Next 大中3本柱 グローバル・ICT・コミュニティー

今日の給食【8月31日】

画像1 画像1
*今日の献立*

 ごはん
 牛乳
 さばのおかか煮
 キャベツの塩だれいため
 スタミナ汁


 今日は、1学期最後の給食です。主食がごはん、主菜がさばのおかか煮、副菜がキャベツの塩だれいため、そして汁ものがスタミナ汁の今日の献立です。スタミナ汁には、元気が出るように、にんにくが隠し味になっています。明日から2学期がスタートします。気持ちも新たに過ごしましょう。

今日の給食【8月28日】

画像1 画像1
*今日の献立*

 わかめごはん
 牛乳
 かぼちゃのひき肉サンドフライ
 けんちん汁
 わらびもち


 8月から10月は、かぼちゃのおいしい季節です。みなさんに季節の味を味わってもらうために、今日はかぼちゃのひき肉サンドフライです。かぼちゃの黄色は、風邪の予防をしたり、病気や老化のもとをやっつけたりするはたらきがあります。
 かぼちゃの甘みが感じられる、サクサクとしたひき肉サンドフライでした。

今日の給食【8月27日】

画像1 画像1
*今日の献立*

 ごはん
 牛乳
 さけの塩焼き
 豚丼の具
 野菜ゼリー


 夏休みが明け、まだまだ暑い日が続いています。体が疲れている人は、いませんか。疲れを取るためには、ゆっくりと体を休めることも大切ですが、みなさんが食べた食べ物も、体の中で大活躍しています。
 豚肉には、疲れを回復するために役立つビタミンがたくさん含まれています。暑さで食欲が落ちやすい時期ですが、元気に過ごすためにも「しっかり食べること」を大切にしてくださいね。

今日の給食【8月26日】

画像1 画像1
*今日の献立*

 中華めん
 牛乳
 しゅうまい
 野菜たっぷり塩ラーメンスープ
 ごま団子


 日本では、食事の前に「いただきます」とあいさつをします。当たり前にしているあいさつですが、どのような意味があるか知っていますか。私たちが食べている食べ物は、野菜、肉、魚など、すべて生き物です。「いただく」とは、それらの命をいただくということです。感謝の気持ちを込めて、あいさつをしましょう。

 今日は、具だくさんのラーメンでしたが、食缶がからっぽになるくらいきれいに配膳したクラスがあり、残さず食べてくれたことがうかがえました。
 ごま団子も、じゃんけんをするくらい人気でした。

今日の給食【8月25日】

画像1 画像1
*今日の献立*

 ごはん
 牛乳
 さんまの銀紙焼き
 青菜のすまし汁
 アイスクリーム


 皆さんは、毎日朝ごはんを食べていますか。朝ごはんは、午前中元気よく過ごすためのエネルギーとなります。昨日の夕ごはんのエネルギーは、寝ているうちに使われてしまうため、朝ごはんを食べて学校へ登校しないと、授業をがんばる力となるエネルギーが足りなくなってしまいます。毎日、朝ごはんをしっかりと食べてから登校しましょう。

今日の給食【8月24日】

画像1 画像1
*今日の献立*

 ごはん
 牛乳
 コロッケ
 ハヤシライス
 冷凍みかん


 今日から給食が再開しました。みなさんは、どんな夏休みを過ごしましたか。暑い時こそしっかり食べる人が、夏を元気に過ごすことができます。
 今日のハヤシライスは、野菜や調味料のおいしさを生かすために、じっくり煮込んで作られています。もっと食べたかった、という生徒の声も聞こえてきました。

今日の給食 【8月7日】

画像1 画像1
*今日の献立*

 金芽ロウカット玄米ごはん
 福神漬
 牛乳
 夏野菜のカラフルカレー
 冷凍パイン


 今日は夏休み前最後の給食でした。カレーライスはみんな大好きなようで、ごはんも山盛りに、カレーもなみなみと盛り付けて食べていました。
 暑い日だったので、冷凍パインをおいしく食べることができました。

 今日で1学期の中でも一区切りになりますね。みんなで協力して楽しい給食時間にしましょう。そして、明日から夏休みが始まります。早寝・早起き・朝ごはんを心がけ、規則正しい生活をしましょう。たくさんの楽しい思い出を作ってくださいね。
 24日に元気な顔で会えることを楽しみにしています。

今日の給食 【8月6日】

画像1 画像1
*今日の献立*

 ごはん
 ふりかけ
 牛乳
 みそかつ
 沢煮わん
 りんごゼリー


 今日の放送では、食器の正しい置き方について話しました。みなさんは、正しく置くことができていますか。
 日本では、昔から食事のマナーとして、食器の置き場所がそれぞれ決まっています。
ごはんは左側、汁ものは右側、おかずはその奥の真ん中です。牛乳は右奥で、デザートなどがあるときは左奥です。お箸は、太い方が右側になるようにして一番手前に置きます。
 給食を食べる前に、正しく並べられているかチェックしましょう。

今日の給食 【8月5日】

画像1 画像1
*今日の献立*

 米粉パン
 牛乳
 サーモンフライ
 ミネストローネ
 冷凍みかん


 今日はとても暑い日でした。冷凍みかんもいつもより凍らせて、冷たくたべられるようにしました。生徒から、「しゃりしゃりして、冷たくておいしかった」という声を聞きました。


 愛知県は、本日(8月5日水曜日)11時に今年第1回目の「食中毒警報」が発令しました。 ご家庭におかれましても、次の「食中毒予防の3原則」に注意してください。なお、この警報は、発令から48時間継続し、その後自動的に解除されます。

●食中毒予防の原則●

1 菌をつけない
(手洗いをしっかり行う、包丁・まな板を洗浄・消毒する、生肉などは包む 等)
2 菌を増やさない
(早めに食べる、冷蔵庫などで温度管理をする 等)
3 菌をやっつける
(ハンバーグなどの加工食品は、内部まで十分に加熱する)

愛知県HPより 食中毒警報の発令について(第1回)
https://www.pref.aichi.jp/soshiki/eisei/r2keiho...

今日の給食 【8月4日】

画像1 画像1
*今日の献立*

 ごはん
 のりつくだ煮
 牛乳
 五目厚焼き卵
 豚汁
 ヨーグルト


 卵には、やがて1羽のにわとりになるまでに必要な栄養素がすべて含まれています。1羽のにわとりが一生に生む卵は、約1500個といわれています。卵の殻には約1万個以上の小さな穴があいており、呼吸をしています。また、その厚さは、夏は薄く冬は厚くなるそうです。
 今日は、そんな卵でできた五目厚焼き卵でした。

 今日のデザートはぶどう味のヨーグルトでした。ヨーグルトが届くと、ぶどうの甘い香りがふわっとしました。生徒たちもかわいらしい紫色のパッケージに釘付けで、おいしかったという感想をたくさん聞きました。

今日の給食 【8月3日】

画像1 画像1
*今日の献立*


 ごはん
 牛乳
 つぼ漬け
 さばの銀紙焼き
 肉じゃが


 東海地方も梅雨明けして、本格的な暑さがすぐそこまでせまってきています。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/6 着任式 部活動更新 入学式準備 自転車通学指導

大口町より

お知らせ

学年通信

ほけんだより すくすく

相談室だより ほっとるーむ

家庭学習について

大口町立大口中学校
〒480-0145
愛知県丹羽郡大口町丸一丁目38番地
TEL:0587-95-3242
FAX:0587-95-8085