Next 大中3本柱 グローバル・ICT・コミュニティー

【学校紹介】今日の給食6月28日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、しいらのみりん焼き、ぐる煮、土佐和え、冷凍みかんでした。
 今日は高知県の料理でした。しいらはさわらの仲間で、高知県の夏を代表する魚です。「ぐる煮」のぐるとは、一緒、仲間、集まりといった土佐(高知県)の方言です。いろいろな具材をたくさん集めて煮込む料理で、野菜などを角切りにするのが特徴です。土佐和えは、花かつおを使った和え物です。高知県では古くからかつおの一本づり漁が盛んで、高知県の県の魚となっています。
 1年2組では、好きな食べ物、苦手な食べ物の話題で盛り上がっていました。給食ではいろんな魚や野菜が出ますが、挑戦して好きな食べ物を増やしましょう。

【学校紹介】 今日の給食 6月20日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、あかもくの炊き込みごはん、牛乳、愛知県産にぎすフライ、たまごどうふ、小松菜の変わり漬け、西尾抹茶の水まんじゅうでした。
 2年4組では、「ごはんに入っているてんてんは何?」と聞いてくれました。ごはんの黒いのは、セントレアでとれる海藻の「あかもく」と愛知県産の大根葉でした。
 昨日の放送で話した給食の愛知県産の食品を思い出したり、うずらたまごが70%愛知ということを覚えていてとても嬉しく思いました。
 愛知県や大口町の食べ物を知って食べて、地元が好きになってほしいです。

【学校紹介】6月19日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、ツイストロールパン、牛乳、愛知のスコッチエッグ、豚と大豆のトマト煮込み、海藻サラダ、愛知のメロンでした。
 食育月間である6月の、食育の日19日から、一週間は「愛知を食べる学校給食週間」です。給食では、愛知県産、大口町産の食材をたくさん使って作っているので、愛知の恵みを味わって食べたいですね。

【学校紹介】 今日の給食 6月13日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの八丁みそ煮、肉じゃが、青じそあえでした。
 3年生ランチルーム給食4日目でしたが、素早い準備、片付けでとても素晴らしかったです。
 図書献立3日目は「幸福な食卓」という本に出てくる、さばのみそ煮が登場しました。
最近、メディアルームを利用する人が増えているそうです。
ぜひ足を運んでみましょう。

【今日の給食】6月7日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、五目厚焼き卵、筑前煮、キャベツのしらす和え、オレンジでした。
 2年生のランチルーム給食は今日が最後。自由席ということでしたが、みんなで協力して準備して時間もばっちり守ることができ、とても素晴らしいと思いました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学年通信

ほけんだより すくすく

相談室だより ほっとるーむ

給食献立表

食育だより

30年度学校評価

大口町立大口中学校
〒480-0145
愛知県丹羽郡大口町丸一丁目38番地
TEL:0587-95-3242
FAX:0587-95-8085