人それぞれであること、また、人間関係で困ったり、悩んだりしたときには身近な大人に相談してよりよい解決方法を見つけることなど、これからの生活で常に心にとめておきたいお話を聴くことができました。
 12月4日から10日まで「人権週間」です。日頃の自分の言動は周りの人の人権を侵してはいないか考える機会としたいと思います。

【3年生】実力テストの結果を返却しました

画像1 画像1
 今日,実力テストの成績個票を返却しました。各家庭で進路に向けての話し合いに使っていただき,しっかりと進路に向けて意識を高めていってください。また,期末テストの答案用紙の返却も全教科完了しました。

12月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ごはん
・牛乳
・さつま揚げのお好み風
・ブロッコリーのツナあえ
・呉汁    でした。

今日から12月が始まります。今日のさつま揚げには、愛知県産のしらす、青のりが使われています。愛知県は海に面している県であるため、水産業も盛んです。一色のうなぎ養殖などは有名ですね。海産物を豊富に使えるのは、海に面している県ならではです。また、農業も盛んですから、まるっと全て愛知県のみで食事を作ることもできます。地元の食べ物を食べられる機会を作れると良いですね。

【保健室】第2回学校保健委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月30日(水)、第2回学校保健委員会を丹羽高校の寺西先生、学校歯科医の大島先生、学校薬剤師の荻野先生をお迎えして開催しました。
 テーマは「命の贈り物ー今、生きている自分をみつめようー」です。 講師の丹羽高等学校教諭 寺西成夫先生が自身の移植体験をお話してくださいました。
 未来のある中学生に、「限りある命を大切に、前に向いて頑張って生活して欲しい」
という激励のお言葉をいただきました。

【3年生】学校保健委員会

「いのちの贈り物ー今、生きている自分をみつめようー」
講師の先生は 寺西 成夫先生です。寺西先生は現在丹羽高校に勤めておられます。心臓移植でしか治らない病気がみつかり、いつ臓器が提供されるかもわからない中、病気と闘いました。まわりに常に感謝しながら、ときには自分の存在価値に悩みながら過ごされた経験をお持ちの方です。自分の為にこんなにもたくさんの方が動いているんだ、と臓器移植を受ける際思ったそうです。そして周りの方々のおかげで自分は今、生かされているのだという、健康な身体で生活していたらついつい忘れがちなことを考えさせられる講演でした。
今、健康に毎日を過ごせていることに感謝をしなくてはいけないし、もし辛いことがあって「死にたい」と思ったとき、こう思って欲しいと寺西さんはおっしゃっていました。「あともう一日頑張ってみよう」。
動いたら必ず周りが助けてくれるとも寺西さんはおっしゃっていましたね。3年生は高校入学試験が待っています。悩み、苦しむと思いますが周りの支えてくれる人は必ずいるのでときに頼りながらこつこつ頑張りましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【3年生】気持ちの良い姿です

画像1 画像1
画像2 画像2
 テスト3日間,お休みしていた朝ボラが今朝から再開となりました。本日も多くの生徒がさわやかに落ち葉掃きや玄関掃除をしていました。また,昨日は,避難訓練後の脱履場や階段に上がった砂を掃除している3年生の姿がありました。ボランティア活動は,その代償を求めるのではなく,体験を通じて充実感を感じ,他を思いやる心が育つということが重要です。日頃の学校生活の中で人のために,全体のために働くという奉仕の精神をますます育ててほしいと思います。

11月30日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ごはん
・牛乳
・れんこんサンドフライ
・大根のそぼろ煮
・白菜のおひたし    でした。

今日は大根とひき肉を使った煮物です。家庭では、普段、根の部分を食べていますが、葉の部分も食べることができます。しかし、スーパーでは、葉を落とした状態で販売されています。これは、葉がついていると、そこから水分が蒸発してしまい、早くしなびてしまうためです。鮮度を保つために、切ってしまう葉ですが、ビタミンCやEなどの栄養素がたくさん含まれています。大きくなってしまった大根葉は、固くて食べにくいので、細かく刻んでよく炒め、ふりかけなどにするのもおすすめの食べ方です。

【ハンド部男子】特別練習が始まりました!

画像1 画像1
新人戦県大会に向けて特別練習が始まりました!

新年に愛知県体育館で行われるチャンピオンズリーグへの出場を目指して少しの時間を大切にしていきたいと思います!

【3年生】期末テスト最終日

  テストとテストの合間の時間の過ごし方も,さすが3年生という姿でした。最後の最後まで諦めずに勉強する姿がありました。3年生にとっては,3月が終わるまでは毎日がテスト週間みたいなものです。テストが終わった後も,気をゆるめることなく,卒業後の生活を考え,きちんとした生活を送りましょう。
  
画像1 画像1
画像2 画像2

11月29日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・牛乳
・クロスロールパン
・デミソースハンバーグ
・冬野菜のクリームシチュー
・ゆでブロッコリー
・コーヒー牛乳の素   でした。

今日は、白菜が使われた冬野菜のクリームシチューでした。白菜は、冬野菜の代表格で、様々な料理に使われますが、煮込み料理や鍋料理には特に重宝します。白菜が日本に伝わったのは、江戸時代ですが、栽培が難しく、本格的に栽培されるようになったのは、20世紀に入ってからだそうです。現在は、大根、キャベツに次いで3番目に多く日本で栽培されています。

【3年生】期末テスト2日目

画像1 画像1
 「テスト勉強バッチリできた?」と聞くと,「ハイ,できました」,「微妙かなあ」,「・・・」と反応は様々でしたが,休み中の勉強成果が発揮できたと信じています。
ともかく,あと1日,頑張りましょう。

11月28日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ごはん
・牛乳
・揚げしゅうまい
・マーボ大根
・中華もやし  でした。

今日はマーボ豆腐の豆腐を大根に変えた料理です。大根は煮物にしても煮崩れが少なく、味がしっかりしみこむので、大根の味が苦手な人でもおいしく食べられると思います。また、大根を使うことで、野菜をたくさん食べることもできます。一日に野菜を350g食べましょうと言われていますが、県別に摂取量を見てみると、愛知県は男女とも最下位で250g未満しか食べられていないというデータが出ています。野菜は健康に生活していくためには必要不可欠な食べ物です。季節の野菜をおいしく食べられると良いですね。

【ボランティア】クレヨンクラブ運動会にて

画像1 画像1
 11月27日(日)地域の子育て団体の「クレヨンクラブ」が主催する運動会が、本校体育館で開催されました。60余家族が集い、親子でとても楽しい時間を過ごしました。
 本校からも2名の生徒がボランティアとして参加しました。この生徒らは、赤ちゃんをあやしたり、子どもたちのお世話をしたりするのが、本当に上手です。一番下の写真はスタッフとなるクレヨンクラブとおおぐちおやじの会の皆さんと一緒に撮ったものです。地域の皆さんと一緒になって、皆で素敵な時間を共有することができました。 

11月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・尾張飯
・牛乳
・さけの塩焼き
・キャベツのごまあえ
・たまごどうふ   でした。

今日はセンターでごはんを炊く、センターごはんの日でした。具材には、たっぷりの切干大根が使われています。切干大根は、煮物にして食べるのが、一般的ですが、今日のようにごはんと一緒に炊くと、独特の風味も和らぎ、たくさん食べることができます。切干大根は、大根を干して作られるため、栄養がギュッと凝縮されて生の大根よりも栄養満点です。一度にたくさん食べられる食材ではないので、上手に料理に取り入れられると良いですね。

【3年生】期末テスト1日目

画像1 画像1
 どのクラスの生徒も,日頃の学習の成果を最大限発揮しようと,真剣に取り組んでいました。休み中も時間を有効に活用してください。また,体調管理も万全にしておきましょう。

【3年生】卒業アルバム用の写真撮影

画像1 画像1
画像2 画像2
 卒業アルバム用の学級写真を撮影しました。身だしなみを整えて,最高の笑顔で撮影に臨みました。どのようなアルバムの仕上がりにになるのか,今から楽しみです。このクラスで過ごすことができるのも,あと3ヶ月です・・・。

11月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ごはん
・牛乳
・鶏のから揚げ
・ほうれん草のおひたし
・みそ汁
・みかん       でした。

今日は赤みそを使ったみそ汁でした。具材も定番のものでしたね。みその原材料は主に3種類です。米で作った米みそ、麦で作った麦みそ、大豆から作られる豆みそです。その中でも、原材料の下準備や、発酵期間などによって色も味も大きく変わります。東海地方では、大豆から作られた豆みそが多く使われていますが、豆からみそを作っている地域はごくわずかです。朝ごはんに定番のみそ汁ですが、何のだしを使うか、どのみそを使うか、具材はどうするかにより、組み合わせは無限大です。自分のお気に入りのみそ汁をぜひ探してみてください。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/27 定時制後期合格発表
3/29 通信制後期入学検査
3/31 通信制後期合格発表

お知らせ

学年通信

食育だより

学校支援ボランティア

大口町立大口中学校
〒480-0145
愛知県丹羽郡大口町丸一丁目38番地
TEL:0587-95-3242
FAX:0587-95-8085