最新更新日:2024/05/21 | |
本日:58
昨日:571 総数:2632355 |
【数学】2年生 数学の授業の様子【体育】3年生 体育ソフトボールの授業【社会】1年生社会 アフリカの授業の様子【2年生】 保育実習素適な姿が一杯ありました。 【家庭科】調理実習〜豚汁づくり〜【朝の短学活】学級で朝の短学活の時間提出物点検・1時間目授業移動朝の短学活が終わると,授業準備をもって教室移動です。 11月16日の給食・りんごパン ・牛乳 ・ロールキャベツ ・マカロニサラダ ・キャロットポタージュ ・いちご牛乳の素 でした。 二十数年前のデータによれば、にんじんは子どもの嫌いな野菜の2位でした。しかし近年では、好きな野菜にランクインすることが多くなりました。これはにんじんの品種改良が進んだからで、独特の香りが減り、甘みが増して食べやすくなったからです。 今日はうらごししたにんじんを使用して、ポタージュにしました。にんじんが苦手な人にも、しっかり食べてもらえると嬉しいです。 【学校保健委員会】場所 大口中学校 体育館 【音楽】2年生 音楽の授業の様子【体育】男子:マット運動 女子:跳び箱 の授業の様子【理科】発光ダイオードの授業【数学】3年生 証明の授業の様子【国語】1年生文法 2年生『モアイは語る』の授業の様子11月15日の給食・ごはん ・牛乳 ・さばの八丁みそ煮 ・昆布和え ・白玉汁 ・ふりかけ でした。 今日は「和食を味わう日」とし、日本の気候や風土の中で確立された和食の良さを感じられる献立となっています。 和食の基本は「だし」です。だしは、乾燥させてうまみが凝縮したかつお節や煮干し、昆布から抽出します。今日の白玉汁はかつお節でだしをとりました。塩昆布を使用した昆布和えからは、昆布のもつうまみが感じられると思います。味わって食べましょう。 【保育実習】【美術】1年生 塑造 手を作ろう の授業の様子【社会】2年生 近畿地方の授業の様子【理科】3年生 理科 アルカリ酸イオンの授業の様子【英語】ALTの先生によるスピーキングテスト【国語】教科の掲示物 |
大口町立大口中学校
〒480-0145 愛知県丹羽郡大口町丸一丁目38番地 TEL:0587-95-3242 FAX:0587-95-8085 |