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3月9日の給食

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今日の給食は

・発芽玄米ごはん
・飲むヨーグルト
・ハヤシライス
・お魚メンチカツ
・海藻サラダ   でした。

今日は牛乳のかわりに飲むヨーグルトがでました。
飲むヨーグルトは、ヨーグルトを液状に加工した飲み物です。牛乳にはカルシウムが豊富に含まれていますが、飲むヨーグルトも牛乳からつくられているため、カルシウムがたっぷり。ですが、牛乳と違い、砂糖も含まれているので、飲みすぎには注意しましょう。

3月7日の給食

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今日の給食は

・ごはん
・牛乳
・焼きぎょうざ
・ささみの中華あえ
・中華風たまごスープ
・いよかん   でした。

餃子が中国由来の料理だということは、みなさんご存知かと思います。焼き餃子や水餃子、蒸し餃子、揚げ餃子など、調理法は様々です。日本では、給食のような焼き餃子が主流ですが、本場中国では、水餃子が主流ですよ。

3月5日の給食

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今日の給食は

・赤飯
・牛乳
・鶏の竜田揚げ
・菜の花のお浸し
・湯葉のすまし汁
・お祝いタルト(もものタルト) でした。

今日は3年生の卒業祝いの行事食献立でした。あずきで赤く色づいた赤飯は、日本の伝統料理の一つで、昔から祝い事などの特別な日に食べる文化があります。他にも、3年生のみなさんに喜んでもらえるような料理を用意しました。3年生のみなさんに、最後の給食を味わって楽しく食べてもらえたら嬉しいです。

3月2日の給食

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今日の給食は

・ごはん
・牛乳
・さわらの塩焼き
・ひじきの白和え
・豚汁       でした。

さわらは、さかなへんに春と書き、日本近海で真夏を除きほぼ1年中とれる魚です。春先になると、産卵のために群をなして瀬戸内海へ入りたくさんとれることから、関西では春が旬とされています。しかし関東では、産卵期前の脂がのった冬が旬とされています。さわらは旬が2つ存在する魚なんですよ。

3月1日の給食

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今日の給食は

・クロスロールパン
・牛乳
・ビッグ肉団子
・レモンサラダ
・ポテトチャウダー
・いちご牛乳の素  でした。

レモンサラダは、キャベツ・きゅうり・コーン・鶏のささみを、レモン果汁を使用したドレッシングで和えた、さっぱりとしたサラダです。
レモンに含まれるビタミンCの量は、かんきつ類の中ではトップクラス。風邪予防や美肌作りに効果がありますよ。

2月28日の給食

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今日の給食は

・発芽玄米ごはん
・牛乳
・イカリングフライ
・ほうれん草のマリネ
・ヨーグルト    でした。

冬が旬のほうれん草。鉄の吸収を助けるビタミンCや、血をつくるように促す葉酸、ビタミンB群など、ミネラルとともに働くビタミンが豊富です。貧血に悩む人、元気の出ない人は、日々の食事にぜひ取り入れてみてください。

2月26日の給食

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今日の給食は

・ごはん
・牛乳
・さんまのみぞれ煮
・茎わかめのきんぴら
・豆乳汁
・でこぽん   でした。

でこぽんとは愛称で、正式な品種名は「不知火(しらぬひ)」といいます。頭部がこぶのように出ているのが特徴で、甘みが強く、ほどよい酸味があります。でこぽんは全国の主なみかん産地で作られていますが、中でも発祥の熊本県不知火地区が有名で特産となっています。

2月23日の給食

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今日の給食は

・五穀ごはん
・牛乳
・鶏のから揚げ
・呉汁
・白菜と竹輪の生姜あえ   でした。

今日は3年3組のリクエストで、鶏のから揚げを用意しました。給食で大人気のから揚げは、センターで手作りしているため、学校でしか食べることができません。味わって食べてくださいね。

2月22日の給食

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今日の給食は

・サンドイッチロールパン
・牛乳
・やきそば
・大豆ナゲット
・ウィンナーサラダ
・コーヒー牛乳の素   でした。

今日はサンドイッチロールパンにやきそばをはさんで、「やきそばパン」にして食べました。
やきそばの麺は、家庭やお店では蒸した中華麺を使いますが、給食のやきそばは乾麺を使って調理しています。野菜といっしょに麺を蒸し、野菜からでる水分で麺を戻すので、野菜のうまみをたっぷりと含んだおいしいやきそばが出来上がります。

2月21日の給食

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今日の給食は

・ごはん
・牛乳
・ホキの香味揚げ
・磯香あえ
・白玉汁   でした。

磯香あえは、ほうれん草などの野菜にのりを加えて和えたものです。味付けはシンプルですが、のりの香りが楽しめ、風味が増すので食がすすむ一品です。簡単なので、ぜひ家庭でも作ってみてください。

2月20日の給食

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今日の給食は

・スライスパン
・牛乳
・デミソースハンバーグ
・ポテトスープ
・コーンサラダ
・ジャム&マーガリン   でした。

今日は北海道産のじゃがいもを使ったポテトスープでした。国内生産のじゃがいもは、おもに「料理用」と、ポテトチップスや冷凍製品などになる「加工用」と、片栗粉やはるさめなどの原料となる「でんぷん用」に分けられます。料理用のじゃがいもの割合は、全体の約3割なのですが、もっとも多いのはでんぷん用で、約4割を占めています。ちなみに、加工用は約2割。他にも、種芋用や飼料用など、じゃがいもはいろいろな使われ方をしていますよ。

2月19日の給食

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今日の給食は

・ごはん
・牛乳
・みそ煮込みおでん
・あじのフリッター
・いちご    でした。

今日のデザートは今が旬のいちごでした。甘酸っぱくてジューシーで、子どもから大人まで人気の果物ですね。いちごにはビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは免疫力を高める効果があるので、風邪の予防につながりますよ。

2月16日の給食

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今日の給食は

・牛ごぼうめし
・牛乳
・たまごどうふ
・変わりづけ
・和風メンチカツ
・プルーン   でした。

今日はセンターで炊き上げた「牛ごぼうめし」でした。牛肉とごぼうを甘辛く煮てから、米と一緒に炊きました。牛肉のうまみとごぼうの風味がご飯にしみ込んで、おいしいですよ。

2月15日の給食

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今日の給食は

・ロールパン
・牛乳
・ポテトカップグラタン
・カレースパゲッティ
・ブロッコリーのツナあえ
・いちご牛乳の素   でした。

ブロッコリーは年中を通して出回っているので旬が分かりにくいですが、今が旬の緑黄色野菜です。野菜類に含まれるほぼすべてのビタミンを含み、ミネラルや食物繊維も豊富に含んでいます。特に、ビタミンCの含有量はとても高く、風邪などのウイルスに対抗するほか、肌荒れなども防ぐとても優秀な野菜ですよ。

2月14日の給食

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今日の給食は

・ごはん
・牛乳
・鮭のさざれ焼き
・根菜みそ汁
・大豆のサラダ
・チョコケーキ   でした。

2月13日の給食

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今日の給食は

・サンドイッチバンズパン
・牛乳
・えびかつバーガー/タルタルソース
・じゃがいものバター風味煮
・りんごとハムのサラダ   でした。

今日は、サンドイッチバンズパンにえびかつをはさみ、タルタルソースをかけて食べる「えびかつバーガー」でした。
サラダには、青森産のりんごが使われていました。りんごは、普段はそのまま食べたり、ヨーグルトといっしょに食べたりすることが多いのではないでしょうか。酸味と甘みのバランスが良いりんごは、サラダの中に入れても、シャキシャキ感がくせになりとてもおいしいですよ。

2月7日の給食

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今日の給食は

・ごはん
・牛乳
・けんちん信田の含め煮
・石狩汁
・キャベツと桜エビのおひたし  でした。

石狩汁は、鮭を主材料とし、みそで調味した北海道の郷土料理「石狩鍋」をアレンジした汁ものです。産卵のために石狩川をのぼってくる鮭を使用したことから、この名がついたそうです。鮭と野菜のうまみを感じられる、寒い冬にぴったりの料理ですね。

2月2日の給食

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今日の給食は

・ごはん
・牛乳
・さばの銀紙焼き
・かき玉汁
・和風ポテトサラダ
・節分豆   でした。

今日は3年5組のリクエストで、さばの銀紙焼きを用意しました。甘みその味付けが絶妙で、ごはんがすすむメニューですね。
明日(2月3日)は節分ということで、今日は給食に節分豆がつきました。節分とは、季節のかわり目に、病気などの災いを追い払う行事です。節分に豆まきを行うことには、大豆をまくことによって鬼を追い払う(病気や災いを追い出す)という意味がありますよ。

1月31日の給食

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今日の給食は

・ごはん
・牛乳
・あじフライ/ソース
・白菜のおひたし
・湯葉のすまし汁
・カップ納豆    でした。

納豆は他の食材に比べ、ビタミンKを豊富に含んでいます。ビタミンKは、骨の健康維持に不可欠で、骨にあるたんぱく質を活性化し、骨の形成を促します。ビタミンKが不足すると、骨に十分なカルシウムが取り込まれず、骨がもろくなってしまいます。苦手な人も、がんばって食べてみましょう。

1月30日の給食

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今日の給食は

・サンドイッチロールパン
・牛乳
・ロングソーセージ
・キャベツのケチャップあえ
・粉ふきいも
・パンプキンポタージュ
・チーズデザート(チョコ) でした。

今日はサンドイッチロールパンでした。ケチャップで和えたキャベツと、ソーセージをパンにはさんで、「ホットドッグ」にして食べましたよ。
給食は「みんなで助け合い、協力して楽しく食べよう」という目標があります。4時間目のあと、教室へ移動し、食器や給食を取りに行き、机を給食の隊形にして、そして配膳をする…。決められた時間内で準備や片付けをすることは、大変な時もあると思います。ですが、クラス全員が協力することで、楽しい給食の時間へとつながります。学級内、またはブロックで協力して、毎日が楽しい給食の時間になるといいですね。

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