最新更新日:2024/04/26 | |
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2月23日の給食・ソフト麺 ・牛乳 ・ハヤシソース ・根菜いわしバーグ ・和風サラダ でした。 今日は、根菜といわしを使ったハンバーグです。かわいく魚の形をしていました。いわしは、海に面する国のほとんどで食べられています。日本では、刺身、塩焼き、フライなどに調理し、食べられています。また、すりつぶしてだんご等にすることもあります。欧米でも塩焼き、酢漬け、油漬け、缶詰(アンチョビ)などで食用にされています。水揚げ後は傷みやすいので、干物各種・缶詰・つみれなどの加工品として流通することが多い魚です。漢字は、鰯と書き、痛みが早いため、弱という漢字が使われているそうです。 【3年生】お別れ会お別れ会第2部は,「3年生が語る会」でした。部活動や学校生活,勉強や受験など,経験に基づいた思いを上手に伝えていたと思います。 お別れ会第3部は,「ブロックのお別れ会」でした。手作りの感覚が伝わる,温かい雰囲気の会となりました。 3年生のみなさん,卒業式まであと7日。どうか,大切に過ごしてください。 2月22日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・しゅうまい ・マーボ豆腐 ・中華もやし ・きんかん でした。 今日は、今年度初めてのきんかんです。きんかんは、へたと種以外全ての部分を食べることのできる果物です。今日は宮崎県産のたまたまというブランドのものを提供しました。大きさはL以上(今日のものは2L)糖度16度以上という基準を満たしたものだけがこのブランドで出荷することができます。皮ごと食べられるため、ビタミンCを多くとることもでき、かぜ予防にぴったりの果物です。さらに、昔から咳止めに効果があると言われています。 【3年生】合同ランチルーム給食
月曜日から3年生合同ランチルーム給食が始まっています。毎日食べるメンバーは違います。1年生のクラス、2年生のクラス、部活メンバー・・・
そのときのメンバーと食べる給食は色々な思い出が蘇ってきますね。 給食のあとは卒業式の合唱練習を行っています。 2月21日の給食・ロールパン ・牛乳 ・あじのさっぱりソース ・スパゲッティサラダ ・白菜のクリームスープ でした。 今日は野菜の入ったソースをかけたあじ料理でした。あじは、年間を通して食べられる魚ですが、旬は夏です。夏のあじは脂がのっていて、特においしく食べることができます。食べ方は、生で食べるのはもちろん、塩焼きや天ぷら、干物、竜田揚げなどが代表的な食べ方です。おいしいあじを見極めるポイントは、全体に丸く、腹を触って硬いもの。体表の輝いているもの。鮮紅色のものです。切り身になっているものや、干物になっているものが多いですが、丸ごと一匹の調理もチャレンジしてみてください。 【3年生国語科】 島崎藤村/「初恋」その後で、自分たちの「初恋観」と、作者の「初恋観」を比べながら、詩の内容を読解していきました。「林檎」のもつイメージや象徴性は、この詩のポイントです。100年以上が経った今でも、みずみずしい感覚で蘇る藤村の詩。まだ恋愛が新しかった時代に、新しい詩歌をつくった作者に思いをはせました。 お別れ会について
<H28年度 お別れ会>
明日、2月21日(火)5・6時間目(13:35〜15:45)に大口中学校にて、お別れ会を実施します。保護者や家族の方も、是非お越しください。写真は、昨年度の第一部の様子です。 ◎第一部 全校お別れ会 13:35〜14:25 体育館 ※部活動旗の引継ぎやスラードショー、贈り物などを通して、 お互いの思いを伝え合います。 ◎第二部 3年生が語る会 14:40〜15:10 ※3年生が後輩へ思いを伝えます。 ◎第三部 ブロックお別れ会 15:25〜15:45 ※各ブロックごとでお別れ会を行います。 詳しくは下記をクリックすると案内文が参照できます。 お別れ会案内 【男子バレーボール部】1年生大会の結果試合をすると、自分たちにできることとできないことがはっきりします。夏に向けて、これから練習時間が増えていくので、目標をもって練習に励んでいきます。 【家庭科部・ヘルシーエイジングの会】
今月のヘルシーエイジングの会が行われました。
献立内容は、ひし形寿司 白菜ロール汁 ほうれん草の白和え 桜餅 抹茶です。 地元大口でとれた野菜を使った料理です。 ヘルシーエイジングの会の方々が優しく生徒に切り方や味の付け方を教えてくださり、季節にあったメニューを考えてくださっています。 今回は、お抹茶の飲み方の作法も教えていただきました。ありがとうございました。 【3年生】朝の合唱練習【1年生】 授業参観修了式まで、あと1ヶ月ほどとなりました。学習のまとめをしっかりとして、来年度に備えましょう。1時間1時間の授業を大切にする姿が溢れることを願っています。 2月17日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・ビビンバ ・錦糸卵 ・わかめスープ ・いよかん でした。 今日は、いよかんが給食に出ました。いよかんは、大玉の果実でジューシーで甘く、香りも良い柑橘です。日本のいよかんの生産量のほとんどが、愛媛県産のものです。今日の給食のいよかんも愛媛県産のものを使っています。ビタミンCやクエン酸も多く含まれていて、かぜ予防や疲労回復に効果的です。気温の差が大きく、体調を崩しやすくなりますから、ビタミンCをしっかりとってかぜに負けない体づくりをしましょう。 学校支援3月活動計画について【現職教育】今年度の反省各教科の特性を生かしつつ、全職員でよりよい授業づくりを追究していきます。 2月16日の給食・サンドイッチバンズパン ・牛乳 ・白身魚フライ ・ボイルキャベツ ・とんかつソース ・白いんげん豆のトマト煮込み でした。 今日は、白いんげん豆を使った煮込み料理です。今日は白いんげん豆の中でも、手亡という種類の豆を使いました。いんげん豆は「美食家の予防薬」と呼ばれ、エネルギー源となる炭水化物以外に、食物繊維やミネラル、タンパク質も豊富に含みます。日本では、主に白あんの原材料として使われますが、世界では、スープ、シチュー、サラダ、マリネ、パスタなど様々な料理に使われています。今日はトマトと一緒に煮た料理でしたが、トルコで食べられるクルファスリエをアレンジして作っています。豆類の中でも取扱いのしやすい種類です。家庭でもぜひ使ってみてください。 2月15日の給食・五目チャーハン ・牛乳 ・春巻き ・ささみの中華あえ ・杏仁豆腐 でした。 今日は月に一度のセンター炊飯の日です。今日のチャーハンには、焼き豚やとうもろこし、にんじんとともに、たっぷりの玉ねぎを使っています。家庭でチャーハンを作る時とは違い、給食でのチャーハンは、お米を炊く時に味付けをします。和風の炊き込みごはんの時もそうですが、学校で炊飯する炊き込みごはんは、いつでも大人気です。味付きごはんは食べやすく、いつもはなかなか主食が食べられないという人も、しっかりと食べられるようでした。 【PTA】大中カフェ&給食試食会を開催しました保護者同士が集い、子どもたちの学校生活に対してコミュニケーションを図るとてもよい機会となりました。 授業公開・入学説明会のご案内
2月17日(金)午後1時35分から大口中学校で授業公開を行います。
在校生並びに新入生の保護者を対象にしておりますので、ご都合がつきましたら、ぜひ、ご参観ください。 また、午後2時50分からは新入生の保護者を対象に「入学説明会」が大口町民会館で行われますのでよろしくお願いいたします。 詳しくは下記をクリックすると案内文が参照できます。 入学説明会・新入生保護者案内 学校公開・在校生保護者ご案内 2月14日の給食・クロスロールパン ・牛乳 ・ロールキャベツ ・パンプキンポタージュ ・海藻サラダ ・アーモンド小魚 でした。 今日はカルシウムたっぷりのアーモンド小魚が提供されました。将来の骨粗しょう症予防のため、カルシウムをしっかり骨に蓄えておく必要があります。牛乳や、ひじき、切干大根、小魚など、みなさんが少し苦手と感じるものも食べることが必要です。さらにカルシウムを効率的に吸収させるためには、ビタミンDを摂ることも必要です。ビタミンDは、食べ物から食べるほかに、日光にあたることでも生成されます。カルシウムとビタミンDをしっかりと摂って将来骨粗しょう症にならない丈夫な骨を作りましょう。 【メディアルーム】2月1年生が「心が温まる本」のディスプレイをハートの輪などを作って可愛く飾りました。2年生は、バレンタインデーのイラストを描いてくれたり、ハートの栞を作って来館者にプレゼントしました。 3年生は、私立高校や専修学校の合格報告にメディアルームに訪れてくれました!外は寒いですが、メディアルームの中は温かい時間が過ぎていきます。 |
大口町立大口中学校
〒480-0145 愛知県丹羽郡大口町丸一丁目38番地 TEL:0587-95-3242 FAX:0587-95-8085 |