最新更新日:2024/05/03
本日:count up25
昨日:453
総数:2617037
Next 大中3本柱 グローバル・ICT・コミュニティー

【吹奏楽】2月9日の活動について

当初予定していた2月9日の活動は 部員の健康を配慮し 中止とします。自宅で休養をとってください

入学説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
公開授業に引き続き、町民会館において入学説明会を開催しました。
学校の経営方針、学習について、生活について、部活動についてなどの説明を行いました。
4月お会いできることを楽しみにしています。

iPhoneから送信

【3年生】学校公開の様子

画像1 画像1
お忙しい中,学校公開にお越しいただき,ありがとうございます。
各クラスで行われた,授業の様子です。

【2年生】学校公開日

画像1 画像1
本日はお忙しい中,授業参観にお越しいただきありがとうございました。
今年度最後の学校公開日ということもあり,子どもたちも張り切って授業に取り組んでいました。そして,お家の方が来てくださるということでとても嬉しそうでした。
お忙しいとは思いますが,来年度も子どもたちの学校での様子を見に来ていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

授業公開・入学説明会について

本日予定しております、授業公開・入学説明会は予定どおり実施いたします。
しかし、校内では、インフルエンザ・発熱等による欠席者が増加しております。1年4組は学級閉鎖中、1年5組は・1年6組は、本日早帰り、10日(月)は学級閉鎖の対応をしております。
つきましては、本日ご来校の際は、マスクの着用、手指消毒の励行についてご協力いただきますようよろしくお願いします。

インフルエンザ・発熱等による欠席者増加に関するお願い【2月7日(金)】

本日、インフルエンザや発熱等による欠席者が、1年5組は12名、1年6組は9名いました。つきましては、校医の指示を受け1年5組・1年6組の生徒は、本日、下校時刻を早めるとともに2月10日(月)を学級閉鎖の対応をさせていただきます。
よって、本日予定をしております授業公開は、1年5組・1年6組は実施しません。
また、本日帰りの部活動、8日(土)・9日(日)の部活動は、1年生全員、中止とします。何とぞ、ご理解とご協力をお願いします。

他の学級・学年でも流行の心配があります。他の学級・学年においても、来週の欠席者の状況によっては、給食後の早めの下校、または、学級閉鎖となる場合もあります。急な帰宅時の対応について、お子様と話し合っておいて下さい。

【1年5組・1年6組保護者の皆さまへ】
◎1年5組・1年6組の生徒は、給食を食べた後、13時00分に下校させます。
(引き取りではなく、自分自身で帰ります)
よって、本日の、1年5組・1年6組の授業公開は行いません。
◎13時00分に下校しても良いというご家庭は、本メールに空メールで返信下さい。
◎返信のないご家庭には、学校より保護者の緊急連絡先に電話をさせていただきます。鍵がなく家に入れない生徒など、13時00分の下校では不可という生徒は、指定の時間まで学校で待機をさせます。
◎可能な限り、生徒の帰宅受入を整えていただけますようお願いいたします。

また、1年5組・1年6組は、2月10日(月)を学級閉鎖といたします。ご家庭でゆっくり休養するようお願い致します。
詳細については、文書で本日配付しましたので、ご確認下さい。

【1年生保護者の皆さまへ】     
本日帰りの部活動、8日(土)・9日(日)の部活動は、1年生全員、中止とします。
下校時刻は、15時55分の予定です。

【全校生徒保護者の皆さまへ】
◎ 健康管理について
・朝、登校前に検温をお願いします。37度以上あった時は、登校を見合わせていただき、早めの受診をおすすめします。
・咳、くしゃみ、のどが痛い等の場合は、必ずマスクを着用させてください。
・ご家庭でも、うがい・石けんでの手洗いを励行してください。
・人込み等への外出はなるべくひかえてください。
 
◎インフルエンザと判定された場合
・医療機関にて、「インフルエンザ」と診断された場合、学校への連絡をお願いします。この場合「出席停止」となります。出席停止期間については必ず主治医の指示にしたがってください。

【今日の給食】 2月6日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は金芽ロウカット玄米ご飯、牛乳、豚キムチ炒め、わかめスープ、ひじきナムルでした。
 2年6組はテニス部の男子が「体を大きくするためにいっぱい食べる」「スピードを早くしたい」と言っていたり、皿に盛られたひじきのナムルもこぼれ落ちるそうで、食べる勢いと気合いが感じられました。

【今日の給食】2月5日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、クロワッサン、牛乳、えびカツ、野菜サラダ、クリームスープ、ジャム&マーガリンでした。
 2年1組は、元気いっぱいで食欲旺盛、パンやおかずは全てきれいに食べてくれました。今日は野菜が1人130g入っていましたが、ビタミンもしっかり摂ってカゼを防ぎましょう。

インフルエンザ・発熱等による欠席者増加に関するお願い

本日、1年4組の生徒の中で、インフルエンザや発熱等による欠席者および体調不良者が、15名いました。つきましては、校医の指示を受け1年4組の生徒は、本日、下校時刻を早めるとともに明日から3日間の学級閉鎖の対応をさせていただきます。下記のように対応しますので、ご理解とご協力をお願いします。

他の学級でも流行の心配があります。他の学級においても、明日の欠席者の状況によっては、給食後の早めの下校、または、学級閉鎖となる場合もあります。急な帰宅時の対応について、お子様と話し合っておいて下さい。

【1年4組保護者の皆さまへ】
◎1年4組の生徒は、給食を食べた後、13時40分に下校させます。(引き取りではなく、自分自身で帰ります)
◎13時40分に下校しても良いというご家庭は、本メールに空メールで返信下さい。
◎返信のないご家庭には、学校より保護者の緊急連絡先に電話をさせていただきます。鍵がなく家に入れない生徒など、13時40分の下校では不可という生徒は、指定の時間まで学校で待機をさせます。
◎可能な限り、生徒の帰宅受入を整えていただけますようお願いいたします。

なお、1年4組は、明日2月5日(水)から7日(金)の3日間、学級閉鎖といたします。ご家庭でゆっくり休養するようお願い致します。
詳細については、文書で本日配付しましたので、ご確認下さい。
    
【全校生徒保護者の皆さまへ】
◎ 健康管理について
・朝、登校前に検温をお願いします。37度以上あった時は、登校を見合わせていただき、早めの受診をおすすめします。
・咳、くしゃみ、のどが痛い等の場合は、必ずマスクを着用させてください。
・ご家庭でも、うがい・石けんでの手洗いを励行してください。
・人込み等への外出はなるべくひかえてください。
 
◎インフルエンザと判定された場合
・医療機関にて、「インフルエンザ」と診断された場合、学校への連絡をお願いします。この場合「出席停止」となります。出席停止期間については必ず主治医の指示にしたがってください。

【男子ソフトテニス部】 大口中学校研修会

画像1 画像1
画像2 画像2
大口中学校のテニスコートで研修会が行われました。
8校合同で行われ総当たり戦をしました。
たくさんの試合ができ有意義な時間となりました。

親子クッキング

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日(日)午前中大口中学校調理室で親子クッキングを行いました。
大口おやじの会主催で、地域のヘルシーエイジング、クレヨンクラブ、中学校の家庭科部の協力を得て、無事行うことができました。募集組数は14組でしたが、22組の申込があり、昨年同様キャンセル待ちが多数ありました。
アンケートからは、「いろいろな料理が楽しく作れて良かった。」「親子の絆が深まった良い機会でした。」「次回も参加したい。」などの意見をいただきました。
来年も企画したいと思います。

文:大口おやじの会代表

【女子バスケットボール部】 練習試合

画像1 画像1
今日は宮田中学校と西成東部中学校と練習試合をしました。今回の試合で勝つことはできませんでしたが、春のリーグ戦に向けてたくさん課題が見つかり、いい経験となりました。
春の大会まで残りあと9回しか練習することができません。1日1日の練習を大切にしましょう!

【剣道部】 尾張中学校新人剣道大会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は尾張地区の約70校が参加する大会へと出場しました。結果は男女ともに予選リーグを勝ち上がることが出来ませんでしたが、一人一人が成長の証を示す試合を見せてくれました。2年生にとっては大会に出られる数はあと数回しかありません。悔いのない結果となるよう、これからも練習に励み、1年生はそれに協力し、さらに成長していってほしいと思います。1日お疲れさまでした。

風が冷たく、足下が冷える中でしたが、応援にかけつけてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。これからも応援よろしくお願いいたします。

【今日の給食】 1月31日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、油淋鶏、中華スープ、バンサンスーでした。
今日はねぎ、白菜、にんじん、もやし、チンゲンサイ、キャベツ、ほうれん草の7種類の野菜が入っており、1人130g摂ることができます。
 3年5組では卒業まで残りわずかな時間ですが、男女とも仲良く食べていました。

【今日の給食】1月30日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、金芽ロウカット玄米ご飯、牛乳、愛知のめひかりフライ、煮みそ、大根葉の和え物でした。
 今日の煮みそは、愛知県三河地方の郷土料理です。季節の野菜などを、豆みそで煮込んだ家庭料理です。3の1では「ししゃも」という声が多かったので、「めひかり」だという話をすると驚いていました。めひかりはししゃもの1.5倍〜2倍カルシウムが多く、成長期にはおすすめです。
 今日の給食で愛知県産ものは、金芽ロウカット玄米ご飯、牛乳、めひかり、豚肉、厚揚げ(大豆)、うずら卵、八丁みそ、人参、キャベツ、大根葉の10種類でした。

【今日の給食】1月29日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、きしめん、牛乳、五目きしめんの汁、なばなのごま和え、ういろうでした。
 今日のきしめん、ういろうは名古屋の郷土料理です。きしめんは、うどんと同じ材料ですが、平たく伸ばすのには職人の技術が必要だったと言われています。今日の、きしめん(小麦粉)、牛乳、赤社えび、油揚げ、にんじん、ねぎ、ういろうは愛知県産です。
 給食委員会の生徒も、時間が守れるようテキパキ準備、片付けをしてくれていました。

【2年生】 修学旅行ガイダンス

画像1 画像1
5月に実施予定の修学旅行についてガイダンスを行い、目的や行程などを確認しました。

行程についてのアンケートや修学旅行実行委員の募集を行いました。

【今日の給食】1月28日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、かきまわし、牛乳、愛知の米麹入りハンバーグ、茶碗蒸し、煮酢和えでした。
 煮酢和えは、知多地方では、正月やお盆などに食べられており、甘酸っぱく保存食としても重宝されてきた郷土料理です。
今日は愛知県産のご飯、牛乳、人参、れんこん、豚肉、玉ねぎ、米麹の7種類が愛知県産でした。あと2日愛知の味覚を味わいましょう。

【今日の給食】1月27日(月)

 今日の給食は、ご飯、牛乳、れんこんサンドフライ、ひきずり、守口大根の浅漬け、ココア牛乳の素でした。
 給食時間には「愛知県の尾張地方の郷土料理と地場産物を知ろう」という課題で話をしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【今日の給食】1月27日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 愛知県尾張地方の郷土料理「ひきずり」や、愛知県産の、ご飯、牛乳、れんこん、にんじん、小松菜などが登場しました。明日からも、愛知県の知多、名古屋、三河の郷土料理やおいしい食材を味わいましょう。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学年通信

ほけんだより すくすく

給食献立表

食育だより

30年度学校評価

大口町立大口中学校
〒480-0145
愛知県丹羽郡大口町丸一丁目38番地
TEL:0587-95-3242
FAX:0587-95-8085