Next 大中3本柱 グローバル・ICT・コミュニティー

【今日の給食】 2月27日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、ごはん、牛乳、たらのみそマヨネーズ焼き、親子煮、小松菜のごま和えでした。
 今日は給食時間に「大切に食べるとは何か?」という話をしました。生き物や作ってくれた人の命をいただいていることにに感謝して、自分の適量をしっかり食べることは、自分を大切にすることにつながりますね。
 今日は多くの学級で、給食をとてもきれいに食べてくれました。

【今日の給食】 2月20日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、ごはん、牛乳、なすみそメンチカツ、呉汁、白菜の生姜和え、野菜ふりかけでした。
 1年1組では、「メンチカツと野菜はセットでおかわりしよう」「牛乳余っているけど飲む?」とお互い聞き合ったり、先生が呼びかけをしないでも会食後に自分の仕事をスムーズにする姿がありました。さすがですね。

【今日の給食】 2月19日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、揚げパン、牛乳、肉団子スープ、スイートポテトサラダ、りんごヨーグルトでした。
 2年5組では、残ったグラニュー糖のかすにも群がるほど揚げパンが人気でした。担任の先生の声かけもあり、サラダや、スープ、牛乳の残りもなく食べていて素晴らしいです。たんぱく質、ビタミンA、Cをしっかり摂ってカゼを防ぎましょう。

【今日の給食】 2月13日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ご飯、牛乳、けんちん信田の含め煮、すまし汁、千草和え、鬼まんじゅうでした。
 給食時間に「大口町産のキャベツができるまでにどんな苦労や工夫があるのだろうか?」という話をしました。
 服部農園の林さんに、「農業は天候の影響も受けるので、寒い冬は凍結して売り物にならなかったり、今年のように暖冬の時は、量を調節するために売れる物を廃棄しなけらばならないこともある」など難しさもあると教えていたきました。それでも、キャベツの芽が出たり、大きく成長し収穫することの喜びや、食べてもらった人に「美味しかった」と評価してもらえることがやりがいだそうです。
 3月までキャベツは大口町産です。美味しくいただきましょう。

【今日の給食】2月12日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ソフトめん、牛乳、みそソース、れんこんチップ、元気いっぱいサラダでした。
 2年2組では、「サラダが意外に美味しい」と山盛り食べてくれる生徒がたくさんいました。キャベツ、きゅうり、トウモロコシ、トマト、ハムに加えて、昆布やかつお節でうまみを感じることができたと思います。

【今日の給食】 2月6日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は金芽ロウカット玄米ご飯、牛乳、豚キムチ炒め、わかめスープ、ひじきナムルでした。
 2年6組はテニス部の男子が「体を大きくするためにいっぱい食べる」「スピードを早くしたい」と言っていたり、皿に盛られたひじきのナムルもこぼれ落ちるそうで、食べる勢いと気合いが感じられました。

【今日の給食】2月5日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、クロワッサン、牛乳、えびカツ、野菜サラダ、クリームスープ、ジャム&マーガリンでした。
 2年1組は、元気いっぱいで食欲旺盛、パンやおかずは全てきれいに食べてくれました。今日は野菜が1人130g入っていましたが、ビタミンもしっかり摂ってカゼを防ぎましょう。

【今日の給食】 1月31日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、油淋鶏、中華スープ、バンサンスーでした。
今日はねぎ、白菜、にんじん、もやし、チンゲンサイ、キャベツ、ほうれん草の7種類の野菜が入っており、1人130g摂ることができます。
 3年5組では卒業まで残りわずかな時間ですが、男女とも仲良く食べていました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学年通信

ほけんだより すくすく

相談室だより ほっとるーむ

給食献立表

食育だより

30年度学校評価

大口町立大口中学校
〒480-0145
愛知県丹羽郡大口町丸一丁目38番地
TEL:0587-95-3242
FAX:0587-95-8085