最新更新日:2024/04/26 | |
本日:112
昨日:622 総数:2611980 |
3月22日の給食・牛乳 ・ごはん ・ハンバーグのおろしだれ ・野菜のおかかあえ ・あおさ汁 ・花見だんご でした。 あおさは一般的に潮の満ち引きのある浅い海の岩などに付着して繁殖します。天然ものは少なく、食用として養殖されているあおさ、あおのりのほとんどは「ヒトエグサ」という海藻です。今日のあおさ汁に使われたあおさもこのヒトエグサを乾燥させたものです。あおさやあおのりはわかめや昆布とは違い、さわやかな磯の香りと鮮やかな色が特徴的です。しかし、給食では、食べるまでに時間がかかってしまうため、色や香りがどうしても悪くなってしまいます。調理したては色も香りもとても良いです。汁物だけでなく、天ぷらの衣や鉄板焼きなどに使ってもおいしい食材ですから、家庭でもぜひ使ってみてください。 |
大口町立大口中学校
〒480-0145 愛知県丹羽郡大口町丸一丁目38番地 TEL:0587-95-3242 FAX:0587-95-8085 |