最新更新日:2024/05/16 | |
本日:792
昨日:3032 総数:2629815 |
1月25日の給食・米粉パン ・牛乳 ・ハートかぼちゃコロッケ ・カリフラワーツナマヨ和え ・ミネストローネ ・バナナ牛乳の素 でした。 学校給食は教育の一環として行われ、7つの目標があります。 その中に、「栄養バランスのとれた食事で毎日健康にすごすこと」があります。毎日の給食は、みなさんに必要な栄養のおよそ3分の1が摂取できるように作られていますよ。さらに、今日はビタミンC強化デーということで、不足しがちなビタミン類がしっかりと摂取できるよう野菜たっぷりの献立になっていました。 また、「働く人たちに感謝して食べること」とあります。給食センターでは、調理員の方たちがみなさんのために愛情を込めて給食を作っています。(今日はそのことを表現するために、ハートのコロッケを用意しました(^o^)) 作ってくれた人や食べ物に感謝をし、そして栄養バランスが偏ることのないよう、給食を残さずに食べられるといいですね。 【お知らせ】明日26日(金)の登校について時間に余裕をもって,十分注意して登校してください。 【研究協議】教職員研究協議【音楽】1年生 音楽の授業の様子【理科】1年生 理科の授業の様子【音楽】2年生 音楽の授業の様子【体育】3年生 体育の授業の様子【音楽】1年生 音楽の授業の様子【理科】3年生 理科の授業の様子【国語】2年生 国語の授業の様子【社会】3年生 社会の授業の様子【英語】1年生 英語の授業の様子【国語】1年生 国語の授業の様子【理科】2年生 理科の授業の様子【理科】1年生 理科の授業の様子【3年生】面接練習の様子朝からステキな風景【雪景色】25日雪の朝の様子1月24日の給食・きしめん ・牛乳 ・きしめんのつゆ ・ちくわの磯部揚げ ・ゆかり和え ・鬼まんじゅう でした。 今日から30日までの一週間は、全国学校給食週間です。 学校給食は健康的な食事の手本となり、食育の「生きた教材」となるように献立が立てられています。全国学校給食週間は、その意義や役割について理解を深められるよう毎年実施されています。 今日は“郷土料理に親しむ日”とし、愛知県の郷土料理であるきしめんと鬼まんじゅうを用意しました。 【大口中3年生 保護者様へ】お知らせ
25日出願予定生徒の保護者様へ
25日(木)の朝,雪が積もっていると予想されますので,次のようにします。 1 8時15分までに,自転車で登校をしてください。(雪で乗車が危険な場合は,自転車を引いて登校してください。) 2 自転車は,ピロティーに駐輪してください。 3 出願は,状況に合わせて以下のアからウまでのいずれかとします。 ア出発時間を遅らせて,午前中に出願に行きます。 イ午前中は授業を受け,給食後,午後出願に行きます。 ウ26日(金)の午前中に出願に行きます。 ※安全が最優先です。無理をしないようにしてください。 |
大口町立大口中学校
〒480-0145 愛知県丹羽郡大口町丸一丁目38番地 TEL:0587-95-3242 FAX:0587-95-8085 |