最新更新日:2024/05/22 | |
本日:234
昨日:571 総数:2632531 |
あいさつ運動師走がスタートし、寒い中 子ども達の元気な声が響きました 今日の給食【12月4日】ごはん 牛乳 あんこうと里いもの野菜あんかけ ゆかりあえ みぞれ汁 あんこうは、魚の名前です。海の中でも深いところに住み、1メートルくらいの大きさになります。形がとっても変わっていて、上から見ると楽器の琵琶みたいな形をしています。冬に特においしい魚で、歯以外は全部食べられるといわれている高級な魚です。 【全校夕礼】きこりのお話校長先生のお話では、「木こりの話」を例に挙げ、 一生懸命がんばるだけでなく、そのための準備を入念に行うことが成果につながると話してくださいました。 勉強や部活動、日頃の生活にも通じることだと思います。 結果を出すための準備も大切にしましょう。 今日の給食【12月3日】金芽ロウカット玄米ごはん はっこう乳 あじのフリッター ひじきのマリネ ドライカレー 日本で消費する大豆のほとんどは外国からの輸入に頼っていますが、愛知県では、大豆も生産されています。「フクユタカ」という品種が多く作られており、甘みのあるおいしい大豆です。今日のカレーには、大口町産の大豆が入っています。大口町では、南にある秋田や大屋敷地区を中心に、大豆の栽培が盛んです。 大口町産の大豆を味わって食べてくださいね。 【英語倶楽部】はじまりました今日の給食【12月2日】中華めん 牛乳 ショウロンポウ ブロッコリーとキャベツのナムル ちゃんぽんあんかけ 型抜きチーズ 今日の放送では、ブロッコリーのお話をしました。 野菜の中では数少ない、花のつぼみを食べる野菜です。はじめは観賞用だったそうですが、健康に必要な栄養素がたっぷりなことがわかり、世界中で食べられるようになりました。 秋から冬にかけてが旬の野菜です。 駅伝特別練習〜何も咲かない寒い日は、下へ下へと根を伸ばせ〜 【英語倶楽部】オリエンテーション校長先生から、100名の参加者に向け、お話がありました。 生徒は、毎日英語を話したり聞いたりすることで、英会話のスキルアップをしたいと、意識を高めました。 その後、オンライン英会話のアクセス方法などの説明や日程の説明をしました。 継続は力なり、スキルアップ目指して、がんばりましょう! 大口中学校 withコロナそこで、気温が低いときは、設定温度が過度にならないように留意しながら暖房を使用していきます。また、授業中も対角線の位置にある扉は全開、その他の窓は20センチずつ開け常時換気に努めます。 換気を行うのはいいですが…寒いですよね。エアコンを入れても換気している以上、十分に暖かくはなりえません。 そこで、防寒着に関する臨時的対応をしていきます。まず、第一に制服の下への重ね着をして防寒します。それ以上に防寒が必要な場合に、ウィンドブレーカーやコートなどを着用します。 詳しくは、11月27日(金)に配付した生徒指導部通信「素敵です ありがとう」で確認をしてください。保護者の皆様も通信をご確認いただき、華美にならないように留意していただくとともに防寒着の着用にご理解とご協力をいただきますようお願い申し上げます。 全校生徒・全教職員一同、感染予防により一層意識を高め、日々の教育活動に取り組んでまいります。 今週のお花 12月1日ガーベラ スターチス ドラセナ 心地よい冬晴れが続いていますが、朝晩冷え込むようになりましたね。 今週のお花は寒さを和らげてくれるような白とピンクのお花が届きました。 今日の給食【12月1日】ごはん 牛乳 ごぼう入りつくね さつまいもサラダ かぶのみそ汁 給食のお米は、「あいちのかおり」という名前のお米です。栽培するのに病気に強く、香りもよく甘みもあり、冷めてもおいしく食べられる品種です。1988年に品種改良をして生まれました。愛知県の小中学校の給食のお米は、約10年前から地元のお米です。 人権週間への取組今日の給食【11月30日】ごはん 牛乳 五目厚焼きたまご 彩りきんぴら 吉野汁 今日は、たまごのお話です。たまごには、ひよこがしっかり成長するように、いろいろな栄養素がバランス良く含まれています。たんぱく質だけではなく、カルシウムや鉄分が豊富で、ビタミンC以外のほとんどの栄養素を含んでいる大切な食べものです。1日1個は食べたいですね。 今日の給食【11月27日】
*今日の献立*
金芽ロウカット玄米ごはん 牛乳 うずらたまごのスコッチエッグ れんこんサラダ ハヤシライス 今日の放送では、れんこんについてのクイズをしました。みなさんは、正解できましたか。 問題 にんじんやだいこんは、畑の土の中で育ちますが、れんこんはどこで育つでしょう。 今日の給食【11月26日】ごはん 牛乳 かじきと大豆の甘からめ 青じそあえ 鶏ごぼうみそ汁 大豆の甘からめは好きですか。砂糖としょうゆの甘辛い味付けは、とても人気があります。組み合わせる食材は、魚や肉など、どんなものでも合いますね。 今日の組み合わせは、かじきです。かじきは、かじきまぐろともいいますが、実はまぐろの仲間ではありません。現在ではまぐろの人気に押されて、やや地味な存在になっていますが、まぐろより味が良いといわれています。 2学期 期末テスト今日の給食【11月25日】小型ロールパン 牛乳 しゅうまい 焼きそば フルーツヨーグルト 今日の放送では、牛乳についての話をしました。 冬が近づき、寒くなってくると牛乳がより冷たく感じますね。牛乳は牛のちちなので、季節によって味が少しずつ変わります。牛は寒さに強いので、冬の季節には食事をよく食べるようになり、コクのある味へと変わっていきます。 これから冬にかけて、どんな味に変わっていくのか、ぜひ体験してみてくださいね。 今週のお花 11月25日カーネーション 小菊 ロベ 菊は11月に見ごろを迎える花です。今週のお花でも小菊が使われ、秋らしさを演出しています。 今日の給食【11月24日】ごはん 牛乳 さけの西京焼き 塩昆布あえ 小松菜のすまし汁 みかん 11月24日は、「いいにほんしょくの日」という語呂合わせから、和食の日です。普段、町内の保育園とは献立が違いますが、和食の日にちなんで、今日と同じ献立を、保育園でも違う日に実施します。 和食は主食・主菜・副菜を基本としていて、たくさんの食材を組み合わせることによって、バランスよく栄養素をとることができます。 今日のすまし汁の小松菜は、大口町で栽培された小松菜です。地元の味やだしの味を、しっかり味わうことができました。 今日の給食【11月20日】金芽ロウカット玄米ごはん 牛乳 オムレツ 海そうサラダ 豆カレー 今日は、お豆たっぷりの豆カレーです。給食の時間の放送では、たくさんの種類の豆が入っていることをお伝えしましたが、どんな種類の豆が入っていたかわかりましたか。 |
大口町立大口中学校
〒480-0145 愛知県丹羽郡大口町丸一丁目38番地 TEL:0587-95-3242 FAX:0587-95-8085 |