最新更新日:2024/05/21 | |
本日:103
昨日:571 総数:2632400 |
【3年生】オリンピックセンター到着『国立オリンピック記念青少年総合センター』 に続々と到着しています! 夕食後は小ホールで吉本芸人さんのネタ鑑賞、苦労話など まだまだお楽しみがたくさん控えています。 【2年生 職場体験 2日目】ぐっすり寝て、明日に備えてください。 【1年生】職場訪問学習初日の今日は、あいにくの雨でしたが、多くの生徒が校外へでかけていきました。 1年生のみなさん、受け入れてくださった企業の方々に感謝の気持ちをもつとともに、今回の訪問を今後の進路学習にいかしてくださいね。 【3年生】都内班別分散出発これから約3時間、班毎に別れて東京都内を散策します。 自分たちで考えた行程表に沿って、 思い出に残る楽しい時間を過ごせると良いですね。 【3年生】国会議事堂見学パンフレットを受け取り、これから国会議事堂の見学をします。 1日目昼食午後からの行程に備えて、しっかりエネルギーを補給しましょう! 【3年生】東京到着はやる気持ちを抑えて、きちんと整列集合・団体行動ができています。 新幹線の中ではお菓子を食べたり、トランプをしたりと みんな楽しく過ごしていました。 【3年生】修学旅行出発式全員時間通りに名古屋駅に集合が完了し、幸先の良いスタートです。 出発式を終え、これから新幹線に乗り東京へ向かいます。 【3年生修学旅行】柏森駅出発6月20日の給食・ロールパン ・牛乳 ・鶏肉のトマトソースがけ ・ごぼうサラダ ・キャロットポタージュ でした。 今日は、うらごししたにんじんと、いちょう切りにしたにんじんをたっぷり使ったキャロットポタージュでした。 にんじんは体内でビタミンAに変わるカロテン、とくにβ‐カロテンを豊富に含んでいます。ビタミンAは、体の発育、目や皮膚、粘膜を強くするなど、健康に欠かせない栄養素です。また、β‐カロテン自体には、免疫機能を強めたり、ガンや動脈硬化を予防したりする効果もあります。 【2年生 職場体験 1日目 様子】【3年生】修学旅行前日指導日程やマナー、注意事項について全体で再確認をしました。 体育館では荷物点検を実施した後、最後に新幹線の隊形練習をして、 修学旅行に向けた準備が完了しました。 下校前にランチルームでミニ出発式が催され、 教頭先生に「行ってきます!」の挨拶をしました。 【2年生 職場体験学習スタート】事故などがないように、体験場所に到着してください。 6月19日の給食・ごはん ・牛乳 ・ししゃもフライみそソース ・昆布あえ ・あおさ汁 ・型抜きチーズ でした。 今日はカルシウム強化デーです。 ししゃもは骨までまるごと食べられるので、カルシウムをたっぷりと摂取することができます。 チーズは、乳が濃縮されているため、カルシウムをはじめ栄養価が高いだけでなく、乳酸菌やいろいろな酵素のはたらきで各成分が分解されているので、消化吸収もしやすいです。 残さず食べて、成長に必要なカルシウムをしっかり摂りましょう。 【2年生 総合 職場体験事前学習】最終確認をしました。 明日から、頑張ってきてください。 【卓球部男子】宮田中との練習試合管内大会までの期間が1ヶ月を切り、どちらも日頃の練習の成果を発揮できました。 学年別に団体戦と個人戦を行い、普段戦うことのできない相手と試合を行うことができました。 今回の練習試合で発見できた自分の課題を、これからの練習で克服していきたいと思います。 【女子バレーボール部】練習試合体育館を2面使わせていただいて、たくさんの練習試合をすることができました。 夏の大会まであと少しです。最後まで全力で頑張りましょう! 【ソフトボール部】頑張れ!大中ソフト部!! (一番下の写真は,大口中2年生の子が長打を打ち,ホームランになった時の写真です) 【2年生】社会 江戸幕府の成立と鎖国 の授業の様子6月16日の給食・発芽玄米ごはん ・牛乳 ・チキントマトカレー ・オムレツ ・海藻サラダ でした。 トマトにはうまみ成分である「グルタミン酸」が豊富に含まれています。 「グルタミン酸」は、昆布に含まれるうまみ成分でもあり、日本では、鰹節に含まれるうまみ成分「イノシン酸」との相乗効果を利用した「だし」が代表的です。 このように、トマトも肉や魚と調理すると、動物性のうまみとの相乗効果で、うまみがグンと増します。 今日はトマトと鶏肉を使ってうまみたっぷり、さらに、玉ねぎやにんじんなどの野菜もたくさん入れて、風味豊かなカレーに仕上げました。 たくさん食べてもらえると嬉しいです。 |
大口町立大口中学校
〒480-0145 愛知県丹羽郡大口町丸一丁目38番地 TEL:0587-95-3242 FAX:0587-95-8085 |