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3月17日の給食

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今日の給食は
・牛乳
・ごはん
・揚げ鶏の甘酢あん
・ほうれん草のごまあえ
・ふだま汁       でした。

今日はでんぷんをまぶした鶏肉を揚げて、甘酢のたれをかけて提供しました。酢の香りは食欲をそそりますね。加熱することによってほどよく酸味が抜け、ちょうど良い酸味になりました。みなさんは酢がどのように作られているか知っていますか。酢は大きく分けて四つの工程を踏んで作られます。まずは材料から酒を造ります。その酒に酢をまぜ、アルコールを酢の主成分である酢酸に変えます。この工程を酢酸発酵と言います。この発酵が終わると、味を調えるために1か月ほど熟成させます。熟成が終わると、ろ過、殺菌、瓶詰めされて出荷されます。酢にも様々な種類があるので、全てがこのような工程を踏んでいるわけではありませんが、食べ物が作られる工程を知るのはとても面白いですね。

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