Next 大中3本柱 グローバル・ICT・コミュニティー

4月28日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

・ごはん
・牛乳
・ハートかぼちゃコロッケ
・沢煮わん
・昆布あえ でした。

今日はコロッケがハート型でした(^^)
かぼちゃにはカロテンが多く含まれています。
カロテンは体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を健康に保つ効果があります。
かぼちゃは他にも、ビタミンCやビタミンEなども多く含んでおり、栄養価の高い緑黄色野菜です。

4月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

・ご飯
・ホキの揚げ煮
・かきたま汁
・キャベツの梅あえでした。

今日のかきたま汁は、もずく入りでした。
もずくにはぬめりがありますが、これは「フコイダン」という成分によるもの。フコイダンは水溶性の食物繊維で、整腸効果がありますよ。
もずくの食べ方と言うと、“もずく酢”が浮かびますが、酸っぱい味付けが苦手という人もいるかと思います。今日の給食のように、スープの中に入れると食べやすくなりますよ。
ぜひ、お家でも試してみてください。


4月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ごはん
・牛乳
・五目厚焼玉子
・たけのこのうま煮
・野菜のおかか和え でした。

たけのこは「筍」と書きます。「旬」とは10日を意味し、芽生えて10日以上経つとかたくて食べられなくなるため、「旬内の竹」という意味で当てられたと言われています。
そして、たけのこはまさに今が旬です。
今日は鶏肉やにんじん、ごぼうなどといっしょに、うま煮にしましたよ。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/8 全校夕礼
3/9 ONEDAY大中生
大口町立大口中学校
〒480-0145
愛知県丹羽郡大口町丸一丁目38番地
TEL:0587-95-3242
FAX:0587-95-8085