最新更新日:2024/05/18
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今日の給食【10月8日】

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*今日の献立*

 ごはん
 牛乳
 戻りがつおと大豆の甘からめ
 つぼ漬けあえ→炒め物(献立変更)
 いものこ汁


 春から夏にかけて、えさを求めて北上するかつおは「初がつお」、秋に産卵のために南下するのは、「戻りがつお」と呼ばれています。速いスピードで長距離を移動するかつおは、寝ている間も泳ぎ続けています。
 かつお漁は、まきあみ漁や一本釣りで行われています。

 今日は、厨房機器の故障により、つぼ漬けあえから炒め物へ献立変更がありました。

【2年生社会科 スペシャルゲストをお呼びして授業をしました♪】

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本日は歴史民俗資料館学芸員の西松賢一郎さんをゲストティーチャーとしてお招きし、特別授業を行いました。大口町出身の武将 堀尾吉晴がどのような想いで松江の地を開いたのか、400年前の資料と現在の航空写真などを比較しながら、1つ1つの謎を解いていく授業に生徒たちも興味津々でした!明日も特別授業は行われます。2−1、2−2、2−3のクラスのみなさん!楽しみにしていてくださいね!

今日の給食【10月7日】

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*今日の献立*

 中華めん
 牛乳
 ショウロンポウ
 みそラーメンスープ
 マーラーカオ(中華蒸しパン)


 給食は、皆さんの成長に必要な栄養素を、バランスよくとれるように考えられています。食品には、それぞれ栄養素が含まれており、体の中の働きによって、大きく3つのグループに分けられます、献立表に書いてあるので、また見てください。
 好き嫌いなく何でも食べ、頭と体にエネルギーをチャージしましょう。

 今日は久しぶりのラーメンで、生徒たちは嬉しそうでした。どの献立も人気で、よく食べてくれました。

【3年生】 表敬訪問のようす

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修学旅行前に、代表生徒3名が大口町長を表敬訪問しました。姉妹都市である松江市に植樹する桜や、親善大使としての訪問に使用する大口町のストラップを授与していただきました。また、親善大使として修学旅行に行きますが、楽しんできてほしいと激励のお言葉をいただきました。

修学旅行へは日曜日に出発します。最後まで準備をしっかりとして、日曜日を迎えられるようにしましょう。

【駅伝特別練習】 練習風景

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 部活動終了後に行われている特別練習では、どの生徒も目標をもって前向きに取り組む姿勢が見られます。
 今週の土曜日には、尾北支所駅伝交流会があります。練習の成果を存分に発揮し、躍動する姿を期待しています。

【3年生】修学旅行オリエンテーション

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修学旅行のしおりを作りました。修学旅行が目前に迫ってきた実感がわいてきました。素敵な修学旅行に出来るように、みんなで協力できるといいですね。

【2年生】いのちの学習講演会がありました

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 本日、一宮市のかん助産院から姜敏子先生をお招きして、2年生を対象に「いのちの学習講演会」を実施しました。
講演会では、「赤ちゃんはたくさんの困難を乗り越えて産まれてくること」「大変な出産を乗り越えた多くのお母さんの赤ちゃんへの第一声が『ありがとう』であること」「生きているだけで100点満点であること」など、貴重なお話を聴くことができました。また、イラストや動画を織り交ぜての心温まるお話は、60分間があっという間に感じるほどのものでした。今回の講演会をきっかけに、自分や家族・友達をこれまで以上に大切にできるようになっていけると素敵ですね。

今日の給食【10月6日】

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*今日の献立*

 ごはん
 牛乳
 五目厚焼き卵
 筑前煮
 すまし汁
 みかんゼリー


 みなさんは、給食を全部食べていますか?給食の献立は、みなさんの健康や成長のために、必要な栄養素の量を計算して考えられています。体の成長にあわせて必要な量が違うので、低学年、中学年、高学年、中学生とそれぞれ食べる量が違います。自分の健康や成長のために嫌いな物だけ減らしたりせず、できるだけ残さず食べたいですね。

今週のお花 10月6日

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竜胆(リンドウ)
オランジューム
ロベ



 澄みわたる空気が心地よく感じられるようになりました。
 
 今週は白、ピンク、紫のリンドウが届きました。
 桔梗(キキョウ)と似たイメージのリンドウですが、キキョウは花の形が五角形の星形で、リンドウはつぼみも花の形も袋状に咲くそうです。

【1年生】 学年集会の様子

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本日、1年生は学年集会を行い、正しい身なりについて確認しました。聴く姿勢や入場の仕方、並び方、とても立派な姿でした。

今日の給食【10月5日】

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*今日の献立*

 ごはん
 牛乳
 ちくわの磯辺揚げ
 塩昆布あえ
 なめこ汁


 今日の給食の時間の放送では、だしのお話をしました。
 だしは、料理の素材をひき出し、うまみを加えます。日本では、かつお節・煮干し・昆布・干ししいたけなどが、だしとしてよく用いられています。実として入れる素材の持ち味や、みその風味を生かすためにだしの種類を工夫すると、実とみそとだしの組み合わせでさまざまな味が楽しめます。
 今日のなめこ汁や給食のみそ汁は、煮干しとかつお節でだしをとっています。

今日の給食【10月2日】

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*今日の献立*

 ごはん
 牛乳
 さけの塩焼き
 じゃこキャベツ
 関東煮

 日本には、春夏秋冬の季節があります。日本料理では、それぞれの季節に生産量が多く、おいしくなる「旬」の食材を用いて、食べた人を元気にする工夫をしています。
 季節にあわせた器を選んだり、盛り付けや彩りの工夫をしたりして、見た目にも楽しむことができるようにしています。

 今日の魚は、今が旬の鮭です。給食センターでは、鉄板に鮭の切り身を並べて、塩を振ってから焼いています。

あいさつ運動

気持ち良い秋晴れの下、今年度3回目のあいさつ運動が行われました。
子ども達の元気な挨拶が飛び交い、爽やかな一日の始まりとなりました。

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第2回 避難訓練

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授業中に地震が起きて調理室から火災が発生したという状況を想定し、地震時の避難や火災時の適切な避難を訓練しました。
生徒たちは訓練に真剣に取り組むことができました。災害は想定外なことが起こるということを念頭にいれながら、想定内のことについては落ち着いて対処できることが大切です。「自分の命は自分で守る」確実に実践しましょう。

今日の給食【10月1日】

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*今日の献立*

 ごはん
 牛乳
 里いもコロッケ
 白菜の梅おかかあえ
 お月見汁
 お月見団子


 10月になりました。今日は、中秋の名月「お月見」献立です。
 すすきをかざり、団子やとれたての里いもなどをお供えして、秋の収穫への感謝の気持ちを表します。お月見団子は、丸形の地域が多いのですが、愛知県の尾張地方では、今日の給食のような形のお団子が特徴です。お供えをする里いもをイメージした形のようです。

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