最新更新日:2024/05/08 | |
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今日の給食【11月13日】ごはん 牛乳 生揚げのそぼろあんかけ しらすあえ かきたま汁 私たちがほとんど毎日食べているお米は、二千年以上前から栽培されてきました。今まで食べ続けられてきたのは、日本の気候に合っていたからだけではなく、味が淡泊なのでいろいろな料理に合うからです。 また、熱や力のもとになる炭水化物が多く含まれているほか、たんぱく質やミネラル、ビタミンなども含まれる栄養素豊かな食べものでもあります。 給食試食会【3年生】学校保健委員会 「これからを生きる」今回は妊娠・避妊、10代の妊娠リスク、デートDV、LGBTQについての貴重なお話を聴くことができました。今回の学校保健委員会をきっかけに、これからよりよく生きるために自分の行動や相手のことを考えられるようになれるといいです。 今日の給食【11月12日】柿は、秋においしい果物で、10月から11月頃が旬です。柿には「甘柿」と「渋柿」がありますが、この違いは「タンニン」という渋み成分が、口の中で溶けるかどうかです。今日の「甘柿」は、成長の過程で口の中で溶けない成分にかわるので、渋みを感じなくなります。 福祉委員会かわいいパンジーの花を咲かせ続けられるよう、福祉委員会で世話をしていきたいです。 今日の給食【11月11日】りんごパン 牛乳 ウインナー 野菜サラダ きのこのクリームシチュー 給食の時間の放送では、今日の献立に関するクイズをしました。 みなさんは、正解できましたか。 【問題】 今日のクリームシチューには、どのような種類のきのこが入ってるでしょうか。 今週のお花 11月10日カーネーション 例年より暖かめのように感じますが、日に日に秋が深まる季節となりました。今週のお花はバラです。赤や白のバラは上品で優雅な印象ですがピンクは可愛い印象ですね。色で印象は変わります。 今日の給食【11月10日】ごはん 牛乳 宗田かつおのおかか煮 白菜のごまあえ ゆばのすまし汁 宗田かつおは、11月から2月の冬が旬の魚です。本がつおに比べると小さな体で、見た目はサバに似ています。また、煙をあてて乾燥させたソウダ節は、めんつゆの材料としても使われています。「香りかつお・味ソウダ」とよばれるほど、おいしい魚です。 【PTA】あいさつ運動
11月6日金曜日、第4回あいさつ運動が行われました。
日に日に朝の寒さが増す中、寒さに負けない子供達の元気な挨拶を聞くことができました。 授業研究3年生の数学の授業を全職員で参観をし、その後研究協議を行いました。今回の授業研究では、教室内の密を避けるため、授業教室に入る人数を制限し、ローテーションしながら参観しました。また、隣の教室から、授業の様子をオンラインで中継して授業を参観しました。 講師の先生からは、これからの授業で大切にすべきことを教えていただきました。今回の学びを今後の授業に生かしていきたいと思います。 今日の合唱練習今日の給食【11月9日】金芽ロウカット玄米ごはん 牛乳 春巻き チンゲンサイの中華あえ マーボー豆腐 コーヒー牛乳のもと 給食の時間の準備で、大切なことの1つは「手洗い」です。みなさんは、正しい手洗いができていますか。汚れた手で食べると、手についたばい菌まで口の中に入ってきてしまいます。水が冷たく感じるようになりましたが、ていねいな手洗いを心がけましょう。 【男子ソフトテニス部】 合同練習会 予選予選ブロックで勝つことができ、12月5日に行われる決勝トーナメントに駒を進めることができました。 決勝トーナメントでも勝てるように今回見つかった課題を克服していきましょう。 【試合結果】 対 岩倉中学校 2−1 快勝 今日の給食【11月6日】わかめごはん 牛乳 ほっけのから揚げ 吹き寄せ煮 のっぺい汁 吹き寄せ煮とは、煮物を何種類も盛り合わせた料理のことです。秋の料理として、季節の野菜を使って作ることが多いです。 今日は、とり肉やにんじん、いんげんの他に、れんこんや秋の味覚である栗を使っています。 今日の給食【11月5日】ごはん 牛乳 焼き肉 もやしのナムル 中華風スープ 野菜ゼリー 今日の焼き肉は、牛肉を使っています。新型コロナウイルス感染症によって影響をうけた愛知県の畜産業を応援するために、愛知県などの関係団体から、給食用に愛知県産の牛肉を無料で提供していただきました。 【3年生】第2回進路説明会3年生の皆さん、進路説明会の話を聞いてどうでしたか?もう受験校を決定していかなければなりません。自分の未来を考えお家の人とよく話し合って、お互いに納得して決めていくようにしていきましょう。先生たちは、チーム大口として全力でみなさんをサポートしていきます。 保護者の皆さま、本日はご来校いただき、ありがとうございました。今後、進路についてご不明な点や不安なことがありましたら、お気軽に担任にご相談ください。 今日の給食【11月4日】白玉うどん 牛乳 ホキの和風だれかけ 小松菜のたくあんあえ→*献立変更 カレーうどんの汁 ホキは水深200mから700mの深いところに住んでいる白身の魚です。体長1mくらいの細長い肉食の魚で、イワシやイカなども食べるそうです。クセのない食べやすい味、調理してもかたくなりにくいことが特徴です。そんなホキを、しょうゆとしょうがで和風に仕上げました。 *給食センターの事情で、本日予定されていた小松菜が提供できませんでした。ご理解のほどよろしくお願いします。 【女子バスケットボール部】秋季合同練習会 予選扶桑北中には24-26で負けましたが、扶桑中には57-31で勝つことができました。公式戦で勝つという目標を1つ叶えることができ、勝つことの楽しさを実感することができたと思います。 次は11月28日のトーナメント戦です。目標に掲げているベスト4までもうひと踏ん張りです。 残り3週間、一人一人がチームのためにやらなければならないことは何なのか考えて、練習に取り組みましょう!!がんばろう、大中女バス!!! 金助だより号外大口町文化財収蔵庫の一般開放についてです。 社会科ラウンジに掲示して、中学校の社会科学習に活用させていただいています。 今日の給食【11月2日】ごはん 牛乳 ごぼう入りつくね キャベツのおかかあえ 大根入りみそ汁 いちごクレープ 私たちは、給食を食べる時に、あいさつをします。「いただきます」は、「これから食べます」というあいさつで、給食を作ってくださった人たちや、生きものたちの命に「ありがとうございます」という感謝の気持ちを表す言葉です。食べ終わった時の「ごちそうさまでした」というあいさつも、感謝の気持ちを表す言葉です。 元気よく「ごちそうさまでした」が言えると、「おいしかった・ありがとう」の気持ちが伝わりますね。 |
大口町立大口中学校
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