最新更新日:2024/04/26 | |
本日:108
昨日:622 総数:2611976 |
6月30日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・たこと大豆のごまがらめ ・キャベツのなめたけあえ ・すまし汁 でした。 「たこと大豆のごまがらめ」は、噛みごたえのあるメニューでした。 よく噛んで食べると、食べ物が小さく噛み砕かれ、消化・吸収しやすくなり、食べ物の味もよくわかります。また、よく噛むとだ液がたくさん出ます。だ液は歯についた食べかすを落とすなどの効果があるため、虫歯の予防にもつながります。 そのほかにも、あごの筋肉を動かすことで、周りの血管や神経が刺激され、脳の血流がよくなり脳が活性化するなど、体にいい効果がたくさんあります。 噛みごたえのある食べ物の特徴は、ナッツなどのかたいもの・根菜類などの食物繊維が多いもの・たこやいかなどよく噛まないと食べられないもの。 噛みごたえのある食べ物を食べて、しっかりと噛む力をつけていきましょう。 【2年生 職場体験 個人レポート発表会】【3年生】総合 キャリア教育レポートなど訪問先の概要やインタビューで学んだことをまとめ、 新聞形式で自由に作ることができます。 完成したレポートは学級ごとに冊子にする予定です。 他にも1学期末テスト返し、 3・4組の卒業アルバム個人写真の撮影などが行われました。 【ふれあい立ち当番】信号がありません。左右を確認して横断してください。 自転車は左側通行です。歩行者は右側通行です。 6月29日の給食・小型ロールパン ・牛乳 ・しゅうまい ・塩焼きそば ・ナムル でした。 今日はえびやいかが入った塩焼きそばでした。 給食の焼きそばは、家庭で食べる焼きそばと違い、乾麺を使用しています。大きな釜で具材を炒め、その上に乾麺をのせ、さらにキャベツをのせて蒸し焼きにします。 具材からでる水分を利用して麺を戻すことで、野菜や魚介からのうまみをたっぷりと含んだおいしい焼きそばに仕上がります。 6月28日の給食・鮭ピラフ ・牛乳 ・豆腐ナゲット ・レモンチーズサラダ ・こんにゃくポンチ でした。 鮭ピラフは、センターで炊飯しました。 センター炊飯のときには、“アルファー化米”という、ごはんを急速に乾燥させて水分を10%以下にしたお米を使用しています。ごはんをゆっくり乾燥させると、でんぷん構造のすき間は閉じていきますが、急速に乾燥させることで、すき間が空いたまま乾燥します。これが、アルファー化米です。 水や湯を加えると水分が入り込んで糊化(アルファー化)し、ごはんになります。加熱しなくてもごはんができることから、非常食や保存食などにも利用されています。 今日は鮭、にんじん、玉ねぎ、マッシュルームといっしょに、コンソメスープで炊き上げました。 【期末テスト 1日目】給食食べたら、下校です。 6月27日の給食・くろロールパン ・牛乳 ・鶏肉のりんごソースソテー ・レタスとトマトのスープ ・カラフルサラダ でした。 りんごはカリウム、カルシウム、鉄、食物繊維、ビタミンCなどを含んだ栄養価の高い果物で、イギリスでは「一日一個のりんごは医者を遠ざける」といわれるほど健康に良いとされています。 その効果も、高血圧の予防や、コレステロールの降下、便秘改善、虫歯の予防など多く知られています。 今日はうらごししたりんごと、玉ねぎ、生姜などを使ってソースを作り、鶏肉のソテーにかけました。味わって食べてみてください。 【学習会】頑張ってください。 学校支援7月活動計画について6月26日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・きゅうりとなすのごまあえ ・なめこ汁 でした。 きゅうりとなすは夏の野菜で、今が旬です。強い日差しを受ける夏の野菜たちは、水分をたっぷりと含んでいます。 きゅうりの成分の約95%は水分からなります。ビタミンCやカリウムが含まれており、これらは体のむくみやだるさの解消に効果があります。 なすは、成分の約90%以上が水分からなり、ビタミンやミネラル類はあまり含まれていません。しかし、なすの紫色の皮に含まれるポリフェノールの一種「ナスニン」は、がんや心臓病などの生活習慣病を予防したり、血管をきれいにし、動脈硬化や高血圧を予防したりする効果があると言われています。 【1年生】技術家庭科の授業の様子6月23日の給食・ごはん ・牛乳 ・手作りかきあげ ・沢煮わん ・切り干し大根のハリハリ漬け でした。 今日はセンターで手作りした、大きなかきあげでした。 揚げる温度や時間を細かく調節しながら、調理員さんたちがひとつひとつ丁寧に揚げてくれました。 ハリハリ漬けとは、切り干し大根を酢漬けにしたものです。ぱりぱりとした音と歯ごたえがあることから、このような名前が付いています。今日は、食べやすいようにハム・にんじん・キャベツと合わせ、醤油やごまなどで味付けしました。 修学旅行 ありがとうございました無事に帰ってくることができ、本当によかったです。 すばらしい修学旅行になりました。 お子様のお迎えもありがとうございます。 ゆっくりと体の疲れをとるようにしてください。 また,3日間のお土産話も聴いてください。 【3年生】修学旅行 名古屋に着きました【3年生】名駅到着これからバスで大口中学校に向かいます。 【3年生】修学旅行 帰路につきました【2年生 職場体験 4日目】やりきりました。 【3年生】新横浜駅到着みんなお土産をたくさん携えています。 【3年生】新横浜駅到着 |
大口町立大口中学校
〒480-0145 愛知県丹羽郡大口町丸一丁目38番地 TEL:0587-95-3242 FAX:0587-95-8085 |