Next 大中3本柱 グローバル・ICT・コミュニティー

【今日の給食】9月30日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、ご飯、牛乳、手作りとんかつ(ソース)、五目汁、キャベツのなめたけ和えでした。

 3年4組では「なんでとんかつが大きいのと小さいのがあるの!」「さくさくで美味しい」という声がありましたが、センターの手作りでした。卵なしで全員食べられるようにしました。とても男女仲良く女子生徒が、男子生徒にソースをハートになるようにかけてあげる姿もありました。

【今日の給食】 9月26日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、金芽ロウカット玄米ご飯、牛乳、かれいの骨ごとフライ、さつま汁、ゆかり和えでした。
 3年2組ではテストの半分が終わり「英語は何番にした?」「今日家で何の勉強する?」と学級くんの「本気」のように一生懸命勉強をしている様子が伝わってきました。魚もしっかり食べて脳が活性化するといいですね。明日も頑張りましょう。

【今日の給食】 9月25日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ソフト麺、牛乳、ハムチーズピカタ、カレーソース、枝豆サラダでした。
 3年1組では「カレーソースの中にどんなきのこが入っていると思う?ヒントはエがつくきのこ」と聞くと、えのきと答えてくれましたが、今日はエリンギした。
 きのこがおいしい時期です。9月から11月までいろんなきのこを味わいましょう。

【今日の給食】9月20日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ご飯、牛乳、さばの銀紙焼き、けんちん汁、ひじきの五目煮でした。今日は、けんちん汁の具がたくさんだったので、調味料が少なめでした。塩分が基準の2.5ちょうどでした。

 Eブロックの最後のランチルーム給食は、体育大会の応援の班で、時間も守り、楽しく食べることができました。

【今日の給食】9月19日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、三河赤鶏五目ごはん、牛乳、れんこんサンドフライ、なめこの呉汁、切干大根のハリハリ漬けでした。
 今日は「食育の日」だったので、ご飯、鶏肉、牛乳、れんこん、大豆、油揚げ、切干大根、小松菜でした。
 Eブロックのランチルーム給食では時間を守ることができ、ゆっくり味わって食べることができました。 

【今日の給食】9月18日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、黒ロールパン、牛乳、あじのフリッター(3個)、さつまいものシチュー、フルーツのりんごゼリー和えでした。
 Eブロックのランチルーム給食では、運動会の種目別に食べていました。「さつまいもが甘くておいしい」という声がたくさんありましたが、お値打ちだったので使用しました。旬の食べ物を楽しみましょう。

【今日の給食】9月15日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、ごはん、牛乳、里芋コロッケ、お月見汁、ちくわの生姜和え、十五夜ゼリーです。
 今日は、十五夜の献立です。十五夜は、別名「芋名月」とも呼ばれ、秋にちょうどとれる里芋をお供えします。今日は、もっちりとした里芋コロッケと、お月様に見立てたうずら卵が入ったお月見汁と、月に見立てたちくわが入った生姜和え、うさぎが入ったゼリーでした。
 3年5組では「うさちゃんちょうだい」「うさちゃん食べよ」と、十五夜ゼリーがとても嬉しそうでした。

【今日の給食】9月12日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、飛び魚バーグフライ、豆腐ちくわのみそ汁、どんどろけ飯の具、なしでした。
 今日は鳥取県民の日なので、鳥取県の献立です。鳥取藩は藩の財政が貧しく、山村の多い鳥取では田んぼの畔に大豆が栽培され、大豆製品や豆腐を使った料理が広く伝えられ、良質なたんぱく源となっていました。「どんどろけ飯」のどんどろけは、雷のことで、ごはんの具になる豆腐を炒める時の「バチバチ」という音が、雷の音に似ていることから付いた名前です。
 3年6組では、鳥取県が「飛び魚(あご)と、豆腐と、なしが有名」という話をするととても驚いていました。いろいろな料理に興味を持って食べていました。

【今日の給食】 9月9日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、手巻きのり、手巻きごはんの具(イカ・卵・納豆スティック)、重陽汁、ツナマヨ和えでした。
 今日は、重陽の節句だったので、菊型かまぼこが入っていました。
 3年3組は「納豆は飲み物だ」と言って、スティック納豆を吸いながら食べている生徒もいました。給食のリクエストで何が食べたいか話していましたが、男女とも思ったことをどんどん言える生徒が多く、楽しく会食をしていました。

【今日の給食】 9月6日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、しゅうまい、ピーマン入りマーボー豆腐、野菜の中華和えでした。
 マーボー豆腐には、「緑」「黄」「赤」のピーマンが入っていましたが、1年7組では、大人気でした。 赤ピーマンは、緑のピーマンよりビタミンCが2倍、ビタミンAの7倍も入っています。一週間の疲れが出てくる頃ですが、抗酸化力で疲れを吹き飛ばしましょう。
 

【今日の給食】9月5日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、金芽ロウカット玄米ごはん、牛乳、さけと大豆のごまがらめ、かみなり汁、小松菜の昆布和えでした。
 昨日から今日にかけて雷が鳴っていましたが、給食でも焼き豆腐をごま油で炒めたかみなり汁が初めて登場しました。
 給食ではうす味でも美味しくなるように努力して作っているので、自分に必要な分をしっかり食べてほしいです。

【今日の給食】9月2日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のレモンソースかけ、豚汁、きゅうりの青じそ和えでした。

 3年1組では、和気あいあいと楽しい雰囲気で食べていました。
久しぶりに牛乳を飲んだ人もいるようですが、今日からしっかり飲みましょう。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学年通信

ほけんだより すくすく

給食献立表

食育だより

30年度学校評価

大口町立大口中学校
〒480-0145
愛知県丹羽郡大口町丸一丁目38番地
TEL:0587-95-3242
FAX:0587-95-8085