最新更新日:2024/05/15 | |
本日:1714
昨日:2739 総数:2625161 |
3月22日の給食・ごはん ・牛乳 ・八宝菜 ・小籠包 ・切干大根のナムル ・ヨーグルト でした。 今日は今年度最後の給食でした。今日の献立には、9種類の野菜が使われていましたが、何が入っていたかわかりましたか? 八宝菜に、白菜・玉ねぎ・にんじん・椎茸・竹の子・生姜 ナムルに、(切干)大根・もやし・小松菜 が入っていましたよ。 3月20日の給食・ロールパン ・牛乳 ・鮭のチーズ焼き ・コールスローサラダ ・アルファベットパスタスープ ・コーヒー牛乳の素 でした。 鮭のチーズ焼きは、角切りの鮭と、ピーマン、玉ねぎ、白いんげん豆のペースト、チーズを混ぜて焼いたもので、給食センターでひとつずつ手作りしました。 残さず食べてもらえると嬉しいです。 3月19日の給食・ごはん ・牛乳 ・みそかつ ・小松菜のごまあえ ・ふだま汁 でした。 みそかつは愛知県の名物料理の一つですね。 みそだれは、赤味噌と砂糖とみりんを合わせて、給食センターで手作りしており、ごはんによく合う味になっています。おかずばかりを食べず、ごはんもいっしょに食べましょう。 3月16日の給食・ごはん ・牛乳 ・ハンバーグのおろしだれ ・卯の花の炒り煮 ・あおさ汁 ・鉄分強化ウエハース でした。 卯の花とは、おからのことです。おからは、大豆から豆腐を作る過程で、豆乳を絞った時に出る「絞りかす」です。栄養価がとても高く、食物繊維も豊富です。今日は、おからと野菜を炒めた後にだし汁と調味液で煮ました。おからにうまみがしみこみ、おいしいですよ。 3月15日の給食・くろロールパン ・牛乳 ・トマト入りオムレツ ・ブラウンシチュー ・つなツナサラダ ・バナナ牛乳の素 でした。 つなツナサラダは、大口町産の小松菜と、まぐろのツナを使用していることから、このような料理名にしました。キャベツ、赤ピーマンといっしょに和えた、ビタミンCたっぷりのサラダです。野菜が苦手な人も、ひとくちは頑張って食べてみましょう。 3月14日の給食・ひじきご飯 ・牛乳 ・愛知の野菜コロッケ ・茶わん蒸し ・昆布あえ ・ミニフィッシュ でした。 野菜コロッケには、じゃがいも・れんこん・ほうれん草・にんじん・たまねぎが入っていました。じゃがいもは北海道産のものですが、他の野菜はすべて愛知県産のものを使用していますよ。愛知の恵みを味わいましょう。 3月13日の給食・ソフトめん ・牛乳 ・ミートーソース ・鶏肉のつけ焼き ・かみかみサラダ でした。 かみかみサラダは、よく噛んでたべてもらえるよう、具材に歯ごたえのあるごぼう・にんじん・きゅうりと、さきいかがはいっています。よく噛んで食べると、虫歯予防になったり、肥満を防いだり、体に良い効果がたくさんありますよ。 3月12日の給食・ごはん ・牛乳 ・わかさぎの唐揚げ ・野菜と干しえびのお浸し ・豆腐のみそ汁 ・原宿ドッグ(チーズ) でした。 今日はカルシウム強化デーでした。今日の給食には、頭や骨も丸ごと食べられるわかさぎや干しえび、豆腐やわかめ、原宿ドッグにはチーズが入っており、これらはカルシウムを豊富に含んでいます。 残さずに食べられるといいですね。 3月9日の給食・発芽玄米ごはん ・飲むヨーグルト ・ハヤシライス ・お魚メンチカツ ・海藻サラダ でした。 今日は牛乳のかわりに飲むヨーグルトがでました。 飲むヨーグルトは、ヨーグルトを液状に加工した飲み物です。牛乳にはカルシウムが豊富に含まれていますが、飲むヨーグルトも牛乳からつくられているため、カルシウムがたっぷり。ですが、牛乳と違い、砂糖も含まれているので、飲みすぎには注意しましょう。 3月7日の給食・ごはん ・牛乳 ・焼きぎょうざ ・ささみの中華あえ ・中華風たまごスープ ・いよかん でした。 餃子が中国由来の料理だということは、みなさんご存知かと思います。焼き餃子や水餃子、蒸し餃子、揚げ餃子など、調理法は様々です。日本では、給食のような焼き餃子が主流ですが、本場中国では、水餃子が主流ですよ。 3月5日の給食・赤飯 ・牛乳 ・鶏の竜田揚げ ・菜の花のお浸し ・湯葉のすまし汁 ・お祝いタルト(もものタルト) でした。 今日は3年生の卒業祝いの行事食献立でした。あずきで赤く色づいた赤飯は、日本の伝統料理の一つで、昔から祝い事などの特別な日に食べる文化があります。他にも、3年生のみなさんに喜んでもらえるような料理を用意しました。3年生のみなさんに、最後の給食を味わって楽しく食べてもらえたら嬉しいです。 3月2日の給食・ごはん ・牛乳 ・さわらの塩焼き ・ひじきの白和え ・豚汁 でした。 さわらは、さかなへんに春と書き、日本近海で真夏を除きほぼ1年中とれる魚です。春先になると、産卵のために群をなして瀬戸内海へ入りたくさんとれることから、関西では春が旬とされています。しかし関東では、産卵期前の脂がのった冬が旬とされています。さわらは旬が2つ存在する魚なんですよ。 3月1日の給食・クロスロールパン ・牛乳 ・ビッグ肉団子 ・レモンサラダ ・ポテトチャウダー ・いちご牛乳の素 でした。 レモンサラダは、キャベツ・きゅうり・コーン・鶏のささみを、レモン果汁を使用したドレッシングで和えた、さっぱりとしたサラダです。 レモンに含まれるビタミンCの量は、かんきつ類の中ではトップクラス。風邪予防や美肌作りに効果がありますよ。 |
大口町立大口中学校
〒480-0145 愛知県丹羽郡大口町丸一丁目38番地 TEL:0587-95-3242 FAX:0587-95-8085 |