Next 大中3本柱 グローバル・ICT・コミュニティー

管内陸上大会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 管内陸上大会の様子です。

管内陸上大会3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 管内陸上大会の様子です。

【女子ソフトテニス部】今日は練習試合です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は江南北部中学校さんをお招きして、連絡試合に臨んでいます!

夏の大会にむけて、全力で成長中です!応援よろしくお願いします!

【家庭科部 ヘルシーエイジングの会】

画像1 画像1
画像2 画像2
今月のヘルシーエイジングの会を開催しました。
テーマは、「体にやさしい食事」
献立は、まごわやさしいサラダご飯
    ぷるぷるトマトグミ
    紫芋のモンブラン


家族の方に、教えて頂いたことを実践してみましょう。

【卓球部男子】夏季江南市民卓球大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月10日(土)、江南市体育会館にて夏季江南市民卓球大会が開かれました。3年生と2年生が10名ずつ出場しました。2年生は6人が2回戦に進み、2人が3回戦に駒を進めました。3回戦は厳しい戦いとなり、惜しくも敗れました。3年生は8人が2回戦に進みましたが、残念ながら全員2回戦で惜敗しました。
いよいよ管内大会も目前です。今回の成果を練習に生かしたいと思います。応援ありがとうございました。

【管内陸上 ラスト練習】

画像1 画像1
管内陸上、明日大会です。
今まで頑張ってきた成果が出せることを願っています。

【1年生 道徳】つばさは心につけて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
教育実習生が道徳の研究授業を行いました。
今の自分の支えとなっている「心のつばさ」をキーワードに、個性と向き合って将来の職業選択に活かしていこうという内容です。
生徒は自分の得意なことや、心の支えとなっている体験を基に将来のことを真剣に考えることができていました。

【2年生 道徳】 ぼくにできること

画像1 画像1
 2年生 道徳「ぼくにできること」の授業の様子です。「社会のためにすすんで尽くそうとする気持ち」が深まったでしょうか。
 今日は,教育実習生が取り組んでいます。

6月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

・りんごパン
・牛乳
・鶏肉のバーベキューソース
・コーンポタージュ
・グリーンサラダ      でした。


とうもろこしの主成分は糖質とたんぱく質です。粒の皮の部分に食物繊維が多く、胚芽の部分はビタミンE、B1、B2などのビタミン類と、カリウム、リンなどのミネラルを含んでいます。
とうもろこしのたんぱく質は、必須アミノ酸の「リジン」が少ないのが特徴です。そのため、「リジン」を多く含む肉や卵、乳製品や大豆製品などを組み合わせると、たんぱく質の栄養価値を高めることが出来ます。
今日はとうもろこしに牛乳を合わせたコーンポタージュでしたから、とうもろこしの栄養価値を高めるにはぴったりのメニューでした。

【2年生 有志で応援団結成】

画像1 画像1
 応援団頑張ってくれました。
ありがとう。
 また、お願いします。

【夕礼 管内陸上激励会】

画像1 画像1
画像2 画像2
 夕礼の時間を使って、管内陸上激励会が行われました。
各種目ごとに、選手が紹介され、代表の生徒が決意表明を行いました。
2年生の有志が応援団を組んで応援合戦を行ってくれました。
 ありがとうございます。

【3年生】卒業アルバム 個人写真撮影・修学旅行しおり作成

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、卒業アルバムの個人写真の撮影が行われました。
プロのカメラマンさんの巧みな技術で、みんな自然な笑顔で素敵な写真が撮れたと思います。
また、修学旅行のしおりも完成しました。

【国語科】授業前の一コマ

画像1 画像1
 授業開始3分前の様子です。どの子も着席しています。黙々と取り組んでいるのは漢字の学習です。国語科は、授業の最初に漢字テストを行っています。これが休み時間と授業の意識の切り替えになっているようです。

6月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

・ごはん
・牛乳
・さばの銀紙焼き
・小松菜のポン酢あえ
・五目汁    でした。


ポン酢は、柑橘類の果汁を使って作る和風の調味料です。
今日の「小松菜のポン酢あえ」のポン酢は、レモン果汁を使ってセンターで手作りしましたよ。
酸っぱいものが苦手という人もいるかもしれませんが、味覚の基本味のひとつである「酸味」は、おいしさだけではなく食欲を増進させたり、消化酵素の分泌を促して消化吸収を助けたりする働きがあります。
また、これからの時期は夏バテの予防や暑さからくるイライラを軽減する効果もあります。

【2年生 朝学習・確認テストの様子】

画像1 画像1
画像2 画像2
 おはようございます。
 今日の朝学習は、数学の解らないところを聞きに来ていました。
 素適ですね。

確認テストは、音楽と保健体育でした。
満点とれましたか?

6月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

・ロールパン
・牛乳
・ロールキャベツ
・ポテトチャウダー
・枝豆サラダ
・冷凍みかん     でした。


チャウダーとは、具だくさんの濃いスープのこと。
クラムチャウダーは二枚貝(日本ではあさりが一般的)を使いますが、今日はじゃがいもをたっぷり使ったポテトチャウダーでしたよ。
じゃがいもは年中出回っていますが、旬は5〜7月です。ビタミンCが豊富で、これからの時期は夏風邪を防いだり、暑さからくるイライラや夏バテを軽減したりする効果がありますよ。
また、栄養価をアップさせるため、白いんげん豆のペーストも加えました。豆類が苦手な人もいるかもしれませんが、気づかずに食べられたのではないでしょうか?(^^)


【2年生 学活】

画像1 画像1
 1組から4組まで、合同でレクを行いました。
 ドッジボールです。
 最後に集合写真を撮りました。

6月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

・ごはん
・牛乳
・生揚げと豚肉の中華炒め
・中華たまごスープ
・キャベツの中華あえ     でした。


生揚げとは、豆腐を厚めに切って、油で揚げたものです。油揚げとは違い、内部が豆腐の状態を保つように揚げているため、「生揚げ」といいますが、「厚揚げ」とも呼ばれています。
今日は豚肉、たけのこ、玉ねぎといっしょに中華炒めにしましたよ。

【2年生 ランチルーム給食】

画像1 画像1
 今週から1週間、2年生のランチルーム給食です。
 ルールを守って、気持ちよく出来るとよいですね。

【1年生理科】ツユクサの気孔の観察

画像1 画像1
理科の授業では、ツユクサの葉の裏側から、表皮をはがし、顕微鏡でプレパラートを作成して、孔辺細胞(細長い2つの細胞)と気孔(孔辺細胞の間にあるすき間)の観察をしました。
また、ツバキの葉の断面のプレパラートの観察をして、葉脈に水や養分の通り道があることも観察しました。
顕微鏡の操作も3回目で、だいぶ上達してきました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/15 働く人の話を聴く会
大口町立大口中学校
〒480-0145
愛知県丹羽郡大口町丸一丁目38番地
TEL:0587-95-3242
FAX:0587-95-8085