最新更新日:2024/05/20 | |
本日:534
昨日:546 総数:2631630 |
今日の給食【12月10日】ごはん 牛乳 焼きぎょうざ もやしとにらの中華あえ 八宝菜 寒い日が続いていますね。毎日給食にでる牛乳を、みなさんはしっかり飲んでいますか?小学校、中学校の9年間で、みなさんの体は大きく成長します。骨や歯を作ってくれるカルシウムは、8歳頃から必要な量が多くなります。12歳から14歳は、一生の中で1番カルシウムが必要な時期です。 給食の牛乳も、みなさんの大切なカルシウム源です。アレルギーでない人は、しっかり飲めるといいですね。 心を磨こう 〜雑巾の寄付をいただきました〜今、学校では清掃活動を見直し、全校生徒で清掃活動に重点を置いて取り組んでいます。清掃場所をきれいに磨くとともに心も磨いてほしいと思います。 改めて、大口中学校が、保護者の皆様、地域の皆様に支えられていることを強く感じました。全校生徒、全教職員一同、心より感謝申し上げます。 2学期 保護者会今回は、新型コロナウイルス感染予防のため、ご来校いただいた保護者の方に、事前配付したカードに体温と健康状態を記入して校舎入口にてご提出をお願いしています。ご協力よろしくお願いします。 さらに、新型コロナウイルス感染予防のためご鑑賞いただけなかった「CHORUS DAY」の映像を、ブロックごとに空き教室にてご覧いただいております。明日、明後日も視聴していただけますのでぜひご覧下さい。 今日の給食【12月9日】ミルクロールパン 牛乳 オムレツ 小松菜のサラダ ポークビーンズ コーヒー牛乳のもと 卵には、やがて1羽のにわとりになるまでに必要な栄養素が、全て含まれています。卵の形は卵形ですが、まん丸ではない理由は、転がって落ちるのを少しでも防ぐためだそうです。また、卵のからには、1万個以上の穴があいていて、その穴から空気が出入りしています。厚みも、冬は厚く、そして夏は薄くなるそうです。 今日の給食【12月8日】ごはん 牛乳 生揚げのみそかけ 大根の梅おかかあえ つみれ汁 今日の放送では、だしのお話をしました。 だしは、料理の素材を引き出し、うまみを加えます。日本では、かつお節、煮干し、昆布、干ししいたけなどが、だしとしてよく使われています。実として入れる素材のもち味や、しょうゆやみその風味を生かすためにだしの種類を工夫すると、数多くの汁ものができます。 今日のつみれ汁は、かつお節と煮干しからだしをとりました。 今週のお花 12月8日オリエンタルリリー スプレーカーネーション ロベ 今週のお花は、サンゴミズキを金色のリボンでツリー風にしクリスマスカラーの赤はスプレーカーネーション、緑はロベでクリスマスの雰囲気に仕上げてあります。 金助だより44仕事に使われた古い道具の紹介を行っています。 社会科ラウンジに掲示して、中学校の社会科学習に活用させていただいています。 今日の給食【12月7日】ごはん 牛乳 ほっけのしょうゆこうじ焼き ゆず白菜 青菜のすまし汁 豆乳プリン 白菜は、薄い緑色の葉っぱですが、成長すると白色の葉っぱが伸びるため、「白菜」という名前になりました。寒い季節においしい野菜です。霜にあたるとやわらかくなり、甘みが増します。 今日は、ゆずも少し入っています。白菜の甘みとゆずの香りが、わかりましたか? 【女子卓球部】合同練習会結果は、準優勝でした。新チームになって初めての大会だったため、生徒たちは試合前に緊張している様子もありました。今回みつけた課題を今後の練習に活かして、次にむけてパワーアップしていきたいです。 保護者の皆さま、お忙しい中送り迎え等ありがとうございました。今回は、感染症対策のため、保護者の皆さまに入場を禁止させていただき、ご理解・ご協力ありがとうございました。 【男子ソフトテニス部】 合同練習会 決勝トーナメント練習の成果もあり素晴らしいプレーが何度も見られました。 来月には個人戦が行われます。 練習の一球一球で本番を想定したプレーを心掛けていきましょう。 【試合結果】 準決勝 VS扶桑北 3−0 快勝 決勝 VS江南北部 2−0 快勝 結果:優勝 【男子卓球部】合同練習会新チームになってからもコロナ禍で思い通りの練習ができないこともありましたが、選手は持てる力を存分に発揮しました。 1回戦は犬山中学校との対戦でした。 5人中3人がフルセットにもつれこむ熱戦でしたが、あと一歩のところで惜しくも敗れてしまいました。 選手のそれぞれが自分の課題と向き合う良い機会とすることができました。 夏の大舞台に向けて、さらに努力を重ねていきます。 結果(対犬山中) 1-3 惜敗 【ソフトテニス部 女子 合同練習会】準決勝 VS犬山中 3−0 快勝 決勝 VS宮田中 2−0 快勝 結果:優勝 コロナ禍での開催で、応援に来ていただくことはできませんでしたが、チーム一丸となり掴み取った優勝でした。 大会が開催されるにあたり、様々な面での協力、応援をしてくださった皆様への感謝の心を忘れずに、個人戦や夏の大会に向けて一層努力を重ねていきたいと思います。 ますますのご声援をよろしくお願いします。 あいさつ運動師走がスタートし、寒い中 子ども達の元気な声が響きました 今日の給食【12月4日】ごはん 牛乳 あんこうと里いもの野菜あんかけ ゆかりあえ みぞれ汁 あんこうは、魚の名前です。海の中でも深いところに住み、1メートルくらいの大きさになります。形がとっても変わっていて、上から見ると楽器の琵琶みたいな形をしています。冬に特においしい魚で、歯以外は全部食べられるといわれている高級な魚です。 【全校夕礼】きこりのお話校長先生のお話では、「木こりの話」を例に挙げ、 一生懸命がんばるだけでなく、そのための準備を入念に行うことが成果につながると話してくださいました。 勉強や部活動、日頃の生活にも通じることだと思います。 結果を出すための準備も大切にしましょう。 今日の給食【12月3日】金芽ロウカット玄米ごはん はっこう乳 あじのフリッター ひじきのマリネ ドライカレー 日本で消費する大豆のほとんどは外国からの輸入に頼っていますが、愛知県では、大豆も生産されています。「フクユタカ」という品種が多く作られており、甘みのあるおいしい大豆です。今日のカレーには、大口町産の大豆が入っています。大口町では、南にある秋田や大屋敷地区を中心に、大豆の栽培が盛んです。 大口町産の大豆を味わって食べてくださいね。 【英語倶楽部】はじまりました今日の給食【12月2日】中華めん 牛乳 ショウロンポウ ブロッコリーとキャベツのナムル ちゃんぽんあんかけ 型抜きチーズ 今日の放送では、ブロッコリーのお話をしました。 野菜の中では数少ない、花のつぼみを食べる野菜です。はじめは観賞用だったそうですが、健康に必要な栄養素がたっぷりなことがわかり、世界中で食べられるようになりました。 秋から冬にかけてが旬の野菜です。 駅伝特別練習〜何も咲かない寒い日は、下へ下へと根を伸ばせ〜 【英語倶楽部】オリエンテーション校長先生から、100名の参加者に向け、お話がありました。 生徒は、毎日英語を話したり聞いたりすることで、英会話のスキルアップをしたいと、意識を高めました。 その後、オンライン英会話のアクセス方法などの説明や日程の説明をしました。 継続は力なり、スキルアップ目指して、がんばりましょう! |
大口町立大口中学校
〒480-0145 愛知県丹羽郡大口町丸一丁目38番地 TEL:0587-95-3242 FAX:0587-95-8085 |