最新更新日:2024/04/29 | |
本日:330
昨日:458 総数:2613225 |
3月16日の給食・牛乳 ・わかめごはん ・さんまのみぞれ煮 ・吉野汁 ・ブロッコリーのおかかあえ でした。 今日はあえ物のブロッコリーがたくさんありましたね。ブロッコリーはビタミンB群やビタミンC、カロテン、鉄分を豊富に含みます。ビタミンCは、免疫機能を高めたり、肌のコンディションを整える働きがあります。また、緑黄色野菜に分類され、野菜の中でも栄養価が高いです。しかし、高温が苦手で、保管中温度が高くなると、すぐに黄色に変色してしまいます。昔は低温流通が出来なかったので、なかなか全国に出回ることはなかったそうですが、現在は低温流通の技術が進歩して、どこでもおいしく食べることができます。今は旬の時期なので、収穫してとれたてのものを食べることができます。ブロッコリーももう終わりの時期なので、おいしく食べられる時にぜひ食べてくださいね。 |
大口町立大口中学校
〒480-0145 愛知県丹羽郡大口町丸一丁目38番地 TEL:0587-95-3242 FAX:0587-95-8085 |